Что едят на новый год в юар

Что едят на Новый год в ЮАР
Встреча Нового года, которая у нас всегда ассоциируется со снегом, морозом, запахом мандаринов и прочими зимними атрибутами, здесь, в ЮАР, проходит под палящим солнцем, на зеленых лужайках или на берегу одного из океанов — Атлантического или Индийского.

В первую очередь готовятся к празднованию Рождества и Нового года хозяйки: обмениваются рецептами, своим опытом, маленькими хитростями и секретами приготовления блюд. Хочется удивить своих домочадцев чем-то новеньким и вкусным.

Новый год в Африке: традиции буров

Традиционно здесь готовят мясные блюда, которые всегда были популярными среди выходцев из Европы. Население это говорит на языке африкаанс и называется бурами или африканерами.

Есть у них такая шутка: бур ест баранину, говядину и свинину на завтрак, обед и ужин, а когда ему вдруг захочется овощей, он с удовольствием отведает курочку.

Рафинированным французам так и не удалось внедрить этикет приема пищи и внушить, что сначала идет первое, затем второе, а в конце трапезы подают десерт.

Африканеры хотят видеть сразу все блюда, поэтому хозяйки выставляют их на переносные подносы с подогревом, что позволяет сохранять еду горячей в течение нужного времени. Также рядом стоят супы, соусы и салаты, чтобы не пришлось выкрикивать: «Огласите весь список, пожалуйста!»

Новогодний стол по-африкански

На закуски приготовят разнообразные салаты из свежих овощей (типа греческого), салат из маринованной свеклы (предварительно отваренной), салат из разных сортов бобов, морковный салат с ананасом и карри, картофельный салат с майонезом.

Основным блюдом будет мясо (баранина, курица, индюшка или свиной окорок) с рисом, картошкой и запеченными овощами, а также вариации с этими ингредиентами.

А именно: мясо тушеное, копченое, жареное или приготовленное на пару- разнообразные овощные блюда - картофель варится на небольшом огне с луком и стручковым горошком при добавлении небольшого количества воды (содержимое доводится до полной готовности, разминается и подается в виде пюре), тыкву с сахаром и корицей запекают в духовке и добавляют маленький кусочек сливочного масла, цветную капусту бланшируют и запекают в сырном соусе, картофель нарезают большими ломтями и запекают в духовке с паприкой, можно также приготовить в мясном соусе шарики из теста.

А на десерт... Традиционно выпекают малва-пудинг (мука, яйцо, молоко, а главное абрикосовый джем), фруктовый торт, который готовится заранее (месяца так за два) и сладкие пирожки с начинкой из изюма и миндаля.

Malva pudding, my-easy-cooking.com

Если честно, у меня никогда не хватает сил на серьезные десерты, поэтому я всегда покупаю большую упаковку мороженого и подаю его со свежим фруктовым салатом. Всё! Нет ничего более приятного, чем съесть что-то холодненькое в такую жару.

Несмотря на то, что мне удалось освоить приготовление традиционных бурских блюд, родственники и друзья, собираясь у нас на праздник, приносят сами свои кулинарные изыски. Иначе можно на кухне пропустить не только праздник, но и радость встречи.

Традиции Африки

Чернокожее население наверняка накроет столы, на которых будут красоваться национальные блюда из Amadumbe (корнеплод, что-то между картошкой и свеклой- запекают этот плод целиком, а потом добавляют масло и соль - просто, но очень вкусно), umfino (дикий шпинат, который тушат с луком и картофелем, иногда добавляют помидоры).

umfino, undersouthafricanskies.wordpress.com

Тушат они и капусту с лучком и морковью, а также свекольную ботву- запекают сладкую тыкву и картофель, выпекают домашний хлеб, варят каши из маиса и подают к этим блюдам соус чакалака (остренький соус из лука, моркови, перца, чеснока, бобов и помидоров).

И поскольку это праздник, то будут обязательно и мясные блюда: у жителей деревень и маленьких городков на вертеле будет поджариваться барашек или кабан, а живущим в диких местах наверняка удастся поймать какую-нибудь антилопу (куду, ватербак или даже буйвола).

На десерт пойдут свежие фрукты и ягоды: сливы мобола, дикие яблоки, апельсины и ягоды нум-нум.

Из сливы мобола c добавлением сорго и кукурузы также гонят местное пиво. Пиво варят в течение дня на медленном огне, охлаждают, процеживают и пьют уже на следующий день.

Называется такое пиво Umqombothі, процентное содержание алкоголя примерно 3%, зато содержание витамина В очень высокое. Так что это пиво можно пить исключительно для улучшения здоровья.

Чакалака, shutterstock.com

Барбекю - всему голова

В ЮАР, как и во всей Европе, Рождество празднуют 25 декабря, а праздники после этого продолжаются. Чем кормить гостей, что подавать и как готовить? Все очень просто - braai, или барбекю.

В ЮАР брай - это просто ритуал, отдельное искусство, к которому относится очень серьезно мужское население, поскольку ответственность за удачную трапезу теперь ложится на мужские плечи. Женщины тоже не сидят сложа руки, они готовят закуски и салатики, следят за кашей и соусом.

Мужчины, как настоящие воины, достают c полок многочисленные приспособления и инструменты, а также различные специи, маринады и соусы к браю. Потом идет тяжелая артиллерия: решетки, вертела, металлические сооружения для жарки мяса.

И шоу начинается: на дно этих сооружений выкладываются угли или дрова, все это дело поджигается и… теперь мужчина с чистой совестью может отвалиться на спинку стула, взять бутылочку пива и ждать того чарующего момента, когда можно бросить на решетку пару кусочков мяса или курочки, шашлычок, колбаски домашние, ребрышки и многое другое.

Угли готовы, мясо на решетке, мужчина при деле, пространство наполнилось ароматным дымком, а желудок вскоре наполнится вкуснейшей едой. Чистый воздух, приятная атмосфера, хорошая компания! Что может быть еще лучше?

Разве что пойкикос! Наравне с браем пойкикос (запеченное в горшочке мясо с овощами) считается одним из самых популярных блюд в ЮАР. Раз в год устраивают даже соревнования на лучшее блюдо.

Пойкикос, shutterstock.com

В нашей семье первый приз принадлежит моему шурину Херарду. Сколько я ни записывала с его слов рецепт, сколько ни следила за его колдовством над этим горшочком, так мне и не удалось сделать что-то даже приблизительно похожее по вкусу.

Я видела, как утром он жарил мясо прямо в котле, там же жарил лук, а уже спустя пару часов добавлял крупно нарезанные или цельные овощи, притушил чуток и влил туда бутылочку, а то и две вина… соль, перец, специи. Вроде бы все легко и просто, но не то.

В традиционной африканской кухне, будь то праздничная еда или повседневная, отсутствуют изысканные блюда, украшенные и фаршированные- не делают они и холодцов, зато есть у них некая самобытность. Свежие и простые ингредиенты, узнаваемые и легкие рецепты, яркие и красочные цвета - все это делает южноафриканскую кухню очаровательной, вкусной, а главное здоровой, а простое застолье превращает в настоящий праздник!

Поділися в соц мережах:

» » » Что едят на новый год в юар