Почему вам не везет в любви и как это изменить — теперь знает наука

Почему вам не везет в любви и что с этим делать — теперь знает наука
Американский ученый японского происхождения Ти Таширо задался целью объяснить, почему так сложно найти настоящую любовь и как применить научные знания для построения прочных и счастливых отношений. И даже написал об этом книгу.

Девять из десяти американцев верят в то, что у них есть вторая половинка, но только троим из десяти удается построить прочные отношения, которые не заканчиваются разводом или несчастливым сосуществованием двух плохо выносящих друг друга людей, говорит Ти Таширо.

В своей книге The Science of Happily Ever After («Наука жить долго и счастливо») он разбирает ошибки, которые приводят к неудачным отношениям, и рассказывает, как их избежать.

Холодная наука против романтики

В первую очередь, нужно снять розовые очки. И речь не идет о том, чтобы снизить планку. Но наш выбор партнера, помимо простой симпатии, часто бывает отягощен разными стандартами и ожиданиями, в том числе и нереалистичными. А происходит это потому, что в реальной жизни выбор потенциального спутника или спутницы, увы, не похож на кастинг для голливудских фильмов и сериалов.

Таширо объясняет это путем простого математического подсчета, используя метод, который ученые применяют для вычисления вероятности жизни на других планетах.

К примеру, вы заходите в комнату, в которой находятся 100 свободных мужчин, составляющих репрезентативную выборку населения вашей страны. Если вы предпочитаете мужчин высокого роста (скажем, выше 180 см), то пул потенциальных парнеров сразу сужается до 20. Если вы хотите, чтобы он еще был привлекательным и имел неплохой доход, то вам подходит всего 1 кандидат из 100.

Если вы продолжаете сужать параметры поиска, добавляя такие качества, как доброта, ум или определенные религиозные верования, то вам потребуется комната гораздо большего размера. Ну и всегда остается вероятность того, что выбранному кандидату не понравитесь вы.

Такие маленькие шансы на удачу являются результатом неправильно расставленных приоритетов, говорит Таширо. Но это не наша вина. Наши предпочтения в выборе партнера формируются под влиянием как естественного отбора, который заставляет нас выбирать физически привлекательных и здоровых людей, так и социальных воздействий, например мнения друзей, родных или круга людей, в котором вы вращаетесь.

Важные решения о том, стоит ли строить отношения с этим человеком, нужно принимать в самом начале. Но именно в этот период мы ослеплены страстью, желанием или романтической влюбленностью.

Разум или сердце

Вовсе не нужно снижать планку в выборе партнера, говорит Таширо. Нужно скорее поставить ее в более правильное место.

Поэтому Таширо предлагает новый подход к знакомствам. Ищите недооцененные на рынке знакомств качества и черты, стараясь не придавать большого значения таким искусственным индексам ценности, как богатство или красота. Именно это является ключом к построению успешных длительных отношений.

Таширо предлагает ориентироваться на такую черту, как приятность. «Среди супружеских пар симпатия друг к другу снижается на 3% в год, тогда как физическое желание - на 8%, - говорит Таширо. - Поэтому гораздо дальновиднее найти того, ктовам искренне нравится как человек».

К тому же, согласно исследованиям, такие пары получают больше удовольствия в постели и меньше изменяют друг другу в отдаленной перспективе.

Поділися в соц мережах:

» » » Почему вам не везет в любви и как это изменить — теперь знает наука