Моя анорексия: история болезни

Моя анорексия: история болезни
В современном мире с его жесткими стандартами, в том числе предъявляемыми и к внешности, одной из основных целей множества женщин становится снижение веса. Но иногда стремление похудеть обретает болезненные формы. Нервная анорексия, приводящая своих жертв к истощению и даже смерти, обретает все большие масштабы.

Чтобы справиться с анорексией, нужно знать одну простую вещь - специалисты бессильны, пока человек сам не захочет выздороветь. 27-летняя Алена П. из Москвы страдала нервной анорексией в течение 10 лет. Мы выяснили, как ей удалось избавиться от этого заболевания, и удалось ли вообще.

Моя анорексия: начало

«Вообще, я всегда была крепкой девочкой. Хотя бабушка говорила: «Какая же ты худенькая!» Ну какая худоба, если в 13 лет при росте 165 я весила 56 кг? Это норма. Ну может, тогда мне казалось, что чуть выше нормы.

В общем, где-то с 13 лет я начала корректировать фигуру. Сейчас вспоминать смешно. Сижу на диване дома, смотрю в глянцевый журнал, а там сплошь худые модели. Подхожу к зеркалу, поднимаю кофту… Там - жи-и-и-ир. Тело, плоть, складки. Бью себя по «толстым» бокам. И ненавижу.

Диета? Была, но не сразу. Вначале - отказ от сладкого, жирного. Нет сахару, пастиле, шоколаду, маслу и молочке жирностью больше 1,5%. Родители, помню, недоумевали: «А чего это ты ешь кашу не со сливочным маслом, а пустую? Любила на сливочном кушать раньше».

Я сижу, молчу. Мама даже поддерживать меня стала. Говорит, молодец, Аленка, так держать, а то уже щеки, как у «Аленки» на шоколадке. Мне так обидно было.

Моя анорексия: развитие

Дальше - больше. Мама купила себе велотренажер, но занималась на нем в основном я - «сгоняла жиры». Что касается рациона, утром убегала в школу рано, съев тарелку каши из 4 ст.л. овсяных хлопьев на воде плюс черный кофе с молоком 0,5% жирности. Чуть больше - чувствовала себя коровой жирной, винила во всем. Результат? За полгода сбросила 15 кг.

Воодушевленная результатом (как клево - джинсы висят, одноклассницы завидуют), вовсе закрутила гайки - взяла и перестала есть все продукты, в которых больше 40 ккал на 100 г. Питалась тогда обезжиренными йогуртами и овощами.

Помню, зависала в магазине - изучала этикетки консервированной спаржи и зеленой фасоли. Найти ту, в которой меньше на 2-3 калории в 100 г, было моей маленькой персональной победой. Вес опустился до 37 кг. Рост был на тот момент 166 см».


ТОЛЬКО ФАКТЫ

  • С 90-х годов число анорексиков во всем мире возросло более чем в 2 раза. При этом юноши и девушки из обеспеченных семей подвержены этому заболеванию в большей мере.
  • Смертность от анорексии составляет в среднем 18%, в том числе от суицидов - 0,2% в год. Среди больных приблизительно 90% - женщины.
  • При лечении анорексии, во время возобновления питания, возможны нарушения в работе печени, желудка и кишечника, именно поэтому этот этап должен проходить под наблюдением врачей.
  • Каждый год около 1000 пациентов с синдромом «нервная анорексия» умирают от заболеваний, спровоцированных истощением.

Моя анорексия: продолжение болезни

«Вот тут родители вмешались. Помню, тогда уже в интернете было много статей про анорексию, правда сплошь на американских сайтах. Папа стал приносить с работы распечатки, зачитывать вечером мне и увещевать: «Ты что, умереть хочешь?»

Мать тоже сообразила, что со мной что-то не так. Бабушка вообще пила валокордин и вся высохла - так за меня переживала. Короче, отвели меня к крутому психотерапевту с регалиями, который брал за сеанс по 100 долларов. Я до сих пор ему иногда звоню. Смотрю на него как на родного человека.

По его протекции попала в Институт питания, где анорексию вообще не лечили. Сейчас, говорят, уже лечат. Тогда меня надо было вывести из состояния скелета, а врач, который брал 100 долларов за прием, сказал, что в психушке, куда сдают анорексиков, меня просто залечат. Прописал мне тогда антидепрессанты-нейролептики, проводил сеансы телесно-ориентированной терапии.

Фото: shutterstock.com

Моя анорексия: хроническая стадия

В общем, я начала поправляться. Добрала вес до 48 кг (мой абсолютный минимум на тот период был 35 кг), 6 из них набрала в Клинике питания, остальное уже дома. Антидепрессанты пила, на фитнес ходила 3 раза в неделю. Врача посещала уже у него в клинике или ходила домой.

В общем, было такое стабильное вялотекущее состояние. Родители пришли в себя, воодушевились, бабуля тоже ожила. Я ходила как будто во сне - так действовали лекарства. Даже нравиться себе начала, появились молодые люди. С моей стороны никаких попыток сближения не было - все равно мне не нравилось мое тело, только теперь я могу себе в этом признаться.

В общем, была такая хорошая-не-гулящая - девочка-хорошистка.

