Кухня дикой африки: саранча, бананы, мед и не только...

Кухня дикой Африки: саранча, бананы, мед и не только...
Фото: Hector Conesa / Shutterstock.com
Для юга Африки характерно многонациональное население, а соответственно, культура и традиции, в том числе и питание. О кухне буров, белого населения ЮАР, уже рассказано многое. А сейчас попробуем отойти подальше от цивилизации.

Мало осталось коренных африканцев, которые предпочитают жить по старинке, питаясь тем, что дает земля, дикая природа. Тем не менее такие есть. Их поселения разбросаны в еще необжитых белыми людьми местах.

Охота на саранчу

Начнем с одного из лакомств ... саранчи. Узнав по каким-то только им известным признакам, что неподалеку села стая саранчи, женщины уходят на «сбор урожая».

Возвращаются довольные, с мешками, набитыми насекомыми. Вечером старейшина делит добычу между соплеменниками. И начинается пир: молодые люди, получив свою порцию, начинают весело приплясывать, поедая свое лакомство. Оторванные крылышки и лапки бросают в сторону, а жирное туловище отправляют в рот. Вкусно!

Мужчины, хоть и признаны добытчиками мяса, охотятся крайне редко. Времена не те - многие звери занесены в Красную книгу - какая уж тут охота. Но, подстрелив антилопу, они стараются наесться впрок.

Из-за такого ненормального питания живот постоянно раздут. Иной раз трудно выделить беременную женщину среди других, а беременные - очень уважаемые и почитаемые женщины. Вот последних и обмазывают золой и охрой, чтобы другие знали и уважали.

У женщин есть свои «огороды». Когда удается найти дикорастущий лук или дыню цамо, они оставляют маленькие веточки рядом и время от времени приходят поухаживать за своей будущей едой. Никто не позволит себе сорвать не созревший плод, терпение вскоре будет вознаграждено!

Жираф почти человек

Несмотря на голод, мужчины никогда не охотятся на жирафов, объясняя это тем, что «у жирафов глаза, как у человека».

То ли дело страусы, у которых размер глаза больше головного мозга. Как говорят местные, свет горит, а в доме никого нет. Тут понятно: и мясо, и яйца - все идет в ход. Вот где кладезь! Мясо съели, из яиц приготовили массу вкусных блюд, а вот дальше...

Скорлупу используют как сосуды для хранения воды, а из осколков получаются великолепные украшения: умельцы придают круглую форму каждому кусочку, шлифуют его, заостренной иглой из кости делают дырочку и нанизывают на сухожилие. И все это вручную.

Когда работа закончена, можно так носить или перья добавить - себе украшение или любимому подарок. Из кожи страуса можно сделать набедренную повязку или чехол-сумку для ношения чего-то тяжелого, ибо кожа этой птицы считается очень прочной.

Временные поселения разбиваются там, где кочевники находят еду. Известны поселки, рядом с которыми растут бананы. Их такое количество, что, собрав урожай, наевшись, жители не знают, что с ними делать. Ну разве что предложить такому же соседу или обменять бананы на бананы соседа или на что-нибудь еще. Говорят, что местные народности выводят бородавки кожурой от бананов, а также лечат некоторые кожные заболевания. Пробовала - не помогает. На рецепт не грешу, думаю, кожей не вышла :)

Пчелы-убийцы

Очень любят аборигены мед. У них есть свои пасеки. Улики - цилиндры из полого дерева - подвешивают к веткам больших деревьев. Пасека готова.

А вот здешние пчелы отличаются необычайной агрессивностью к человеку. В год от укусов пчел погибает более 5 тыс. человек. Для сравнения можно сказать, что от нападения диких животных - около сотни человек.

Тем не менее есть племена, для которых мед - главный источник существования. Эти племена отличаются своими знахарями, которые для врачевания используют все, что «производят» пчелы. Работает все! И маски из меда (лучше всего из засахарившегося, чтобы можно было массаж сделать), и средство от кашля намазывать на грудь и спину (мед-масло в пропорции 1:1), и в чай с имбирем и корицей, и многое другое.

Зубных щеток в нашем привычном понимании там нет. Тем не менее у большинства африканцев ярко-белые зубы. И это благодаря дереву энтырь, веточку которого надо постоянно держать во рту, разжевывая и превращая таким образом ее в своеобразную зубную щетку.

Врачуют здесь не только «медными» лекарствами и бананами. Знают здесь и порядка 80 видов ядов. Некоторые яды способны за полчаса умертвить слона. Добывая себе пищу, охотники стреляют в антилопу или зебру стрелами, обработанными более слабыми ядами. После чего непригодным считают небольшой кусок мяса вокруг раны.

Конечно же, есть и противоядия - их готовят из насекомых и корней растений. Так что не все так страшно. Может, это и объясняет отсутствие ажиотажа и паники вокруг эболы.

Поділися в соц мережах:

» » » Кухня дикой африки: саранча, бананы, мед и не только...