Как устроена чешская медицина: лечение за границей

Как устроена чешская медицина
Нередко одной из основных причин для эмиграции становится стремление получать более качественное медицинское обслуживание, люди переезжают в другие страны в поисках доступной и высококвалифицированной медицинской помощи. Одной из таких популярных для иммиграции стран является знаменитая своими оздоровительными курортами Чехия.

В чем же заключаются основные отличительные черты чешской системы здравоохранения и с какими проблемами в сфере медицинского обслуживания сталкиваются чехи?

Страховка

В Чехии обязательно общее медицинское страхование. Оплачивает его, как правило, работодатель, причем стоимость такой страховки составляет около 13% зарплаты.

Несмотря на это, несколько лет назад была введена дополнительная пошлина за первичный прием врача в том случае, если речь не идет об острой боли.

Эта пошлина составляет всего чуть больше одного евро и оплачивается вне зависимости от того, потребовалось ли пациенту дальнейшее серьезное лечение или первый же осмотр показал, что все в порядке и не требуются ни анализы, ни рентген.

Это связано в первую очередь с тем, что идея полностью бесплатного медицинского обслуживания настолько понравилась чехам, что многие приходили на осмотры к врачам гораздо чаще, чем им действительно было нужно.

Чтобы избежать ненужных расходов и немного дисциплинировать пациентов, которые склонны находить у себя несуществующие симптомы, чешскими властями было принято решение ввести небольшую пошлину за прием врача.

Запись на прием

Но не только эта пошлина может быть помехой при первом визите к доктору. Во многих поликлиниках, особенно это касается небольших городов, врачи не набирают новых пациентов. Совсем. У них есть давно сложившаяся база пациентов и нет времени на новых.

В таком случае есть только два варианта. Пациент с острой болью может обратиться к дежурному врачу, но в случае с маленькими городами этот врач может быть в соседней деревне за несколько десятков километров.

Или второй вариант - частные клиники. Самые востребованные врачи, запись к которым обычно составлена на месяц и более вперед, - стоматологи и гинекологи.

Лекарства

В Чехии практически все лекарства, в том числе абсолютно все антибиотики, отпускаются только по рецепту. В большинстве случаев страховка возмещает все эти расходы.

Пациент самостоятельно оплачивает лекарства, потом предоставляет чеки и рецепты в страховую компанию, и через какое-то время ему на счет возвращают потраченную сумму. Как правило, это достаточно длительный процесс. Возврата денег за лекарства иногда можно ждать месяцами.

По сравнению с российскими аптеками, в Чехии очень маленький выбор лекарств от обычной простуды. Если попросить у фармацевта лекарство от головной боли, температуры или насморка и боли в горле, ответ чаще всего будет один - Paralen. Это местный аналог парацетамола. Аптекари и врачи рекомендуют его практически от любого недомогания.

Уровень медицинского обслуживания

Что касается квалификации медицинских работников, чешские специалисты ценятся довольно высоко. Проходить обучение в чешских вузах по медицинским специальностям приезжают студенты не только со всей Европы, но и из стран Америки, Азии и Африки. При этом далеко не все остаются работать в Чехии.

Ставка врача здесь приблизительно в два раза ниже, чем в среднем по Европе, поэтому для того, чтобы получать хорошую зарплату, медицинские работники вынуждены перерабатывать. По статистике, за один год чешский врач работает около 400 часов сверх нормы.

В целом можно сказать, что чешская система здравоохранения находится на достаточно высоком уровне, недаром так хорошо развит медицинский туризм в Карловы Вары, Подебрады и Марианске Лазне. Доктора не только высоко квалифицированы, но и вежливы и очень приветливы.

Поділися в соц мережах:

» » » Как устроена чешская медицина: лечение за границей