Если у ребенка болит ротик

Если у ребенка болит ротик
Стоматиты у детей.

Стоматит представляет собой заболевание слизистой оболочки полости рта.

Причиной воспаления могут быть бактерии, вирусы, грибки, аллергены, химические или физические ожоги. Также виновниками стоматита являются стрессы, системные заболевания, недостаток витамина А, никотиновой или фолиевой кислоты.

Грибковый стоматит

Встречается у детей наиболее часто. Это заболевание вызывается грибками типа Candida и чаще наблюдается у новорожденных.

На слизистой полости рта образуются белые, творожистые налеты. Поначалу налеты легко снимаются шпателем или ложкой, но с течением заболевания они спаиваютя со слизистой и при счищении обнажают эрозии.

Воспаление вызывает боль, усиливающуюся при глотании и сосании, поэтому дети становятся капризными и отказываются от еды. В тяжелых случаях возможно повышение температуры тела.

Диагностика грибкового стоматита, как правило, не вызывает затруднений.

Что касается лечения, то необходима обработка ротовой полости содовым раствором и противовоспалительными мазями. В тяжелых случаях возможно использование противогрибковых средств по назначению врача.

С профилактической целью следует тщательно стерилизовать бутылки и соски, а также мыть малышу руки.

Афтозный стоматит

Афтозный стоматит чаще всего встречается у детей от полугода до трех лет.

Как правило, заболевание стартует остро, с резкого повышения температуры тела, ухудшения самочувствия, слабости и снижения аппетита.

Слизистая ротовой полости ребенка становится красной, на ней обнаруживаются язвочки с уплотненным краем и творожистым некрозом в центре. Эти язвы называются афты.

Лечение заключается в назначении постельного режима и щадящей пищи. Еда должна быть измельченной, жидкой, без пряностей и соли (они вызывают боль), теплой, так как холодная и горячая пища усиливает неприятную симптоматику.

Самолечение при афтозном стоматите недопустимо. Доктор подбирает специальные мази для обработки афт, а также полоскания и антибактериальные препараты (при необходимости). В случае высокой температуры показаны жаропонижающие средства.

Аллергический стоматит

Аллергический стоматит возникает в ответ на воздействие на ротовую полость аллергенов: пищевых красителей, наполнителей, покрытия на прорезывателях и т.д.

Может проявляться покраснением языка и слизистой оболочки щек, появлением белесоватых пятен. Для лечения заболевания следует в первую очередь устранить аллерген. Назначаются также содовые полоскания и десенсибилизирующие средства.

Герпетический стоматит

Герпетический стоматит вызывается вирусом простого герпеса человека. Попав однажды в организм человека, этот вирус остается в нем навсегда, поэтому зачастую наблюдаются повторные эпизоды заболевания.

Как правило, такой стоматит возникает на фоне снижения иммунитета, простуды или авитаминоза. Для заболевания характерны крайне болезненные язвы на внутренней поверхности щек и языка. Прием пищи затруднен, отмечается значительное ухудшение самочувствия, повышение температуры тела.

Заболевание заразно, причем опасным является и самозаражение. Маленькие дети могут руками перенести инфекцию из ротовой полости, например, в глаза. Следует быть крайне осторожными!

Для лечения заболевания назначаются противовирусные средства, специальные мази для обработки полости рта. При сильной боли - анальгетики, при жаре - антипиретики по возрасту.

Поділися в соц мережах:

» » » Если у ребенка болит ротик