5 Самых опасных методов контрацепции

5 самых опасных методов контрацепции
Самое важное об опасностях различных методов контрацепции.

1. "Народный метод контрацепции" - спринцевание

Один из самых глупых и опасных методов контрацепции, который никак не изживет себя, несмотря на все разъяснения врачей. Заключается в промывании влагалища после незащищенного полового акта водой, соком лимона, уксусом, содой и бог знает чем еще.

Мало того такие методы контрацепции неэффективны: самые шустрые сперматозоиды проникают в полость матки в первые же минуты после эякуляции. Вымыть все сперматозоиды из влагалища просто невозможно: их много, они маленькие и очень цепкие.

Но есть и другой аспект спринцевания: вред для слизистой и микрофлоры влагалища. Агрессивные жидкости вроде уксуса или соды могут просто вызвать ожог. Но даже и обычная вода нарушает микроклимат влагалища, что способствует развитию инфекции. О защите от заболеваний, передающихся половым путем, даже не говорим.

2. Внутриматочная спираль

Неоднозначный метод профилактики беременности. Внутриматочная спираль - это небольшое T-образное приспособление из пластика, помещаемое в матку через влагалище. В состав спирали могут входить некоторые металлы (медь, например) или гормональные средства, повышающие эффективность контрацепции.

Спираль устанавливается на 3-5 лет и препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки.

Подобные методы контрацепции достаточно эффективны (беременеет около 2% женщин), однако он не предохраняют от заболеваний, передающихся половым путем, имеет целый ряд противопоказаний и множество возможных осложнений. К последним относятся: тазовые боли, нарушение менструального цикла, перфорация (прободение) стенки матки, самопроизвольный выход спирали из матки, внематочная беременность (риск внематочной беременности возрастает в 4 раза).

При использовании спирали увеличивается риск эндометриоза органов малого таза, а также хронического воспаления, вызванного нормальной для влагалища микрофлорой. Ведь канал шейки матки при установленной спирали будет всегда приоткрыт, и инфекция легко проникает в полость матки и малый таз восходящим путем.

3. Календарный метод

Метод контрацепции с очень низкой эффективностью: при его использовании в течение года беременеют от 25 до 40 женщин из ста. Он основан на вычислении «опасных» (в период выхода яйцеклетки из яичника) и «безопасных» дней, то есть дней, в которые сперматозоид не может встретиться с яйцеклеткой в организме женщины.

Но есть факторы, которые сложно учесть при вычислении: например, нерегулярный менструальный цикл, колебание сроков овуляции, работа двух яичников, срок жизни сперматозоидов и яйцеклетки в организме женщины.

Нередко пары просто ошибаются в подсчетах. Даже использование популярных мобильных приложений не спасает - можно случайно посмотреть не на тот месяц. Опасным этот метод делает еще и то, что он не предохраняет от заболеваний, передающихся половым путем.

Этот метод контрацепции подходит тем парам, которые уверены во взаимной честности и не прочь родить ребенка, если беременность все-таки наступит.

4. Спермициды

Химические вещества, которые в виде гелей, пен, таблеток, свечей или паст помещаются во влагалище и уничтожают попавшие туда сперматозоиды. Спермициды демонстрируют крайне низкую эффективность (в течение года беременеют от 18 до 30 женщин из ста).

Очень часто спермицидные химические вещества вызывают зуд, жжение во влагалище, аллергическую реакцию. В этом случае пользоваться ими нельзя. Некоторые спермициды оказывают токсическое действие и на возбудителей заболеваний, передающихся половым путем, однако полностью от них не предохраняют.

Действие спермицидов на плод до конца не изучено, но есть данные о том, что они повышают риск возникновения уродств у плода, вызывают патологию печени. Поэтому в случае наступления беременности во время использования спермицидов вопрос об аборте будет намного острее.

5. Маточные барьерные приспособления

К ним относятся диафрагмы и колпачки, надеваемые на шейку матки и создающие механическое препятствие для проникновения в матку сперматозоидов. Иногда их используют вместе со спермицидами.

Эффективность контрацепции при применении диафрагмы и колпачков невысока - в течение года беременеют от 4 до 19 женщин из ста. Такой разброс объясняется тем, что очень многое зависит от правильности использования этих приспособлений.

Колпачок и диафрагму нужно правильно надеть на шейку матки, постараться не сместить во время полового акта, а потом еще и правильно извлечь. При этом женщина может поцарапать слизистую влагалища и шейки матки ногтями. В некоторых случаях снять шеечный колпачок без посторонней помощи вообще не получается (достаточно вспомнить эпизод с колпачком из «Секса в большом городе»).

Низкая эффективность, сложность в эксплуатации, множество противопоказаний дополняются тем, что колпачки и диафрагмы не предохраняют от заболеваний, передающихся половым путем. А кроме того, при их использовании возможно (очень редко, но все же) развитие инфекционно-токсического шока - опасного осложнения, требующего срочной госпитализации.

Поділися в соц мережах:

» » » 5 Самых опасных методов контрацепции