Шиповник: противопоказания

Шиповник: противопоказания
Настои и отвары лекарственных растений могут стать хорошим подспорьем в лечении множества заболеваний. Однако следует помнить, что растения – те же лекарства, которые имеют конкретные показания и не менее строгие противопоказания. Они присутствуют и у шиповника.

Шиповник издавна известен человеку как эффективное средство для поддержания иммунитета и помощи в ряде проблем со здоровьем.

Но, как и любое лекарственное растение, шиповник имеет ряд противопоказаний, о которых следует помнить. Ознакомиться со списком противопоказаний желательно до начала лечения шиповником.

Шиповник: противопоказания

  1. Шиповник богат витамином С. Поэтому людям, страдающим от гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, следует принимать отвар шиповника с осторожностью.
  2. Корни шиповника не рекомендованы людям, страдающим запорами. Смягчить действие шиповника на ЖКТ способны ветрогонные отвары на основе петрушки, сельдерея или укропа.
  3. Важно помнить о том, что витамин С в насыщенном настое шиповника оказывает неблагоприятное воздействие на состояние зубной эмали. Поэтому рекомендуется принимать отвар или настой шиповника через трубочку, после чего желательно прополоскать рот водой.
  4. Под строжайшим запретом препараты на основе шиповника у людей, страдающих тромбофлебитом и склонным к тромбообразованиям.
  5. С осторожностью отвары и настои шиповника следует принимать при эндокардите, то есть воспалении внутренней оболочки сердца, и других коронарных заболеваниях.
  6. Гипертоникам не рекомендовано принимать спиртовые настойки шиповника. Их следует заменить препаратами шиповника на водной основе.
  7. Длительное использование препаратов на основе шиповника неблагоприятно воздействует на печень: шиповник обладает способностью тормозить выделение желчи.
  8. С осторожностью препараты на основе шиповника следует применять аллергикам.
Поділися в соц мережах:

» » » Шиповник: противопоказания