Стоит ли принимать болеутоляющие таблетки

Стоит ли принимать болеутоляющие таблетки
Большинство из нас при появлении каких-либо болей — головной, зубной, мышечной и любой другой — бездумно достает из аптечки болеутоляющее и глотает таблетку. Стоит ли так поступать, чем грозит подобная беспечность и можно ли обойтись без таблеток вовсе?

Самыми распространенными лекарствами от боли в нашей стране являются парацетамол, аспирин и ибупрофен. Надо ли говорить, что самостоятельный прием препаратов, в состав которых они входят, без согласования дозировки с лечащим врачом может нанести серьезный вред здоровью.

Они не вызывают наркотической зависимости, однако тоже довольно опасны из-за передозировки - вполне достаточно превысить собственную индивидуальную суточную норму на 1-2 таблетки. А аспирин вообще может накапливаться в организме с течением времени, если у вас есть проблемы с почками или вы недостаточно пьете воды.

Какие последствия может вызвать бесконтрольный прием болеутоляющих таблеток?

Последствия приема болеутоляющих таблеток

  • Парацетамол - в больших дозах плохо влияет на работу печени, почек и кровеносной системы. Одномоментный прием 10 г и более ведет к тяжелому поражению печени, поэтому точно не стоит принимать сразу несколько препаратов, в составе которых есть парацетамол, без согласования с врачом.
  • Ибупрофен - побочными эффектами приема этого лекарства могут быть депрессии, спутанность мыслей, галлюцинации, острая почечная недостаточность, тахикардия, лихорадка, анафилактический шок, анемия, нарушение зрения, внутренние кровотечения. Передозировка грозит комой и остановкой дыхания.
  • Аспирин может вызвать обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, стать причиной временной глухоты, судорог, комы или привести к тяжелой патологии печени, почек, мозга и легких.

Результаты исследований специалистов из Университета Копенгагена, опубликованные в журнале Human Reproduction, доказывают, что прием подобных болеутоляющих таблеток во время беременности повышает риск нарушений развития половых органов у новорожденных мальчиков.

Одновременное использование двух из трех препаратов - аспирин, ибупрофен, парацетамол - повышает риск рождения ребенка с нарушениями до 16 раз по сравнению с женщинами, которые не принимают подобных лекарств во время беременности.

Надо ли заглушать боль таблетками

Любой врач скажет, что боль - это не болезнь. Так наш организм сообщает нам, что с ним что-то не в порядке. Болеутоляющие таблетки блокируют болевые ощущения, но при этом не устраняют причину их появления.

Поэтому, прежде чем лезть в аптечку, следует выяснить, откуда боль взялась. Возможно наличие серьезной проблемы, которую не получится долго маскировать болеутоляющим.

Если же речь идет о зубной боли или ломоте в пояснице, самое время показаться стоматологу или посетить мануального терапевта. Кстати, согласно исследованиям, всего 4-5 сеансов иглоукалывания могут избавить от болей в спине.

Что касается лекарственных трав и чаев, которые помогают при болях, то и здесь следует соблюдать осторожность. Особенно если есть хронические заболевания. В этом случае их прием следует согласовать с лечащим врачом, а еще лучше обратиться за помощью к фитотерапевту. Он составит специальный сбор из лекарственных трав с учетом ваших индивидуальных проблем со здоровьем.

Поділися в соц мережах:

» » » Стоит ли принимать болеутоляющие таблетки