Как правильно целоваться: подробная инструкция

Как правильно целоваться: подробная инструкция
Пожалуй, невозможно найти человека, который никогда ни с кем не целовался. Психологи подтверждают, что поцелуи являются неотъемлемой частью жизни современного человека, они помогают выражать эмоции и поддерживать хорошие отношения между людьми. Но многих людей, особенно юного возраста, волнует вопрос, как же правильно целоваться.

Губы каждого человека имеют большое количество нервных окончаний, поэтому даже дружеский поцелуй в щеку или так называемый родительский поцелуй в темечко обязательно находят отклик в головном мозге, серое вещество которого отвечает за обработку этой информации.

Согласно исследованиям, у детей, которых мало целуют родители, во взрослом возрасте может сформироваться комплекс неполноценности, поскольку они подсознательно ощущают себя недостойными поцелуев.

Другое исследование утверждает, что в семьях, где у супругов принято целоваться перед уходом на работу, мужья-водители реже попадают в аварии, а также имеют больший доход по сравнению с мужчинами-холостяками и теми, кого не так часто целуют жены.

Несмотря на то, что люди целуют друг друга с древнейших времен, у этого процесса нет никаких особенных правил, поэтому учиться искусству поцелуя совсем не обязательно. Главное - чтобы он доставлял удовольствие обоим партнерам. Для этого достаточно соблюдать элементарные правила гигиены (устранение неприятного запаха изо рта, уход за губами) и не проявлять агрессивной настойчивости в ходе процесса.

Интересные факты о поцелуях

  • Существует отдельная наука о поцелуях, которая называется филематология.
  • Продолжительность одного поцелуя в среднем составляет от 20 секунд до 2 минут, однако здесь не существует никаких норм: все зависит от желания партнеров и сопутствующих обстоятельств.
  • Во время поцелуя у человека в крови снижается уровень кортизола (гормона стресса, вырабатывающегося в надпочечниках) и одновременно с этим возрастает уровень окситоцина (гормона, отвечающего за чувства любви, доверия и безопасности, вырабатывающегося в гипофизе).
  • Поцелуи являются профилактикой кариеса: во время процесса увеличивается продукция слюны, которая содержит ферменты, убивающие бактерии и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс во рту.
  • При поцелуе со слюной партнерам передается микрофлора ротовой полости друг друга. Если оба человека здоровы, это даже полезно, поскольку такая иммунная стимуляция повышает устойчивость организма к заболеваниям.
  • Однако если человек болен, от поцелуев лучше воздержаться. Иначе можно заразиться вирусными простудными заболеваниями, а также повысить риск возникновения язвы желудка (доказано, что ее возбудитель, бактерия Helicobacter pilori, также передается через поцелуи).
  • Вопреки расхожим предубеждениям, такие инфекции, как ВИЧ и гепатит, не передаются через поцелуи (при условии, что у обоих партнеров нет кровоточащих язвочек во рту).
  • Поцелуи способны уменьшать физическую боль: они стимулируют выработку эндорфинов, нейромедиаторов головного мозга, которые, подобно наркотическим анальгетикам, способны повышать болевой порог.
Поділися в соц мережах:

» » » Как правильно целоваться: подробная инструкция