Холостяки умирают раньше

Люди, никогда не состоявшие в браке, подвержены большему риску заболеваний.

Люди, которые никогда не были женаты, умирают чаще по сравнению с состоящими в браке и живущими вместе, показали данные исследований в США.

«Это расплата для никогда не состоявших в браке», - заявили ученые из Калифорнийского университета, кандидаты наук Роберт М. Каплан и Ричард Дж. Кроник в журнале «Эпидемиология и социальное здравоохранение».

Каплан и Кроник взяли данные из двух источников: из проводившегося общественным здравоохранением в 1989 году опроса и из национального реестра смертности в Соединенных Штатах в 1997 году. Они проанализировали информацию о более 80 000 американцев и сделали следующие выводы.

Никогда не состоявшие в браке подвержены большему риску заболеваний, чем разведенные или овдовевшие. Для мужчин, которые никогда не были женаты, «расплата» наступает раньше. На мужчин и женщин этот фактор воздействует одинаково.

«Риск никогда не жениться можно сопоставить с вероятностью высокого артериального давления или повышенного холестерина», - считают Каплан и Кроник.

Исследователи выяснили, что люди, никогда не состоявшие в браке, по сравнению с их женатыми ровесниками в 5 раз чаще погибают от инфекционных заболеваний, в 2 раза чаще умирают в результате несчастных случаев, убийств или самоубийств, на 38% чаще умирают от заболеваний сердца.

Причина в социальной изоляции

В чем же дело? Каплан и Кроник считают, что холостяки изолированы от других людей. Разведенные или овдовевшие с большей вероятностью имеют детей или другие семейные отношения, что предполагает социальную поддержку.

«Накопленный опыт показывает, что социальная изоляция повышает риск преждевременной смерти, - отмечают они. - Брак является сильным средством для установления социальных связей».

Полученные данные решительно опровергают другие объяснения. Например, не соответствует истине то, что люди со слабым здоровьем реже создают семью. На самом деле «расплата» для никогда не состоявших в браке была выражена сильнее среди людей, которые утверждали, что обладают крепким здоровьем. Более того, они сообщали, что ведут более здоровый образ жизни, чем женатые.

Тем не менее в исследовании имеются некоторые недостатки. Ученые не учитывали людей, которые не были официально женаты, но жили вместе. А также вопросы в анкетах не принимали во внимание сексуальные предпочтения людей. Учитывая исследуемый период - с 1989 по 1997 г., - несоразмерно большое количество смертей от СПИДа могло повлиять на данные группы никогда не женатых молодых людей.

Поділися в соц мережах:

» » » Холостяки умирают раньше