Дженерики: южноафриканский опыт

Дженерики: южноафриканский опыт
Дискуссии о проблеме дженериков возникают с определенной периодичностью. С одной стороны, эти препараты более доступны, чем патентованные аналоги, с другой — возникают сомнения в их эффективности и качестве производства. Не остаются в стороне и фармгиганты, отстаивающие свои финансовые интересы. На примере южноафриканского опыта в вопросе разбиралась наш корреспондент в ЮАР Мария Клецко.

Что такое дженерики

Дженерик, или генерический препарат, - это лекарство, продающееся под международным непатентованным названием либо под патентованным названием, отличающимся от фирменного названия разработчика препарата.

Как правило, дженерики имеют такой же или почти такой же состав, что и оригинальные препараты, однако значительно дешевле них.

Именно в силу их низкой стоимости ВОЗ ставит одной из своих глобальных стратегических целей поддержку производства дженериков, использование их на практике и даже замещение ими оригинальных препаратов.

Плюсы дженериков: опыт ЮАР

Почему же возникла шумиха вокруг столь замечательного явления? Иногда дело доходит даже до суда, как, например, это произошло в ЮАР в 1990 году, когда южноафриканская фармацевтическая компания подала иск против государства, закупившего индийские дженерики для терапии ВИЧ и СПИДа.

По словам директора фармацевтической компании «Тара» (ЮАР) Пола Босмана, все упирается в защиту интеллектуальных прав, соблюдение патентной чистоты и компенсацию средств, потраченных на исследования.

Ведь при создании формул оригинальных препаратов тратятся колоссальные деньги и время на поиски, разработки, проведение опытов и клинических испытаний. Именно поэтому они стоят дороже дженериков, что делает их абсолютно недоступными большинству населения страны.

А если учитывать, что в ЮАР болен СПИДом каждый второй, то если бы государство не закупило в 1990 году дешевые препараты, то сейчас, в 2014 году, ситуация в стране была бы крайне плачевной.

И фармацевтическая компания позже приняла решение: после истечения срока лицензии на свой же оригинальный препарат выпускать дженерики самостоятельно. Во-первых, чтобы получать деньги за свои изобретения, а во-вторых, чтобы избежать ввоза в страну лекарств сомнительного качества.

МСС (Medicine Control Council, Медицинский совет) контролирует регистрацию всех медицинских препаратов в ЮАР и соответствие дженериков качеству оригинала и существующим стандартам.

Это значит, если вы принимаете обезболивающее под названием Gen-payne (adcock ingram), в состав которого входит парацетамол, то Медицинский совет гарантирует, что у вас пройдет головная боль и нормализуется температура, а также что этот препарат не менее эффективен, чем его дорогой аналог Myprodol (adcock ingram) с тем же парацетамолом в составе.

В наше время в Южной Африке врачей обязывают предлагать пациентам дженерики, поскольку большинство медикаментов в стране именно генерические. А в стране третьего мира с высоким уровнем безработицы, какой и является ЮАР, крайне необходимо, чтобы большинство населения имело доступ к препаратам по умеренной цене.

Как показывает практика, пациентам проще соблюдать правила и следовать инструкции по применению более дешевых препаратов, а это положительно сказывается на реабилитации и поддержании иммунитета ВИЧ-инфицированных.

Фото: shutterstock.com

Проблема дженериков

Так в чем же проблема, если все так гладко? Во-первых, разные неактивные ингредиенты лекарств, такие как соль, крахмал и т.п., могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей, имеющих к ним индивидуальную непереносимость.

Во-вторых, при переходе с оригинальных препаратов на дженерики, а также с одного дженерика на другой важно соблюдение четких пропорций и дозирования их компонентов. Они могут отличаться.

А в-третьих, бывает так, что привыкшие к определенному цвету таблеток пожилые люди с хроническими заболеваниями путают лекарства и забывают их принимать, а отсюда ухудшение состояния их здоровья.

По словам терапевта государственной клиники Дурбана (ЮАР) Девина Моудли, сейчас от сахарного диабета умирает пациентов больше, чем от болезней, связанных со СПИДом.

СПИД, считавшийся раньше смертным приговором, сейчас воспринимается как хроническое заболевание, которое необходимо контролировать: вести здоровый образ жизни, правильно питаться, принимать иммуностимулирующие препараты и предохраняться.

Д-р Моудли обеими руками за доступность препаратов, ну и, конечно, за то, чтобы проводились разъяснительные работы среди населения. И это прямая обязанность государства!

Фармацевтические компании и так взяли на себя финансовое обеспечение всех научных и клинических исследований в лабораториях при медицинских вузах. Они же выкупают авторские права у студентов-медиков, которые с радостью расстаются с ними за чисто символическую плату.

Высказывались опасения, что фармацевтические фирмы будут терять большие деньги, когда закончится срок действия патента на оригинальный препарат, и что это приведет к закрытию лабораторий и приостановке исследований и разработок.

Но фармацевтов голыми руками не возьмешь - после истечения срока патента на оригинальный препарат в таблетках они тут же выпускают дженерики аналогичного состава только в порошке или сиропе, что в фармацевтическом мире считается совершенно новым препаратом, и на него можно получить патент на последующие 10-20 лет.

Мнения о дженериках существуют самые противоречивые. Говорить и спорить о целесообразности их выпуска и применения можно бесконечно, но пока дженерики спасают жизни миллионам жителей ЮАР, они имеют право на существование.

Поділися в соц мережах:

» » » Дженерики: южноафриканский опыт