Отдых в чехии: памятка для туриста

Отдых в Чехии: памятка для туриста
Безусловно, отдых в Чехии сегодня одно из самых популярных направлений в туризме. Однако Карлов мост в Праге, Карловы Вары, средневековые замки и свиное колено с пивом – далеко не все, что может заинтересовать туриста в Чехии. Эта очаровательная страна в сердце Европы может предложить гораздо больше.

Отдых в Чехии: курорты и СПА

Несмотря на то, что Карловы Вары уже несколько веков привлекают русскоязычных туристов, это далеко не единственный курорт, которым может похвастаться Чехия. Всего в Чехии 37 оздоровительных курортов и множество спа-центров, каждый из которых по-своему интересен.

Оздоровительные учреждения Карловых Вар специализируются на лечении заболеваний желудка, кишечника, печени и нарушений обмена веществ, Марианские Лазни - опорно-двигательного аппарата, Подебрады - сердечно-сосудистой системы.

В каждом курортном городке есть регулярный парк, в котором могут прогуливаться пациенты. Одни курорты расположены на берегах рек или водоемов, другие - в горах, где воздух свежее и прохладнее.

Питание

Традиционная еда, которой обязательно сопровождается отдых в Чехии, - это не только всем известные свиное колено и пиво. Конечно, местная кухня не отличается очень большим разнообразием ввиду того, что у страны нет выхода к морю, богатой плодородной почвы или солнечного и теплого климата круглый год.

Тем не менее в традиционной чешской кухне есть несколько интересных блюд. Например, как ни странно, это сыр камамбер. Есть два классических варианта его приготовления - маринованный и жареный. Маринованный обычно подается с листьями салата, брусничным соусом и тостом, багетом или черным хлебом - достаточно легкий вариант перекуса. С таким камамбером, как правило, заказывают вино.

Гарниром для жареного сыра в кляре чаще всего становится картошка фри, а напиток к этому блюду - пиво, то есть совсем не диетический вариант. Это очень распространенный заказ среди чехов, это блюдо есть в каждом чешском ресторане, но у туристов оно почему-то не пользуется популярностью.

Если в незнакомом ресторане чех не знает, что заказать, то будьте уверены, что он скорее всего закажет жареный камамбер с картошкой фри - блюдо, которое невозможно испортить.

Спорт

Многие чехи ведут активный образ жизни и занимаются различными видами спорта - лыжами, скалолазанием, пешим туризмом, бегом, греблей, катанием на велосипеде или роликовых коньках.

Несмотря на то, что в этой стране есть все условия для занятий спортом на природе, активный отдых в Чехии редко пользуется популярностью у туристов.

География Чехии располагает к занятию горными лыжами или сноубордом - страна окружена горами, пусть и не очень высокими. Здесь достаточно много горнолыжных курортов, причем очень недорогих по сравнению с соседней Австрией, например.

Вдоль практически каждой реки в Чехии, как Влтавы в центре Праги, так и небольших речушек на окраине страны, сделаны асфальтовые дорожки для катания на роликовых коньках и велосипедах, откуда открываются чудесные виды. Кроме того, среди чехов очень популярны спуски по рекам и пеший туризм.

Природа

Природа Чехии также могла бы заинтересовать туриста, уставшего от городского отдыха. Например, Чешская Швейцария - песчаные горы на границе с Германией, которые в немецкой части называют Саксонской Швейцарией, невероятно красивое место на берегу Эльбы.

Или же каньон Большая Америка - часть национального парка Карлштейн. Или Панчавский водопад в Карловарском регионе. Можно долго перечислять красоты чешской природы, в разных частях страны есть захватывающие дух виды - места, куда хочется возвращаться снова и снова.

Транспорт

Еще одна деталь, на которую стоит обратить внимание туристу, - общественный транспорт. Не стоит бояться метро, трамваев или автобусов в Праге. Сеть общественного транспорта здесь отлично развита, ориентационные планы созданы очень понятным образом, билеты продаются на каждом шагу, навигация сделана доступно и для тех, кто не говорит по-чешски, что делает самостоятельный отдых в Чехии простым и удобным.

В Брно, втором по величине городе Чехии, самый пунктуальный транспорт в Европе, но точностью могут похвастаться и все остальные города в стране - за исключением форс-мажорных ситуаций, транспорт всегда приходит вовремя и следует четко по расписанию.

Существуют сайты и мобильные приложения, которые показывают все варианты коммуникаций, рассчитывают время пересадки и показывают время отъезда и приезда, достаточно ввести начальную и конечную остановку, причем система едина для всех видов транспорта. Кроме того, использование общественного транспорта дает возможность познакомиться с жизнью в стране изнутри.

Поділися в соц мережах:

» » » Отдых в чехии: памятка для туриста