Любовь с первого взгляда существует

Чтобы оценить привлекательность друг друга при первом знакомстве, мужчинам и женщинам достаточно нескольких мгновений.

Ученые проанализировали роль первого впечатления при выборе потенциального партнера. В исследовании участвовали более 10,5 тыс. юношей и девушек, которым предстояло после трехминутной встречи в формате тет-а-тет ответить на вопрос, пойдут ли они с этим человеком на свидание. Предварительно они рассказывали о своих предпочтениях, на выбор у каждого было по 25 кандидатов.

Результаты эксперимента удивили, так как критерии, указанные в предварительном опросе, часто не совпадали с теми, которые были у выбранных партнеров.

Представительницы прекрасного пола оказались более избирательными - в целом им понравились 34% мужчин, тогда как сильный пол проголосовал за 49% женщин.

Наибольшим успехом пользовались привлекательные внешне, высокие мужчины молодого возраста, а джентльмены отбирали стройных, молодых и красивых спутниц. Внешнее сходство партнеров, например принадлежность к одной и той же расе, также играло важную роль.

По наблюдениям исследователей, внешние черты все же имеют первостепенное значение при выборе, а такие факторы, как характер, внутренний мир, уровень дохода и прочее, отходят на второй план.

Кроме того, у авторов эксперимента сложилось впечатление, что на принятие решения людям достаточно всего трех секунд, но при этом нужно видеть человека вживую, а не на фото, поскольку кандидат, показавшийся поначалу привлекательным, может впоследствии разочаровать своим поведением.

При этом участники, оценивающие собственную привлекательность как невысокую, чаще говорили да кандидатам в спутники для свидания, чем те, кто знал себе цену, сообщает журнал Evolution and Human Behavior, опубликовавший отчет об итогах эксперимента.

Поділися в соц мережах:

» » » Любовь с первого взгляда существует