Лучевой терапевт

Врач, который занимается лечением опухолевых заболеваний с помощью ионизирующего излучения. Ионизирующее излучение создается с помощью специальных аппаратов с радиоактивным источником. В процессе облучения в активно делящихся клетках накапливаются мутации, которые приводят к гибели клеток. Опухолевые клетки размножаются гораздо быстрее, чем здоровые, поэтому они более чувствительны к воздействию облучения.

Основной задачей лучевой терапии является максимальное воздействие на опухоль при минимальном воздействии на здоровые ткани. Для этого лучевой терапевт должен с точностью определить местонахождение опухоли, чтобы направить луч в правильном направлении и на нужную глубину. Сеанс облучения длится несколько минут, а количество сеансов определяется общей дозой облучения, которая была назначена. Доза облучения зависит от размера опухоли и типа опухолевых клеток. Во время сеанса пациент не испытывает боли и каких-либо других ощущений.

В зависимости от вида злокачественной опухоли лучевая терапия может быть самостоятельным методом лечения или применяться в комбинации с хирургическим методом или химиотерапией. Лучевая терапия носит местный характер и может применяться для воздействия на отдельные участки тела. Во многих случаях она способствует значительному сокращению размеров опухоли или полному излечению.

Болезни, котрые лечит лучевой терапевт

Хронический миелолейкоз
К списку специалистов
Поділися в соц мережах:

» » Лучевой терапевт