Каумэни: легенда древнего сиама

Каумэни: легенда древнего Сиама
Фото: cats-dom.ru
Эти белоснежные элегантные кошки являются доказательством того, что великолепная внешность может сочетаться с хорошим характером. Все о породе каумэни.

Каумэни - малоизвестная западному миру порода из Таиланда. «Каумэни» (khao manee) с тайского переводится как «белый драгоценный камень». Похоже, что именно каумэни, а не кошки классического гималайского окраса сил-пойнт, были настоящими королевскими питомцами древнего Сиама.

Они упоминаются в средневековом трактате как белоснежные кошки, приносящие в дом долголетие, счастье и материальные блага. Именно они были любимцами величайшего правителя Сиама Рамы V, который строжайше берег их, а похищение такой кошки из дворца, согласно легенде, каралось смертной казнью

История породы каумэни

Первые каумэни попали в США 17 августа 1999 года. Летом 2000 года заводчик из Феникса получил первый помет каумэни, рожденный за пределами Таиланда. TCA начала процесс регистрации этих кошек в 2001 году, а через 8 лет каумэни получила предварительный статус в TICA. В сентябре 2010 года Исполнительный комитет GCCF внес название породы в свой реестр.

Описание породы каумэни

Каумэни появляются на свет белоснежными, хотя бывают нестандартные цветные котята, рожденные у белых родителей. Такие кошки не менее полезны для селекции, чем белые (если остальные их черты соответствуют стандарту).

Каумэни - кошки среднего размера, достаточно элегантные, но не тонкокостные. У них клиновидные головы и крупноватые уши, а белая короткая шерсть на ощупь гладкая и плотно прилегающая.

Восточные, блестящие, как бриллианты, глаза каумэни могут быть голубыми, золотистыми, зелеными или разноцветными. Голубоглазые и разноглазые каумэни часто рождаются глухими на одно или оба уха, но это проблема всех белых кошек.

Темперамент

Эти кошки - доказательство того, что великолепная внешность может сочетаться с хорошим характером. Они умны, дружелюбны, любопытны и всегда готовы пообщаться.

Каумэни - добродушные и ласковые существа, любящие хозяина и тоскующие без него. Кроме того, эти игривые кошки могут без проблем сосуществовать с другими азиатскими породами. Слабослышащие или глухие каумэни компенсируют свой недостаток удивительным развитием других чувств, но все же нуждаются в большей защите.

Поділися в соц мережах:

» » » Каумэни: легенда древнего сиама