Юар: желтая лихорадка, джин с тоником и другие опасности

ЮАР: желтая лихорадка, джин с тоником и другие опасности
Собираясь посетить ту или иную страну, мы, конечно же, знакомимся с ней заочно. Стараемся побольше узнать об особенностях пребывания, в том числе и о болезнях, которые характерны именно для этого региона.

ЮАР: миф о желтой лихорадке

Перед приездом в ЮАР, почти 20 лет назад, нас напугали всяческими страшилками об Африканском континенте и о том, чем можно здесь заразиться.

Всем поголовно сделали прививку от желтой лихорадки и порекомендовали, если не настояли, чтобы мы начали пить джин с тоником (что стало моим любимым профилактическим средством от всего).

Так вот: желтой лихорадки в ЮАР нет. Но если вы собираетесь включить в свой тур поездку на водопад Виктория (Зимбабве), то прививка необходима. Без сертификата о прививке вам не разрешат взойти на борт самолета.

Первые упоминания о желтой лихорадке втречаются в текстах четырехсотлетней давности, а вакцина против нее появилась только 60 лет назад. Нам крупно повезло!

Переносчиками вируса желтой лихорадки являются москиты (значит, запасаемся джином с тоником) - вирус попадает в кровь при укусе насекомого.

Чтобы выявить желтую лихорадку, проводят анализ крови. В основном желтая лихорадка «витает» в сельской местности, но вспышки могут наблюдаться и в городах.

Для профилактики желтой лихорадки делают прививку, которая будет активна от десяти дней до десяти лет. Побочных эффектов практически не бывает. Специального лечения желтой лихорадки нет. Для симптоматического лечения при первых признаках необходимо вызвать врача.

Малярия в ЮАР: реальная опасность

А теперь о малярии. Каждый год в мире от малярии погибает более 1 млн человек, большинство из них - в Африке.

Наиболее часто малярия встречается южнее Сахары или в Центральной Африке, но может возникнуть и в любом другом месте, где обитают москиты. Практически в каждой африканской стране ежегодно отмечаются вспышки малярии.

Чтобы не заболеть малярией, следует избегать комариных укусов, использовать репелленты, обрабатывать ими постель и жилье, носить рубашки с длинными рукавами, длинные штаны и головные уборы. И пить джин с тоником, как нам настойчиво рекомендовали.

Более того, если принимать до приезда в Африку такие лекарства, как прогуанил, доксициклин, мефлокин, примакин, можно защититься от малярии. Посоветуйтесь с врачом, какое лекарство подойдет именно вам. Ничего из этого, кроме джина с тоником, я не принимала и ничего посоветовать не смогу.

Вышеперечисленные препараты помогут защититься от паразитов, но если пациент употребил неподходящий препарат или неправильную дозу, инфекция может «затаиться» в печени и через несколько месяцев, а иногда и лет проснуться.

Каждый раз, когда я возвращалась домой из Африки, моя семья объявляла мне карантин и ждала, чтобы у меня что-то проявилось… Что именно, я так и не смогла понять, может, львиный рык или что-то еще, принесенное из африканских непроходимых джунглей. Но шансов подхватить что-то в общественных местах родного города было гораздо больше, чем в африканских «трущобах и джунглях».

СПИД и туберкулез в ЮАР

В ЮАР проблема СПИДа и туберкулеза стоит на первом месте. Туберкулез - инфекция, которую вызывают бактерии Mycobacterium tuberculosis. Заболевание в основном поражает легкие, но также может влиять на другие органы.

Типичные симптомы включают постоянный кашель, в том числе с кровью, сильное похудение, утомляемость, усталость, повышение температуры и снижение аппетита.

Туберкулез является одной из самых смертоносных болезней в мире, так как микобактерии передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, а в последнее время все чаще появляются устойчивые к антибиотикам типы бактерий.

Жертвами туберкулеза в основном являются люди с пониженной иммунной системой, жители трущоб и бедных районов, а также инфицированные СПИДом.

Невзирая на то, что лечение туберкулеза в Южной Африке бесплатно для всех, частные клиники отказываются принимать больных туберкулезом и отправляют пациентов в государственные клиники.

На сегодняшний день существует больше медикаментов для лечения туберкулеза, чем даже 50 лет назад, и ведутся многочисленные клинические исследования. Дело в том, что все силы медиков были сосредоточены на поиски лекарства от СПИДа, а про туберкулез как-то забыли, ведь это болезнь нищих.

Мы каждый день сталкиваемся в магазинах, по работе, в очередях и в других общественных местах с больными СПИДом и туберкулезом, даже не зная об этом. Больные стараются скрыть факт болезни, чтобы не потерять работу. Хотя по закону в ЮАР никто не имеет права уволить больного СПИДом, а при легкой стадии туберкулеза нужно становиться на учет и принимать медикаменты.

Мне повезло, что моя помощница была честна со мной и сообщила нам о свой инфекции, тем самым уберегла нашу семью от риска заражения. Хотя она, проработав у нас более двух лет и подкашливая все это время, ссылалась на аллергию на цветение и пыльцу.

В детских садах работают ВИЧ-инфицированные нянечки, и никто не сможет их уволить, чтобы не быть обвиненным в дискриминации. Просто всем проводят инструктаж, что делать и как себя вести при оказании первой медицинской помощи ребенку: надевать резиновые перчатки должен каждый работник детского учреждения, который оказывает эту помощь. Если увольнять всех больных СПИДом, то в стране некому будет работать…

Фото: shutterstock.com

Конечно, если пренебрегать средствами гигиены и здравым смыслом, то можно заразиться и заболеть в любой точке света. Для этого не обязательно ехать в Африку.

Но если вы все-таки решили посетить ЮАР с ее бескрайними просторами, океаном и пустынями, с сафари, акулами, крокодилами, бегемотами, львами и даже пингвинами- с залежами золота и горами алмазов, а главное добрыми и не испорченными глобализацией людьми, тогда следуйте советам докторов и соблюдайте элементарные правила гигиены.

Поділися в соц мережах:

» » » Юар: желтая лихорадка, джин с тоником и другие опасности