Меньше секса – короче жизнь

Игорь Князькин
Игорь Князькин — главный врач Санкт-Петербургского центра простатологии, кандидат медицинских наук и один из известнейших специалистов-сексологов обеих столиц, более 20 лет консультирует пары и помогает им решать интимные проблемы.

О радостях и горестях любви Игорь Князькин рассказал в эксклюзивном интервью редактору ВитаПортала.

- Кто к вам чаще обращается, мужчины или женщины?

- Мужчины. Но это не значит, что мужчины чаще болеют. И мужчины и женщины одинаково подвержены заболеваниям, передающимся половым путем, но мужчины, как это ни парадоксально звучит, трепетнее относятся к своему здоровью.

У меня в клинике нередко бывают такие ситуации: партнер пролечился тщательно, а партнерша не придала лечению должного значения, списала дискомфорт на критические дни. И в скорости пара приходит на прием повторно, предварительно измучив себя скандалами.

Сложившееся мнение о том, что женщины бережнее относятся к себе, в вопросах полового здоровья абсолютно не актуально. Для женщин свойственно скрывать подобные проблемы или заниматься самолечением. В большинстве своем женщины очень стесняются разговоров об этом или попросту боятся их и предпочитают не договаривать. Даже на консультации у доктора.

Разницу в психологии отношения к лечению секс-инфекций можно объяснить тем, как проявляются симптомы. У мужчин они всегда явные - болевые ощущения, жжение при мочеиспускании, выделения. Поэтому нормальный мужчина, обнаруживший у себя что-то подобное, сразу же понимает, что что-то не так, и едет к врачу - ведет себя прямолинейно.

А женщины раз в месяц испытывают неприятные болевые ощущения, они привыкли к менструальным выделениям и к плохому самочувствию в эти дни. Потому часто, даже если женщина понимает, что симптомы другие, она все равно склонна списать все на «такие» дни, оттягивать поход в клинику и сдачу анализов. Понимаю, что многие женщины меня сейчас осудят, но мои многолетние наблюдения подтверждают это.

- Проводите ли вы лично онлайн-консультации? Насколько считаете их эффективными?

- У нас в клинике есть горячая линия. Я и мои коллеги регулярно отвечаем на вопросы пациентов. Сегодня утром я полчаса и общался с клиентом, которому предстоит операция. Но онлайн-консультация - это всегда полумера. На длительное общение с пациентами в интернете времени нет. А в коротком сообщении донести исчерпывающую информацию не всегда получается. Нужно общаться воочию. По интернету чаще люди получают только организационную информацию либо справляются об услугах и ценах.

- Можно ли вычленить какую-то одну самую популярную проблему, волнующую людей?

- Лет 15-10 назад я бы однозначно ответил, что это инфекции, передаваемые половым путем. Сейчас ситуация изменилась. То ли благодаря грамотности населения, то ли из-за того, что люди стали меньше заниматься сексом, волна инфекционных заболеваний сошла.

Сейчас мы наблюдаем всплеск психогенных заболеваний. Люди сами выдумывают себе болезни. Я каждый день сталкиваюсь с мнительными пациентами. Женщины идут с раком груди, мужчины с дисфункцией - начитались, наслушались, насмотрелись. И я могу сказать, когда человек сам себе внушает заболевание, это вылечить намного сложнее, чем какую-то там инфекцию.

Фобии, безусловно, очень снижают качество жизни человека. У меня была пациентка, которая посмотрела передачу про здоровье на главном телеканале страны, где ей сказали, что усиленные ласки груди вызывают рак. И что она сделала? Строго-настрого запретила своему мужу прикасаться к груди. В итоге отношения были на грани разрыва. И таких историй много.

