Как избежать нападения коллег

Какие посеешь мысли, такие и пожнешь плоды

Если в жизни что-то не устраивает, надо просто прекратить об этом думать и говорить! Все нежелательное живет, потому что питается энергией нашего внимания, и, чаще всего, просто исчезает, если этот канал перекрыть. Идеальным примером в этом случае могут служить домашние неурядицы. Скажем, муж приходит домой, уже заряженный на скандал, но вы отказываетесь ему в этом потакать. И что происходит? Никакого скандала не будет, ведь не может же он ругаться сам с собой!

Когда что-то беспокоит, когда оказываешься в неудобном положении или даже просто думаешь об этом, это сразу же становится заметно окружающим. Этот феномен очень озадачивал меня в детстве. Я никак не мог понять, почему маме обязательно приспичит поцеловать меня на ночь именно в тот день, когда я курил сворованные у отца сигареты!

Любая проблема исчезает сама собой, стоит только по-настоящему освободиться от нее на эмоциональном уровне. А это напоминает нам о следующем принципе.

Действие равно противодействию

Люди не перестанут на тебя нападать, пока будешь от них обороняться. Почему? Да потому что защищаться мы начинаем, только чувствуя неуверенность в собственной позиции. Правда-правда!

ПРИМЕР: скажем, сосед трезвонит всем вокруг, что вы - злобный пришелец с Марса. Неужели вы броситесь спорить с ним и доказывать ему, что вы никакой не инопланетянин? Конечно, нет. Ведь вы твердо знаете, что родились не на Марсе, а потому, скорее всего, просто над соседскими баснями посмеетесь.

ПРИМЕР: предположим, кто-то на работе распускает о вас неприятные слухи. Если начать делать публичные заявления и настаивать на своей невиновности, болтать о вас станут еще больше. А если сплетни просто игнорировать, то все уляжется само собой. Хочу ли этим сказать, что не нужно защищать себя и свое имя? Нет! Я хочу сказать, что протестами, страданиями и прочими ужимками да прыжками мы только разжигаем интерес окружающих к сплетням о нас.

Мне вспоминается, как в 1960-х годах, будучи ребенком, я увидел по телевизору репортаж о маршах протеста. «Почему они там все друг с другом дерутся?» - спросил я у отца. «Потому что хотят мира!» - ответил он.

Воевать с войной нет смысла. Надо строить мир.

Короче говоря

Если превратить свою жизнь в демонстрацию протеста, то все, против чего выступаешь, будет только набирать силу.

Нужно быть не «против», а «за».

Издательство «Эксмо», Эндрю Мэтьюз, «Живи легко!», 2011

Поділися в соц мережах:

» » » Как избежать нападения коллег