Речь при сенсорной алалии

Ребенок с сенсорной алалией пытается говорить, но его речь далека от правильной.

Ребенок с сенсорной алалией рано или поздно пробует самостоятельно произносить звуки, которые слышит вокруг себя.

Первое, что появляется при этом, - лепет, который постепенно превращается в слоги, восклицания, обозначающие эмоции, причем напрямую они не связаны с ситуацией, а лишь говорят об активности речевой сферы ребенка.

Постепенно малыш пробует не просто артикулировать слова, но и употреблять их к месту.

Придумывает слова

Однако родители замечают, что их ребенок все так же продолжает говорить отвлеченно от ситуации, словно запас слов, которые он может воспроизвести, у него больше, чем тех, которые он может понять.

Результатом такого феномена становится постоянный поиск ребенком правильного слова - он перебирает похожие по звучанию слова и выдумывает собственные, например «сыр» - «сор» - «сок», «котик» - «сотик» - «козик».

Малыш неправильно ставит ударения, меняет звуки, неправильно выстраивает слоги, причем у него нет постоянной неправильной замены слова.

Не замечает ошибок

У детей с сенсорной алалией, которые уже говорят, речь чаще всего достаточно плавная. Они не умолкают, подыскивая правильное слово или пытаясь верно построить предложение, а активно говорят неправильно, не замечая ошибок.

У таких малышей нет возможности контролировать свою речь, поэтому они могут употреблять предложения и слова, которые совершенно не связаны с ситуацией, а иногда и просто бессмысленны.

Труден в поведении

Ребенок может очень активно, эмоционально говорить, но при этом окружающие не в состоянии понять, что он пытается рассказать.

Возникает парадокс: малыш разговаривает, общается, но из-за неумения контролировать речь и критически к ней относиться не способен использовать ее как средство общения.

Из-за этого у детей с сенсорной алалией зачастую отмечаются личностные нарушения: трудности в поведении, сниженное внимание, неумение сосредотачиваться, агрессивность или излишняя стеснительность, капризность и т.д.

Классические дефекты

В зависимости от повреждения коры головного мозга нарушение так называемого фонематического слуха может проявляться у разных детей с одним и тем же диагнозом по-разному.

Некоторые вообще не могут различать звуки, другие путаются в словах, которые похожи по звучанию, но совершенно отличаются друг от друга по смыслу, к примеру, «почка - дочка», «манка - санки». Такие дети обычно теряются и в случае, если сталкиваются с изменением слова по правилам грамматики.

Практически у всех алаликов в речи наблюдаются такие дефекты:

  • контаминация - ребенок соединяет две части из разных слов в одно: кула - кукла упала;
  • парафразия - ребенок придумывает свои собственные слова или грамматические формы: котка - котенок;
  • персеверация - ребенок повторяет один и тот же слог: кукукла - кукла;
  • элизия - ребенок пропускает гласные или согласные, а иногда и целые слоги: кула - кукла.
Поділися в соц мережах:

» » » Речь при сенсорной алалии