Такой еще хрестоматийный пример последнего времени. Приходит пациент, высказывает какие-то свои предположения, описывает незначительные симптомы, просит обследовать. Делаем анализ - все в порядке. Казалось бы, должен радоваться, что здоров. Так нет, начинают подозревать в некомпетентности, жалуются на то, что не диагностировали заболевание и т.д. Это можно назвать курьезом, но, к сожалению, это очень часто встречается. Люди верят не врачам, а телевизору.

- В чем разница с точки зрения сексологии между мужчинами в России и в других странах?

- У славянских народов есть такая черта: мы в довольно молодом возрасте становимся скептичными ко всему, теряем состояние счастья и открытости по отношению к миру. Грусть, тоска… Соответственно, и отношение к сексу специфическое. То есть, в России отношение к половым проблемам какое-то наплевательское. Возьмите американца. Ему сказали, что опасно заниматься сексом без презерватива, - все! - у каждого в кармане лежит презерватив. У нас - ничего подобного. С другой стороны, мы более расслабленны и менее формальны в отношениях.

Хотя, должен сказать, что в последнее время эта грань между «нашими» и «не нашими» довольно быстро стирается. Многочисленные исследования показывают, что количество половых актов на единицу половозрелого населения в средне- и слаборазвитых странах гораздо выше, чем в высокоразвитых странах. Чем население более образованно, тем меньше занимается сексом и, как следствие, меньше рожает детей. Видимо, в вопросах секса мы уже стали западными людьми. И секса меньше, и детей.

- Какое влияние интернет оказывает на сексуальные отношения людей?

- Главная, на мой взгляд, проблема, с которой мы столкнулись в эпоху интернета, это ранняя сексуальная инициация молодежи. В мозгу человека существуют центры, которые должны включаться в определенный момент, в который и происходит сексуальное взросление.

Сейчас ребенок в первый же день, как только получает свой первый компьютер и заходит в интернет, натыкается на порно-контент. В том или ином виде. Тут же происходит эротическая инициация головного мозга, запуск механизмов. На фоне физической и социальной незрелости, при диких комплексах неполноценности, присущих подросткам, молодой человек получает психотравму. У подростков рано инициализируется либидо. А реализовывать его нет возможности. Нереализованное либидо сублимируется во взрыв адреналина, в гормоны стресса и гормоны ненависти. Что происходит дальше с подростком, я думаю, всем понятно.

Вторая проблема, с которой столкнулось общество в эпоху интернета, связана с понятием «первичный эротический порыв». Сейчас люди практически всегда находятся в зоне доступа. Пары общаются онлайн, у них нет возможности копить эмоции. И это в определенном смысле разжижает отношения.

Представьте себе влюбленного человека хотя бы 15 лет назад. Он целый день томится в ожидании встречи со своей любимой, фантазирует, придумывает сюрпризы, представляет и так далее. И к моменту встречи пара успевает накопить чувства, которые взрываются и дарят партнерам огромную радость. Онлайн позволяет не выпускать ситуацию из поля зрения. И это с точки зрения развития отношений очень плохо. Гасится порыв. Люди попросту очень быстро надоедают друг другу.

- А может жизнь быть счастливой без секса?

- Свою докторскую диссертацию я защищал по геронтологии. Так вот в проблеме старения организма одним из важнейших элементов является изменение мозговых систем счастья с возрастом. Их еще называют системы вознаграждения. От работы этих систем зависит то, насколько человек нравится сам себе, получает ли он удовольствие от жизни, от работы, от еды - от всего, что окружает человека. Секс как один из самых мощных эмоциональных процессов занимает в этом ряду одно из главных мест.

Так вот эти мозговые системы стареют вместе с организмом. И если человек никого не любит, не занимается любовью, то он просто гораздо раньше стареет. Его мозговые системы вознаграждения не получают импульсы, он перестанет интересоваться миром, а мир потихоньку перестанет интересоваться им. Поэтому всем я советую только одно - стремитесь любить и будьте открыты любви.

Поділися в соц мережах:

» » » Меньше секса – короче жизнь