Почему мы обращаем внимание на симпатичные лица

Почему мы обращаем внимание на симпатичные лица
Фото: thinkstock.com
Красота может быть в глазах смотрящего, но от по-настоящему привлекательных лиц действительно трудно отвести взгляд, и новое исследование объясняет, почему нас притягивают симпатичные лица.

Все сводится к вашему статусу в отношениях, считают Джон Манер и психологи из Университета Флориды.

Ученые пришли к выводу, что одинокие гетеросексуалы рассматривают симпатичные лица людей противоположного пола, так как ищут потенциального партнера.

Те же, кто находится в отношениях, смотрят на симпатичных людей своего пола, потому что видят в них соперников.

«Эти виды смещения внимания могут происходить без участия нашего сознания», - объясняют ученые в журнале «Личность и социальная психология».

Симпатичные лица

В серии экспериментов Манер и его коллеги показывали 442 гетеросексуальным студентам Университета Флориды фотографии от «очень непривлекательных» до «очень привлекательных» людей.

Каждая фотография всплывала на мониторе компьютера на долю секунды, а вслед за ней в другой части экрана появлялся круг или квадрат.

Студенты должны были нажимать на определенную клавишу, как только они увидят круг или квадрат. Они также заполнили анкеты о том, состоят ли они на данный момент в отношениях.

Когда на экране появлялась фотография красивого человека, студенты медленнее отводили от нее взгляд, причем у одиноких людей данная реакция наблюдалась после просмотра изображений людей противоположного пола. Ученые назвали этот феномен «поиск партнера».

Те, кто состоял в отношениях, задерживали взгляд на красивых представителях своего пола. Манер и его коллеги назвали это поведение «охраной партнера», которая была сильнее выражена у ревнивцев.

Данное исследование не показывает, действительно ли люди действуют в соответствии с этими бессознательными визуальными импульсами. Но результаты могут помочь объяснить визуальную ловушку внешней привлекательности.

Поділися в соц мережах:

» » » Почему мы обращаем внимание на симпатичные лица