Гиалуроновая кислота: противопоказания

Гиалуроновая кислота: противопоказания
Основным компонентом практически всех препаратов для омоложения кожи является гиалуроновая кислота. В данном материале мы попытаемся понять, что из себя представляет гиалуроновая кислота, каково ее применение в медицине, и узнаем основные противопоказания.

Гиалуроновая кислота - гелеобразное вещество, запускающее процесс регенерации ткани и синтеза собственного коллагена, то есть естественного омоложения кожи.

Гиалуроновая кислота была синтезирована в 1934 году американскими учеными К. Мейром и Д. Палмером. В организме человека данное вещество входит в состав соединительной, нервной и эпителиальной тканей. Большая часть гиалуроновой кислоты в организме человека входит в состав кожного покрова.

Функции гиалуроновой кислоты в организме

В организме человека гиалуроновая кислота выполняет различные функции. Так, она является главной составляющей синовиальной жидкости суставов, которая смазывает суставные поверхности, основным компонентом хряща и стекловидного тела глаза.

В коже гиалуроновая кислота образует межклеточное вещество, обеспечивающее нормальный водный баланс, придающее ей упругость и устойчивость к внешнему воздействию.

Гиалуроновая кислота: применение в медицине

Как было сказано выше, гиалуроновая кислота входит в состав многих тканей в организме человека. Это делает ее незаменимой для лечения таких заболеваний, как катаракта и остеоартрит.

Особую роль гиалуроновая кислота играет в сфере эстетической медицины - как уникальное увлажняющее средство она входит в состав многих кремов, сывороток и средств для ухода за кожей.

Кроме того, гиалуроновая кислота как главный компонент используется в таких процедурах омоложения кожи, как мезотерапия, биоревитализация и контурная пластика.

  • Мезотерапия - метод омоложения, позволяющий вводить активные вещества в глубокие слои эпидермиса, дерму и гиподерму.
  • Биоревитализация - введение инъекций гиалуроновой кислоты. Отличительная особенность данной процедуры - восстановление собственных свойств тканей за счет оптимизации водного баланса.
  • Контурная пластика - метод заполнения морщин и складок, восполнение объемов мягких тканей посредством введения под кожу стабилизированной инъекции гиалуроновой кислоты.

Гиалуроновая кислота: противопоказания и побочные эффекты

Инъекции гиалуроновой кислоты - процедура практически безопасная и почти не имеющая противопоказаний. Однако врачи все же рекомендуют воздержаться от инъекций гиалуроновой кислоты в ряде случаев:

  • при беременности и кормлении грудью;
  • при острых или хронических кожных заболеваниях в области предполагаемой инъекции;
  • при аллергической реакции на птичий белок;
  • при аутоиммунных заболеваниях;
  • при гиперчувствительности к гиалуроновой кислоте.

Возможные осложнения после инъекции гиалуроновой кислоты:

  • боль в месте инъекции, отеки, гематомы;
  • покраснение кожи, зуд;
  • синеватые складки рядом с морщинами (рассасываются самостоятельно в течение нескольких недель).
Поділися в соц мережах:

» » » Гиалуроновая кислота: противопоказания