«Особенный» ребенок — специальный подход

Семьи с детьми-аутистами отличаются от обычных, но, приложив определенные усилия, можно сделать жизнь в такой семье близкой к идеалу.

Для мам рождение больного ребенка оборачивается колоссальным стрессом и эмоциональным напряжением. Часто они считают себя виноватыми в возникшей ситуации, чувствуют себя неуверенными и несчастными. Однако от женщины и ее восприятия действительности зависит микроклимат в семье и ее будущее. Поэтому в ведении домашнего хозяства, в общении с мужем и детьми мамам так важно соблюдать определенные правила.

Правила для мам

Нужно научиться отказываться от необязательных дел - это научит родных ценить ежедневный труд мамы и позволит выкраивать время для себя. Не стоит взваливать все домашние дела на себя: пусть члены семьи сами научатся пользоваться бытовой техникой и справляться хотя бы с частью домашней работы.

В ежедневном графике нужно выделить часы, посвященные только себе и делам, которые позволяют отдохнуть и набраться сил: рукоделие, поход по магазинам, общение с друзьями, сон, спорт. Нужно искать свои пути борьбы со стрессом и плохим настроением.

Не нужно перегружать себя. Лень, плохое самочувствие, нежелание что-либо делать не возникают просто так. Вполне возможно, это просто усталость. Не стоит забрасывать спорт, нужно стараться регулярно высыпаться и принимать поливитамины.

Нельзя ограничивать свое общение: встречи со старыми друзьями и другими мамами, разговоры с детьми и мужем, общение в интернете. Чем меньше вы чувствуете себя затворницей, тем выше настроение и желание справиться с ситуацией.

Не забывайте о том, что вы женщина. Ухаживайте за собой, флиртуйте с мужем, покупайте новые вещи. Рождение ребенка-аутиста не повод перестать думать о себе и погрузиться в депрессию. Это просто возможность жить по-другому, а не как обычные семьи.

Для мужчины рождение «особого» ребенка тоже стресс, и именно от мудрости и терпения женщины зависит, как перенесет это отец. Нужно стараться понять, почему муж ведет себя тем или иным образом, он должен почувствовать, что жизнь не остановилась на рождении «особого» ребенка, и захотеть искать выход из сложившейся ситуации вместе.

Если «особый» малыш - первенец, но вы планировали несколько детей, не отказывайтесь от своих планов.

Если в семье есть другие дети

Нужно научить детей самостоятельно собираться в школу или детский сад. По крайней мере они должны уметь в рамках своего возраста самостоятельно одеться, обуться и собрать портфель.

Необходимо привить малышам хотя бы минимальные навыки обращения с бытовой техникой и ведения домашнего хозяйства. Между здоровыми детьми можно распределить какие-то несложные обязанности. Даже ребенок дошкольного возраста в состоянии подмести пол, полить цветы, собрать за собой игрушки и застелить кровать.

В квартире лучше выделить определенную зону для игры, чтобы игрушки не валялись везде, создавая ощущение беспорядка.

Не стоит ограничивать общение детей как с их ровесниками во дворе, так и с братом или сестрой. Ребенку-аутисту полезна их компания, да и здоровым детям нужно учиться взаимопомощи, сотрудничеству и взаимодействию с «особым» ребенком.

Ребенок-аутист требует много времени, поэтому время, проведенное со здоровыми детьми, должно быть качественно наполненным и максимально насыщенным. Всегда выслушивайте их, не критикуйте, станьте для них близким другом.

Поділися в соц мережах:

» » » «Особенный» ребенок — специальный подход