Беременность: время, опасное для семьи

Принято считать, что беременность и рождение ребенка – самый счастливый период в жизни семьи. Но если это действительно так, то почему в социальных сетях и на форумах так много женщин с горечью ищут совета и помощи? Их волнует один и тот же вопрос: почему в этот период жизни, который должен быть самым светлым для семейной пары, муж неожиданно начинает изменять любимой супруге?

Психологи относят период рождения ребенка к одному из самых значимых кризисов в семейной системе. Это время, когда меняются устоявшийся быт, отношения между людьми или же, как в период беременности, в семье появляется (да-да, еще до своего рождения) третий. Как же пережить это время с минимальными потерями?

Делитесь мечтами

Ни один кризис не может пройти идеально гладко, и к этому нужно быть готовыми обоим супругам. Несбывшиеся ожидания вгоняют в депрессию намного быстрее, чем простые нововведения.

Если жена считает, что супруг будет всегда находиться дома во время ее беременности, то даже намек мужа на то, что он хочет отправиться на рыбалку, вызовет обиду и злость. Скорее всего, женщина выскажет их в виде упрека, на который мужчина, не желавший своим походом на рыбалку задеть жену, тоже ответит злостью и обидой.

Описанная ситуация похожа на вашу семью? Поздравляем, вы положили начало снежному кому, который когда-нибудь может привести к адюльтеру и даже разводу.

Что делать? Разговаривать. Муж должен знать, что, с вашей точки зрения, он обязан делать во время беременности и после рождения ребенка. А вы, в свою очередь, должны быть в курсе его ожиданий. Найти компромисс между двумя точками зрения намного проще, чем разгребать завалы обид и непониманий.

Учитесь жаловаться

Во время беременности в женском организме происходит настоящая гормональная буря. Ждать, что она никак не отразится на настроении будущей мамы, глупо, но зачастую женщины, не желая принимать изменения в своем эмоциональном состоянии, срывают недовольство на муже и своими руками разрушают отношения.

Наши эмоции работают по принципу «крышки чайника»: как бы тщательно вы ни закрывали крышку, как только вода в чайнике закипит, эмоции, словно пар, так или иначе прорвутся наружу. Не обращать на них внимания, плотней закрывая крышку, означает столкнуться со взрывами злости и раздражения.

Если вы не хотите такого развития событий, делитесь с супругом своим состоянием. В старину любовь очень часто называли «жалостливой». В наше время слово «жалость» принято заменять «сочувствием». Как бы то ни было, рассказывайте, делитесь, жалуйтесь вашему мужу на то, что происходит с вами, и - самое главное - делайте это так, чтобы у него была возможность обнять вас и пожалеть!

Выбирайте золотую середину

Понаблюдайте за собой или за своими беременными подругами. Очень часто женщины в этот период выбирают один из двух стилей поведения: либо стараются жить так же, как и раньше, либо же бросают делать все, что делали ранее, и занимаются только своей беременностью.

В первом случае накопление злости и раздражения вполне закономерны, и вопрос лишь времени, как быстро будущая мама начнет выплескивать эмоции на окружающих. Ведь беременная женщина быстрее устает, ей нужна помощь в самых обычных ежедневных делах и время на то, чтобы ощутить изменения в душе и теле. Игнорирование этих фактов приводит к недовольству собой и миром.

Второй путь - полный отказ от ежедневных забот, по мнению психологов, также не лучший выбор (если, конечно, указание лежать в постели сутки напролет - это не указание врача). Любому человеку жизненно важно ежедневно получать от мира новые впечатления, делиться эмоциями с другими людьми, тренировать мозг и психику.

Кроме того, неожиданный уход от привычного поведения пугает близких людей, в частности супруга, и заставляет его также пересматривать свой жизненный график.

Поділися в соц мережах:

» » » Беременность: время, опасное для семьи