Как перестать есть сладкое и остаться в живых: признания сладкоежки

Как перестать есть сладкое и остаться в живых

Похудеть ценой здоровья? Спасибо, нет!

Зачастую экстремальные попытки сбросить лишний вес приводят женщин на прием к психотерапевту. Сейчас диагнозом «нервная анорексия» уже никого не удивишь, а длинный список последствий этого заболения смакуют многие посвященные вопросам похудения сайты.

В группе риска - девушки-студентки 14-20 лет, а также женщины, которые в силу профессии или образа жизни (например, актрисы, модели, публичные люди), должны быть стройными.

Важно отметить, что в некоторых случаях анорексия остается с человеком на всю жизнь. Просто ее подменяет фанатичное увлечение спортом, веганство, тщательный контроль калорийности продуктов.

Во всех этих случаях про-анорексики (люди, для которых анорексия стала образом жизни) поддерживают минимально допустимую массу тела, создавая миф о своей природной худобе.


Путь к себе

С чего начался путь к нормальному питанию? C простого осознания себя как взрослого человека: действительно, глупо говорить про осознанность и зрелость, когда я не могу контролировать даже свое питание!

Я тогда здорово устала от всех этих эктремальных методов коррекции веса, изнуряющих тренировок, поняла, что это - путь в никуда.

Поэтому я начала читать. Блоги, книги, сайты. Я была уже достаточно подкована в вопросах здоровья, но изучать свое тело, свой организм - это совершенно другое. Сейчас я понимаю, что прислушиваться к себе, а не следовать одной из популярных систем питания - самый правильный путь. Для этого нужен опыт и время, но результат того стоит, уверена.

Фото: Светлана Ефремова, 2014 год

Моя диета сейчас

Если говорить о моем питании сегодня, то в списке продуктов у меня фрукты, овощи, рыба, зелень, птица, иногда мясо. Еще я очень люблю орехи - ем их ежедневно, и пью много воды.

В целом самое важное, что я сейчас поняла, - это то, каким должен быть сам процесс принятия пищи. Как ни странно, но только когда я научилась (а это было непросто) есть, концентрируясь на еде, не отвлекаясь на телефон, работу или что-то еще, у меня получилось делать все правильно и одновременно получать удовольствие от еды, что немаловажно.

Я вообще не готова лишать себя удовольствия, ведь еда и правда прекрасная штука. Просто сменился фокус.

Сейчас я отношусь к сладкому совершенно спокойно. Никаких подсластителей, сиропов и прочего мне не хочется. Это не про ограничения. Это про новое отношение к старым вещам, про новые знания, которыми я подкрепляю свой выбор.

Очень важно, мне кажется, по-настоящему разобраться в вопросе питания, узнать, как продукты влияют на ваш организм, тогда будет проще что-то изменить, у меня так.

Я всегда очень любила еду, а походы в рестораны традиционно были для меня одной из главных статей расходов. Сейчас же я все чаще предпочитаю есть дома, готовить салаты из свежих овощей и запекать рыбу. Я не хочу и не буду считать калории, но я хочу и буду делать наилучший выбор из возможного.

Кстати, я сказала, что у меня были проблемы со сном. Так вот сейчас я сплю просто идеально. Мой ритм жизни стал еще более жестким, ответственности сейчас тоже гораздо больше, а сплю лучше, чем когда-либо.

Как перестать есть много сладкого: мои советы

  • Концентрируйтесь на еде во время приема пищи.
  • Начните с основ. Почитайте, какие реакции вызывает сахар в вашем организме, что происходит с гормонами, например. Мне кажется, что именно знания помогают нам принимать взвешенные осознанные решения.
  • Избегайте сахарозаменителей и фруктозы, они не менее вредны, чем сахар. А еще помните, что в алкоголе пустых калорий в 2 раза больше, чем в сахаре.
  • Если хочется сладкого, попробуйте съесть что-то белковое: белки стабилизируют уровень сахара в крови. Я, кстати, вообще стараюсь есть белки в каждый свой прием пищи, после них вы вряд ли будете чувствовать себя голодным через полтора часа.
  • Не покупайте сладости. Это вроде бы простой совет, который сначала может быть трудно реализовать. Из сладкого я покупаю только фрукты или сухофрукты, да и то в том количестве, которое хочу съесть прямо сейчас, не больше.
  • Научитесь есть только тогда, когда хочется, а не за компанию.
  • Чем больше воды, тем меньше хочется сладкого. Как ни странно, но я читала, а потом проверяла на себе: это правда работает.
  • Не вините себя, если все-таки съели кусочек торта. Получите удовольствие и двигайтесь дальше по плану.
Поділися в соц мережах:

» » » Как перестать есть сладкое и остаться в живых: признания сладкоежки