Экстренные контрацептивы и сексуальное поведение

Экстренные контрацептивы и сексуальное поведение
Исследование показало, что введение безрецептурной продажи экстренных контрацептивов не повлияло на количество незащищенных половых контактов.

Безрецептурная продажа экстренных контрацептивов не изменила частоту использования традиционных контрацептивов и не увеличила число незащищенных половых контактов в Великобритании.

Так считают исследователи, среди которых Сесили Марстон, преподаватель социологии и общественного здравоохранения в Лондонском Имперском колледже.

Экстренные контрацептивы продаются в Великобритании без назначения врача с 2001 года. В США Федеральное медицинское агентство (FDA) запретило их свободную продажу.

Экстренная гормональная контрацепция может иметь действие в течение 5 дней после незащищенного полового акта. Наиболее эффективна она в первые 72 часа.

Эти препараты предотвращают нежелательную беременность, предупреждая выход яйцеклетки, останавливая процесс оплодотворения или препятствуя имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матку.

Выводы британских ученых

Доклад Марстон опубликован в британском медицинском журнале Online First.

Данные были собраны из трех опросов, в которых участвовало около 7600 женщин в возрасте от 16 до 49 лет.

«Появление экстренных контрацептивов в свободной продаже не привело к увеличению их использования, повышению частоты незащищенного секса или снижению использования более надежных методов контрацепции», - пишут Марстон и ее коллеги.

Единственный сдвиг, о котором упомянули ученые, был в источнике приобретения контрацептивов. Больше женщин стали покупать эти препараты в аптеках, а не получать у своих врачей.

Кто чаще пользуется экстренными контрацептивами

Незамужние и молодые женщины в три раза чаще прибегают к этому методу предохранения от нежелательной беременности. Однако более половины из них - 53% за трехлетний период - старше 25 лет.

На вероятность использования экстренных контрацептивов влияли доходы и уровень образования.

В исследовании не приняли участия девушки моложе 16 лет, поскольку они не могут покупать контрацептивы.

Поділися в соц мережах:

» » » Экстренные контрацептивы и сексуальное поведение