Похудеть и обрести счастье: рассказ молодой мамы

Похудеть и обрести счастье: рассказ молодой мамы
Избыточный вес часто влечет за собой такие серьезные заболевания, как диабет, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз. А для женщин лишний вес часто становится препятствием на пути к материнству. По данным официальной статистики, в России 18% семейных пар остаются бездетными. И почти в каждой третьей такой паре женщина имеет лишний вес.

К счастью, с бездетностью из-за лишних килограммов справиться проще, чем, например, с отсутствием детей из-за перенесенных женщиной гинекологических инфекций, патологий матки или ановуляторного цикла.

Мама трехмесячного малыша, 34-летняя Наталья Дидух на своем примере доказала: если очень захотеть, можно добиться сразу двух целей - похудеть и после нескольких лет тщетных попыток наконец-то забеременеть.

Как я набрала вес

«Я никогда не была худышкой, но и явного избытка веса у меня тоже никогда раньше не было, - рассказывает Наталья. - В целом я была довольна своей фигурой и с удовольствием носила шпильки и короткие платья. Но десять лет назад в моей жизни все изменилось...»

Тогда она впервые села на мотоцикл, в качестве пассажира, и попала в серьезное ДТП.

«Слава богу, все участники аварии остались живы. Но без травм, конечно, не обошлось. У меня, помимо всего прочего, диагностировали перелом таза. Из-за этого я девять месяцев не вставала с постели», - вспоминает Наталья.

Момент аварии стал переломным в жизни Натальи: из-за отсутствия двигательной активности и лечения гормональными препаратами она стала стремительно набирать вес. За время реабилитации женщина набрала пятьдесят (!) килограммов. Как она сейчас вспоминает, это было для нее настоящим шоком.

На фото: Наталья Дидух после аварии

«Когда я пришла в себя и встала на ноги, я, конечно, очень страстно пыталась похудеть. Самостоятельно, дома. Но, знаете, это было так сложно, потому что хотеть-то хотелось, но стимула, что ли, явного не было, - вспоминает Наталья. - Это я сейчас понимаю. А тогда перепробовала кучу диет: голодала, сидела на обезжиренном твороге, пила неделями кефир. Но, как понимаете, подобные диеты соблюдать очень трудно. Я бросала их, и сброшенные килограммы возвращались обратно. А с ними и новые. Это был очень тяжелый период».

Мешал похудеть Наталье и ее образ жизни.

«Я работаю на руководящей должности, поэтому, сами понимаете, за весь день пока решишь все дела, про обед и не вспомнишь. Да какой обед, я даже завтракать-то не завтракала. Так, чашку кофе, ну бутерброд вприкуску - и понеслась. А вечером голодная прибегала домой и садилась ужинать. И ужин затягивался, переходя в чаепитие. Дальше - больше. Отрывалась за весь день, в общем...»

Но лишний вес не помешал Наталье встретить своего мужчину, на семь лет младше нее.

«Когда мой будущий муж сделал мне предложение, я поняла, что срочно надо худеть. Во-первых, я всегда мечтала быть красивой невестой, а с такими килограммами это проблематично… А во-вторых, перемены в жизни - разве это не повод начаться меняться самой?»

Массаж и аквааэробика помогли сбросить 10 килограммов, но удержать вес Наталье не удалось: вместе с ушедшими килограммами пришли новые. В итоге вес дошел до отметки в 115 килограммов.

В ожидании чуда

После свадьбы пара начала планировать ребенка.

«Мы очень хотели малыша. Мне было уже за тридцать, и откладывать дальше не хотелось. Два года мы с мужем ждали, когда же я забеременею, но ничего не получалось, - вспоминает Наталья. - Конечно, мы оба переживали и очень расстраивались. В итоге я легла в больницу на обследование, и тогда врач сказала мне: беременность не наступит, если я не похудею. У меня был сильный гормональный сбой, и для того чтобы все нормализовать, надо было убрать лишние килограммы.»


Комментарий эксперта

Михаил Гаврилов, психотерапевт и автор методики снижения веса

«История Натальи действительно не редкость. К нам периодически приходят девушки с избыточной массой тела, которые мечтают стать мамами.

Но для того, чтобы в женском организме зародилась новая жизнь, ему необходимо разобраться с собственными обменными процессами, разогнать метаболизм и наладить обмен веществ.

Как правило, для этого не нужно худеть до идеального веса, вполне достаточно, чтобы запустился механизм сжигания лишнего жира. И вот когда вес начинает снижаться, когда уходят первые 5-10 килограммов, наконец-то происходит зачатие».


Дробные приемы пищи (5 раз в день), обязательный сытный завтрак и сбалансированное меню помогли женщине за месяц сбросить 7 килограммов. После этого Наталья и ее супруг узнали радостную весть: они ждут малыша.

«Сама беременность прошла легко, без осложнений, как и сами роды, - вспоминает Наталья. - Все девять месяцев я ела так, как меня учил диетолог: не морила себя голодом, а, наоборот, питалась сбалансированно и достаточно сытно, включая в рацион много молочных продуктов и красную рыбу.

В роддом я ехала с весом 103 кг, то есть вместо того, чтобы набирать килограммы, я наоборот их сбросила. А домой из роддома меня выписывали уже с весом 95 кг. Вот уже три месяца вес держится на этой же отметке и больше не набирается».

Мои планы - худеть дальше!

На фото: Наталья с дочкой Анной

«Теперь у нас есть наша маленькая Анечка, ей уже три месяца, - рассказывает счастливая мама. - И пока весь мир, конечно, вертится только вокруг нее. Не всегда у меня получается сейчас кушать в соответствии с правилами, ребенок диктует правила свои. Но я рада, что вес хотя бы больше не набирается. Вот жду, когда исполнится Анюте полгодика, установится у нее режим свой, и я начну снова кушать четко каждые 3-4 часа. Я обязательно сброшу оставшиеся 20 килограммов».

Наталья советует всем женщинам, мечтающим похудеть, найти для этого вескую причину.

«Очень важно найти свою мотивацию. Я поняла, что раньше у меня ее не было. Карьера в порядке и так, муж полюбил уже полной и любит меня такой, нет смысла меняться, наверное… А когда дело касается здоровья или счастья быть мамой, для меня это совсем другой вопрос…

Сейчас я не понимаю, как мы раньше жили без нашей девочки? Подарить другому человечку жизнь, видеть его первые улыбки, перемены в движениях и мимике, ждать, когда перевернется впервые или поползет, - это такое чудо! Все это способно мотивировать не только на снижение веса, но и на гораздо большие достижения. Главное сильно-сильно чего-то захотеть - и оно обязательно у вас появится».


Для справки

Лишний вес зачастую является причиной бесплодия не только у женщин, но и у мужчин. По последним данным французских ученых, у представителей сильного пола с нормальным весом за одну эякуляцию выделяется 18,8 млн сперматозоидов, у полных - 3,6 млн. Так что обратить внимание нужно не только на себя, но и на мужа. Тем более что совместное снижение веса - интересный процесс, который дает отличный эффект.

Поділися в соц мережах:

» » » Похудеть и обрести счастье: рассказ молодой мамы