Физическая и эмоциональная боль похожи

Физическая и эмоциональная боль похожи
Фото: firestock.ru
Физическая боль и эмоциональная боль оказывают схожее влияние на мозг.

Неприятие действительно вызывает боль. К такому выводу пришли ученые в новом исследовании, которое доказало, что физическая боль и эмоциональная боль от отвержения могут одинаково ранить, активируя те же проводящие болевые пути в головном мозге.

«Эти результаты позволяют взглянуть под другим углом на мнение о том, что отвержение вызывает эмоциональнуюболь», - говорит исследователь Итан Кросс, доктор наук Мичиганского университета.

Физическая и эмоциональная боль: сравнение

Для исследования, опубликованного в «Трудах Национальной академии наук», ученые пригласили 40 человек, которые перенесли нежелательный разрыв романтических отношений в течение последних 6 месяцев. Каждый участник заявлял, что мысли о расставании вызывают у него сильное эмоциональное переживание.

Используя функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ), ученые проанализировали деятельность мозга участников во время двух болезненных ситуаций.

В первой ситуации участники смотрели на фотографию своего бывшего партнера и думали о том, что они чувствовали при расставании. По второму сценарию участники испытывали небольшую физическую боль, сходную с болью при опрокидывании чашки очень горячего кофе.

Результаты показали, что в обеих ситуациях активируются одни и те же участки головного мозга - вторичная соматосенсорная кора и задний дорсальный островок. Ранее считалось, что эти участки обрабатывают импульсы физической боли.

«Мы выяснили, что воздействие сильных негативных эмоций активирует участки головного мозга, которые участвуют в формировании физической боли и редко активируются при исследовании нейровизуализации эмоций, - говорит Кросс. - Эти данные говорят о том, что эмоциональное отвержение или потери в целом могут сформировать отчетливый эмоциональный опыт, который однозначно связан с физической болью».

Ученые считают, что результаты указывают на то, что сенсорные механизмы боли и эмоционального неприятия могут перекрываться в головном мозге.

В дальнейших исследованиях развитие их выводов может предложить новый взгляд на то, как эмоциональное неприятие приводит к различным болевым симптомам и расстройствам.

Поділися в соц мережах:

» » » Физическая и эмоциональная боль похожи