Нетрадиционная сексуальная ориентация: взгляд психиатра

В современном мире люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией нередко подвергаются общественному порицанию. Однако психиатры большинства стран исключили гомосексуальность из категории патологий.

Вопрос гомосексуальности начал активно обсуждаться в конце XIX века. До этого психологи и психиатры не уделяли достаточного внимания проблеме сексуального поведения человека. В тот период, когда гомосексуальность впервые попала в поле зрения психологии и психиатрии, однополые отношения во многих странах преследовались по закону.

Первые исследователи гомосексуальности

Первые исследователи вопроса гомосексуальности среди психологов пришли к выводу, что гомосексуальность представляет собой психическое расстройство или даже дегенеративное заболевание, которое следует лечить. Способы лечения, зачастую принудительного, предлагались самые разнообразные - от электрошоковой терапии до кастрации.

Однако уже в начале XX века не все психиатры разделяли эти взгляды и не считали гомосексуальность патологией. Генри Элисс, например, исследовал гомосексуальные отношения в животном мире и пришел к выводу, что гомосексуальность нельзя считать дегенеративным заболеванием. Он крайне скептически относился к необходимости лечения этого «заболевания». Он считал гомосексуальность врожденным свойством, которое развивается в ходе жизненного опыта.

Фрейд также не относил гомосексуальность к заболеваниям. Он считал, что все люди от природы бисексуальны, а дальнейшее приобретение человеком гомо- или гетеросексуальной ориентации обусловлено условиями детского развития. И Фрейд, и Эллис считали, что лечение гомосексуалов, направленное на изменение их ориентации, бесперспективно и большее внимание стоит уделять избавлению людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией от душевного дискомфорта, который они испытывают из-за осознания себя другими и общественного давления и порицания.

Гомосексуальность как вариант нормы

Уже в 1950-х годах мнение психиатров относительно природы гомосексуальности стало меняться в сторону депатологизации. Большую роль в этом процессе сыграли работы Эвелин Хукер, которая исследовала психологические характеристики людей с гомо- и гетеросексуальной ориентацией. Результаты оказались одинаковыми у обеих групп людей, что еще раз подтвердило мнение о том, что гомосексуальность не является психическим расстройством, а люди с нетрадиционной ориентацией психически здоровы.

Не менее значимыми были и работы Альфреда Кинси, исследовавшего человеческую сексуальность. Кинси доказал, что различные сексуальные ориентации, в том числе гомосексуальность, гораздо более распространены среди обычных людей, чем принято считать. Более того, Кинси вместо таких четких определений ориентации, как бисексуальность, гомосексуальность и гетеросексуальность, ввел собственную систему оценки - 6-балльную шкалу Кинси, где 0 - исключительно гетеросексуальная, а 6 - гомосексуальная ориентация. При этом шкала Кинси учитывает и промежуточные варианты. Таким образом, Кинси первым обосновал, что гомосексуальность является не заболеванием и не отклонением, а вариантом нормы.

Современный взгляд

Благодаря многочисленным исследованиям уже в 1970-80-х годах большинство психиатров и психологов пришли к выводу, что гомосексуальность не может считаться патологией, психическим расстройством или заболеванием. В 1973 году Американская психиатрическая ассоциация исключила гомосексуальность из списка психических расстройств, а с 1990 года нетрадиционная сексуальная ориентация не входит в международную классификацию болезней (МКБ-10), принятую Всемирной организацией здравоохранения.

На настоящий момент большинство психиатров придерживаются мнения, что та или иная сексуальная ориентация не является заболеванием или расстройством, а представляет собой крайнее выражение нормы. Проблемы же, связанные с общественным восприятием этого вопроса, - проблемы социальные, а не медицинские.

Несмотря на изменившееся отношение психиатров, во многих странах и по сей день гомосексуализм вызывает множество споров, а в некоторых до сих пор существует уголовное наказание за гомосексуальные отношения вплоть до пожизненного заключения или смертной казни.

Поділися в соц мережах:

» » » Нетрадиционная сексуальная ориентация: взгляд психиатра