Пересадка сердца и другие медицинские инновации родом из африки

Пересадка сердца и другие медицинские инновации родом из Африки
Фото: Мария Клецко
Наверняка имя Кристиана Бернарда известно не только врачам, но и большинству образованных людей всего мира. Кристиан Бернард в 1967 году выполнил первую в мире операцию по пересадке сердца. Как устроена медицина в ЮАР сегодня и какие еще достижения подарила миру Южная Африка?

Вот и подошел к концу сезон отпусков, школьных каникул и отгулов. В стране уменьшается поток туристов и спадает пик… а был ли вообще в этом году этот пик?

Напуганные Эболой европейцы, наверное, решили покорять другие страны. А те смельчаки, что все-таки добрались до конца света, именуемого югом Африки, смогли хорошо отдохнуть на пляжах Индийского океана, заняться серфингом на Атлантическом, не стоять в пробках и в километровых очередях у входа в рестораны, не ждать и не толкаться, осматривая достопримечательности…

Местные жители так и не поняли, что все-таки произошло. Про Эболу они не слышали. Пришлось растолковать, что, мол, далеко-далеко в той части Африки, что рядом с Европой, зародился вирус, который везде путешествует и которого все боятся.

Но причем тут мы, дивится народ, почему все-таки так мало людей было этим летом? Мы же далеко от всего этого. Да и всем известно, что от судьбы не уйдешь, если твое время пришло, ты никуда от этого не денешься..

Страна оснащена целой армией специалистов, ученых и лаборантов, работающих над защитой от различных инфекций и занимающихся предотвращением заболеваниий.

По словам ученого-медика отдела патологии г-жи Э. Джемы, только в одной Сети национальных лабораторий (NHLS) более 340 отделений во всех девяти провинциях ЮАР. В них работает около 7 тыс. человек, которые обслуживают более 80% населения страны. Они занимаются анатомической и химической патологией, иммунологией, микробиологией и вирусологией.

Есть еще масса частных лабораторий, но самое современное оборудование прежде всего попадает в государственные лаборатории. Вот и получается, что население третьего мира, а это иммигранты из соседних стран и малообеспеченные местные жители, обслуживается по первому разряду, так как очень важно иметь возможность выявить любую заразу и искоренить ее еще до распространения по стране.

Существует такая схема при обслуживании инфицированных больных: при наличии медицинской страховки пациент направляется к своему дорогому частному доктору с жалобой, тот выписывает ему направление в дорогую частную лабораторию. В государственной клинике происходит то же самое, только… недорого. То есть проверка на СПИД, туберкулез, Эболу и прочие вирусы тем, кто не может себе это позволить в частной лаборатории, в стране совершается практически бесплатно.

Так было всегда. Вспомним первую трансплантацию сердца, проведенную доктором Крисом Бернардом в 1967 году, в государственной больнице Кейптауна.

В центре города до сих пор работает государственный госпиталь, в котором была произведена эта смелая операция. На первом этаже клиники открыли музей, а в нем не просто экспонаты, а восковые фигуры врачей, медперсонала и самих пациентов.

На весах лежит готовое к трансплантации сердце, рядом медицинские приборы. Становится не по себе при виде всей этой обстановки. Масла в огонь подливает запах в музее - он такой же, как в операционной, специфический. В следующей комнате сидит сам Крис Бернард и деловито разговаривает по телефону. Палаты выдержаны в стиле конца 60-х годов, и такое ощущение, что попадаешь в другую реальность.

Методом проб и ошибок, научных исследований и практических работ добивался доктор Бернард своего успеха. Ведь успех доктора - это подаренный шанс пациенту, продленная жизнь или улучшенное ее качество - без боли и мук. У многих хирургов по всему миру опускались руки после плохих результатов трансплантации, а южно-африканский доктор продолжал оперировать, а после введения в практику циклоспорина (это такой иммунодепрессант) к Бернарду потянулись европейские коллеги.

Многие любили, а некоторые завидовали славе, но, безусловно, его уважали во всем мире за такой смелый революционный прорыв в науке и медицине. Бернарда номинировали на Нобелевскую премию, но поскольку его политические взгляды отличались от государственных, то кандидатуру доктора не утвердили свыше.

Но на этом развитие медицины в Южной Африке не остановилось.

Главные инновации в медицине ЮАР

1. Совет по научным и промышленным исследованиям (CSIR) объявил о разработке первого в мире цифрового лазера. Это нововведение позволит стимулировать применение этого аппарата для улучшения сообщения между лазером и организмом, по словам профессора Эндрю Форбса из СНПИ Национального лазерного центра.

Экспериментальная работа в этом проекте была выведена на мировой уровень, что является еще одним свидетельством огромного потенциала науки страны и величины ее ученых.

2. Рентген всего тела (X-Ray Scanner). Южноафриканская компания Lodox изобрела единственную в мире систему, которая обеспечивает превосходное качество рентгеновского изображения до 1,83 м в длину всего за 13 секунд. Lodox также безопаснее, чем обычные рентгеновские системы, так как излучает в 10 раз меньше вредных доз радиации. Изначально технология Lodox была разработана для использования на алмазных шахтах для предотвращения контрабанды и кражи алмазов горняками.

3. Биомедицинские технологии стволовых клеток (Biomedical stem cell technology).

Генное подразделение Совета по научным и промышленным исследованиям и группа биофизиков смогли сгенерировать первые в Африке индуцированные плюрипотентные стволовые клетки - ИПСК (iPSCs). Возможность выращивать эти стволовые клетки позволит исследователям собрать все необходимые сведения о заболевании и лучше понять причины болезни.

Медицинские возможности ИПСК огромны. Они могут быть использованы для восстановления зрения, заменяя поврежденные ткани, для пересадки новых клеток при заболеваниях сердца или для замены больным анемией клеток крови на новые здоровые. СНПИ сотрудничает с медицинской школой при Университете Кейптауна и разрабатывает эти модели.

4. Компьютерный аксиальный томограф, или CAT Scan, был разработан в Кейптауне физиком Алланом Кормаком и его помощником Годфри Хаунсфилдом.

Кормак предоставил математические расчеты и технологию для компьютерной томографии, в которой источник рентгеновского излучения и электронные детекторы вращаются вокруг объекта. Полученные данные анализировались с помощью компьютера, чтобы произвести точные карты тканей в поперечном сечении тела. Кормаку присудили в 1979 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине (вместе с Хаунсфилдом) за работу по рентгеновской компьютерной топографии.

Безусловно, вклад ученых Южной Африки в мировую медицину неоценим, и можно аплодировать им очень долго, но, к сожалению, эти умные машины в наши дни недоступны простому обывателю, в то время как операция по пересадке сердца была произведена даже самым бедным жителям ЮАР.

Поділися в соц мережах:

» » » Пересадка сердца и другие медицинские инновации родом из африки