Фибромиалгия и секс: как совместить

Фибромиалгия вызывает хроническую боль, усталость, бессонницу и депрессию, но нельзя допустить, чтобы она разрушила еще и интимную сторону жизни.

Две основные трудности, которые могут омрачить романтику в связи с этим заболеванием - это потеря сексуального влечения и неудобство во время полового акта.

В первом случае, проблема может скрываться в побочном действии некоторых лекарств, например антидепрессантов. Смена препарата или уменьшение дозы (естественно не без участия врача), поможет восстановить утраченное либидо. Это может быть актуально, если один из партнеров принимает селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

Что касается разлитой боли, которая может оказаться сильным препятствием для занятий любовью, то ее проявления можно уменьшить, подобрав наиболее подходящую позу или воспользовавшись вспомогательными приспособлениями (напр. подушками).

Сексологи напоминают, что в этом случае нет никаких строгих правил, за исключением обоюдного согласия партнеров, и если привычное положение во время полового акта стало доставлять неудобство, это не значит, что на интимной жизни пора ставить крест.

Кроме того, снять болевые ощущения помогает теплая ванна или душ. 15-минутное воздействие влажного тепла расслабит напряженные мышцы и настроит на нужную волну, важно только следить, чтобы вода не была слишком горячей и не вызвала ожог кожи.

Если сексуальной жизни мешает стресс, что нередко бывает при фибромиалгии, следует обратиться к таким методикам, как массаж (привлечение партнера приветствуется), релаксация, дыхательная гимнастика, а также скорректировать режим сна и питания.

Сексуальная жизнь имеет огромную степень важности, и отказ от нее крайне нежелателен, т.к. может только ухудшить депрессивные проявления фибромиалгии и привести к семейному конфликту, разрушающему здоровье всех его участников.

Поділися в соц мережах:

» » » Фибромиалгия и секс: как совместить