Прошло 4 года, я закончила школу, поступила в МГИМО. Вес держался на отметке 53 кг. Нейролептики отменили, дозу антидепрессантов сократили втрое. Да, я постепенно опять начала ограничивать себя в сладком, перестала есть жирное. Но это никак не сказывалось на весе.

Только теперь я понимаю, что анорексия меня не отпустила, совсем наоборот. Она затаилась, приучив меня бояться еды и заниматься фитнесом регулярно, и вернулась в 22 года, когда я устроилась на работу. Тогда у меня появились деньги, и я начала пить «Лиду». Аппетит она отбивала круто - так, что мне было достаточно трех яблок в день. И то меня от них распирало.

Через несколько месяцев «Лида» работать перестала, я захотела жрать. Причем буквально - жрать в три горла. Очень испугалась, что начнется булимия. Начала пить слабительные чаи, принимать модную тогда «Гарцинию». Помню, нашла в интернете форум, где сидели анорексички, и зависала там часами. Итог: минус 10 кг за год, расшатанные нервы, депрессия.

Фото: shutterstock.com

Моя анорексия: выздоровление

Что меня спасло? Наверное, я просто устала. От моей глупости, постоянных придирок к себе, вычисления калорий, ограничений, чувства вины. Ненависти к телу.

Сейчас все стабильно, мне 27. Суммарно анорексия отняла у меня 10 лет нормальной жизни и сейчас иногда дает знать о себе. Но я хочу жить, очень хочу. Сейчас я замужем и очень хочу детей. Но пока не могу забеременеть. Но, надеюсь, буду и я с животом, который буду любить очень сильно. Честно!»


Комментарий эксперта

Евгения Лепешова, психолог-консультант:

«Анорексия - это болезнь. И это понимание на самом деле очень важно. Это означает, что бесполезно на бытовом уровне пытаться объяснить человеку, что он должен начать есть, что голоданием наносит вред здоровью и так далее. Болезнь нужно лечить, и заниматься этим должны квалифицированные специалисты - прежде всего психотерапевт или психиатр.

Очень важно не упустить момент, когда заболевание только начинается, пока оно не успело зайти слишком далеко и нанести серьезный вред здоровью.

На первом этапе уже можно заметить изменения в поведении, к которым стоит отнестись внимательно. В группе риска - девушки в возрасте от 13-14 до 18-20 лет.

Главный симптом - зацикленность на вопросах питания и собственного веса. Интерес к этой сфере характерен для всех подростков, но в данном случае он переходит все разумные границы. Девушка взвешивается несколько раз в день, очень болезненно и тяжело переживает любой прирост веса. Бесконечно уменьшая порции и находя все новые диеты, человек, тем не менее, находится в постоянном напряжении, панически боится располнеть, все мысли сосредоточены на этом вопросе.

Самый серьезный звоночек - неадекватность восприятия собственного тела, когда при объективно нормальных или даже сниженных параметрах девушка уверена, что у нее есть лишний вес и ей надо худеть, при этом мнения близких не оказывают на нее никакого влияния.

Анорексия не рождается на пустом месте. Ее предпосылки - сниженная самооценка, базовое недоверие к миру, неприятие себя. Психика лишь находит удобный выход «Мне просто нужно худеть! Тогда я смогу ценить и любить себя, и другие тоже меня полюбят». А когда ничего не меняется, делается лишь вывод о том, что просто нужно скинуть еще пару килограмм, и так до бесконечности…

В истории Алены П. настораживает одно: девушка подробно и очень ярко описывает свою болезнь, тогда как выздоровлению отводится лишь несколько строк. Это заставляет задуматься, действительно ли Алене удалось победить болезнь до конца. Я бы советовала героине быть осторожной и, конечно, хочу пожелать ей успеха».


Анорексия в Инстаграм

Социальные сети также вносят немалый вклад в распространение нервной анорексии. В Инстаграм (популярной социальной сети для размещения фотографий) существует целое направление хэштегов для девушек, увлеченных похудением, - thinspo.

В начале года в фокусе внимания оказалс юная шведка Антония Эрикссон, которая задокументировала свою болезнь и выздоровление в Инстаграм.

В сентябре 2012 года Антония попала в больницу, где провела 2 месяца. У нее отказывали сердце и другие внутренние органы, кости стали хрупкими, пропали рефлексы. Девушка практически умирала.

Инстаграм стал подробной документальной хроникой ее выздоровления.

Антония во время болезни

Первые фото Антония выкладывала под анонимным аккаунтом @fightinganorexia (борьба с анорексий) - она не хотела, чтобы реальные знакомые и друзья знали, что происходит с ней, да и сейчас ее фото можно найти только по определенным хэштегам.

Сейчас Антония полностью выздоровела. Она увлекается фитнесом и здоровым питанием и выкладывает фото еды и своей новой спортивной фигуры.

«Я не отвечаю на вопросы о том, сколько калорий в день я съедаю, - говорит Антония. - Я не хочу выкладывать цифры, потому что я знаю, что именно это привело меня к анорексии».

Антония сейчас

Фото: instagram.com/eatmoveimprove

Поділися в соц мережах:

» » » Моя анорексия: история болезни