Китайский новый год: интересные традиции, которых не хватает русским

Китайский новый год: интересные традиции, которых не хватает русским
Один из самых правильных праздников — это китайский новый год. Правильный он потому, что его наступление каждый раз соотносится с положением Луны. В этом году китайский новый год будет праздноваться 19 февраля.

Если вы хотите приобщиться к этому экзотическому и интересному празднику, то перед вами несколько советов, как это лучше сделать.

Самое главное, чего китайцы желают друг другу на Новый год, - это счастье, богатство и благополучие. Всем знакомым следует дарить открытки с пожеланием именно этой прекрасной триады.

Дом украшают большими плакатами с пожеланиями райской жизни в новом году. Во всех комнатах развешивают фонарики из красной бумаги. Самое главное - создать уют в доме, чтобы пришедший новый год был доволен.

Кстати, подобные фонарики можно создать собственными руками, используя обычные банки, обернутые цветной бумагой, и маленькие свечки. Еще семь интересных советов о том, как украсить дом, в книге «Дом, милый дом».

А еще во время празднования Нового года китайцы дарят друг другу красные конверты с деньгами (вот уж действительно отличная традиция!), а также парные предметы. Парные предметы символизируют единство и семейную гармонию. Например, можно подарить две вазы, две кружки, два зонта, две книги. Хорошим вариантом может стать комплект из книг «Мечтать не вредно» и «Важные годы», который поможет реализовать мечту в новом году.

Еще одна интересная традиция - дарить друг другу два мандарина. В китайском произношении «два мандарина» схоже со словом «золото».

Кстати, китайские иероглифы образованы по интересным законам. Например, иероглиф «женщина + женщина» обозначает «ссору». А иероглиф «кризис» имеет второе значение - «возможность».

Для того чтобы не ошибиться в вашем пожелании, почитайте книгу «Chineasy». Это авторский метод изучения китайского языка, который позволит вам быстро выучить 400 иероглифов.

Знаете, почему используются фонарики и конверты именно из красной бумаги? Дело в том, что празднование Нового года принято начинать с отпугивания мифического чудовища по имени Ниан. Поговаривают, что Ниан боится красного цвета. А еще чудище боится петард и хлопушек, поэтому это обязательный атрибут праздника.

Очень важным считается поблагодарить богов и помолиться. Китайцы считают, что в новогоднюю ночь на небесах открываются специальные двери, и боги спускаются по ним к людям. Именно поэтому на столах должно быть много съестного.

Специально для богов предусмотрены продукты из бобов. В книге «Аюрведа» можно найти рецепты из фасоли, чечевицы, гороха, сои. Китайцы верят, что бобовые помогают оберегать дом от нечисти и злых духов.

Кроме блюд из бобовых, на столе должны стоять красные свечи, благовония и блюда из риса. Кстати, китайцы говорят, что из риса можно приготовить 10 000 блюд. В том числе нежный рисовый пудинг, жареный рис с ананасом, жареный рис из хикамы с овощами, рис с фасолью и многое другое. Все эти рецепты вы можете найти в книге «Рецепты «Китайского исследования».

У китайцев редко принято желать друг другу здоровья. А все потому, что китайцы считаются одной из самых здоровых наций в мире. Если вы хотите узнать их секрет, то можете прочитать о нем в книге «Китайское исследование».

У китайцев есть веселая новогодняя традиция, чем-то похожая на нашу. Это традиция кулачных боев. В них могут участвовать молодые парни. Считается, что победитель боя получает благословение от богов и обеспечивает себя счастьем, благополучием и деньгами на весь предстоящий год.

Сразу после наступления нового года нужно совершить обряд «первого выхода». Нужно выйти из дома в специальном направлении, которое указано в заранее составленном гороскопе, и пройти десять шагов. Когда десять шагов пройдены, нужно помолиться и поблагодарить бога, а потом вернуться в дом.

Для того чтобы запомнить самые приятные моменты года, китайцы используют специальные блокноты. Если вы захотите завести себе такой, то можно использовать дневник «Мои 5 лет» - пятибук, который позволит вам запоминать все счастливые моменты каждого дня на протяжении пяти лет!

Хорошего Нового года!

Поділися в соц мережах:

» » » Китайский новый год: интересные традиции, которых не хватает русским