Неудачный брак плохо отражается на здоровье

Неудачный брак плохо отражается на здоровье
Оба супруга в неудачном браке могут столкнуться с высоким риском возникновения проблем со здоровьем, если они чувствуют себя несчастными дома.

Ученые выяснили, что мужчины и женщины, состоящие в неудачных браках, испытывают повышенный уровень стресса в течение всего дня дома и на работе, что приводит к повышению артериального давления в середине дня, которое, в свою очередь, может увеличить риск инфаркта миокарда и инсульта.

«Вот что происходит: домашние, семейные проблемы выливаются на рабочем месте, - говорит в пресс-релизе исследователь Розалинд Барнетт, старший научный сотрудник исследовательского центра женского здоровья в университете Брандейса в Уолтеме, штат Массачусетс. - И если эта напряженность сохраняется в течение некоторого времени, возможно возникновение серьезных проблем со здоровьем».

Ученые также подчеркивают, что их выводы развенчивают утверждение о том, что неудачный брак воздействует на жен сильнее, чем на мужей.

«Принято считать, что отношения оказывают более острое воздействие на состояние женской психики, но это не так, - считает Барнетт. - Когда дело касается супружеских проблем, мужчины и женщины затронуты в одинаковой степени».

Неудачный брак = Высокое артериальное давление

Ученые исследовали показатели стресса, такие как уровень кортизола в слюне, артериальное давление и собственную оценку, в группе из 105 человек среднего возраста, состоящих на государственной службе в пригороде Лондона.

Результаты показали, что мужчины и женщины, сообщавшие о том, что у них неудачный брак, имели повышенный уровень кортизола утром после пробуждения, высокую собственную оценку стресса и повышенное артериальное давление в течение всего дня по сравнению с людьми, которые были счастливы в браке.

Это отрицательное воздействие неудачного брака было одинаковым у мужчин и женщин.

Ученые заверяют, что стресс связан с высоким риском развития заболеваний сердца, инсульта, рака и многих других проблем со здоровьем.

Они уверены, что полученные результаты подтверждают влияние психологических факторов, таких как напряженность в семье, на биологические функции в организме.

Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Behavioral Medicine.

Поділися в соц мережах:

» » » Неудачный брак плохо отражается на здоровье