«Мне не интересен секс»: рассказ асексуалки

«Мне не интересен секс»: рассказ асексуалки
Одни считают их ненормальными, другие — физически неполноценными людьми, которые потеряли сексуальное влечение из-за болезни или травмы. Кто же они на самом деле, эти люди, называющие себя асексуалами?

Героя для этой статьи редакция ВитаПортала искала довольно долго. Потому что свое отношение к «этому» даже те люди, кто пропагандирует свою асексуальность открыто в социальных сетях, обсуждать с журналистами зачастую не готовы.

К счастью, нашелся человек, согласившийся поведать историю своего добровольного воздержания. Наша героиня, 33-летняя Татьяна, уже 10 лет воздерживается от секса: он ей просто не интересен.

При этом она очень хочет ребенка, считая, что семья без секса - это нормально. Подробности - в ее откровенном интервью.

- Считается, что правильное отношение к интимной близости формируется в семье. Как на вас повлияло отношение родителей к сексу?

Татьяна: - Может быть, дело как раз в этом. Начну с того, что меня воспитывали мама с бабушкой, отец ушел из семьи, когда мне было 7 лет. Прошло уже лет 25, а я до сих пор помню, как мама из-за этого легла в психиатрическую больницу. Мы с бабушкой ходили ее навещать.

После этого эпизода разговоры о мужчинах вообще были табу в нашем семействе. Если, например, по телевизору показывали раздетого мужчину (в плавках, например), бабушка меня выгоняла из комнаты.

Вообще, я очень часто, когда делала уроки, слышала такие разговоры: «Все мужики - падшие козлы, уроды моральные. Всем нужно только одного». Вот так примерно говорила моя бабушка, если мама начинала говорить о том, что она неудачница и «разведенка с ребенком».

- Получается, в вашей семье вас никогда не просвещали относительно разницы между мальчиками и девочками, близких отношений?

- Нет, почему же. В 10 лет примерно мы играли в салки. Эпизод: меня ловит какой-то незнакомый мальчик и начинает трогать там. Мне это не то чтобы приятно, но и не противно. Я домой из школы пришла и спросила бабушку (мама работала тогда), что это значит.

Она: «Никогда не позволяй, чтобы мужчина до тебя дотрагивался там! Много будешь позволять им - плохо закончишь». Вот так.

Про секс я впервые узнала, увидев передачу по ТВ: там прямо открыто показывали половой акт. Шоком было то, что женщина стонала. Я тогда сильно испугалась, думая, что он ее убивает так, душит.

Тогда, в 90-х, вообще передачи об этом стали модными. Кассеты еще появились с порно, потом газета «СПИД-инфо», популярная у школьников 7-8 классов, журнал Cool. Все это разом как-то выплеснулось наружу. Все стали говорить о сексе со всеми. У меня дома все темы, естественно, саботировались.

- А как же, простите, физиология?

- Были уроки биологии, пестики-тычинки и разговоры с девочками «У тебя уже начались?». По поводу отношения родителей, был такой момент. Мы поссорились сильно с мамой, она мне тогда бросила в ответ: «Воспитала я тебя, ничего не скажешь. Созрела, дура. Теперь будешь всем давать».


FAQ по асексуальности

Ответы на вопросы об «этом» с сайта Российского сообщества асексуалов (AVEN)

В: Я не нахожу никого привлекательным, значит ли это, что я - асексуал?
О: По определению - да, но только вам решать, подходит ли этот термин вам и что для вас значит быть асексуалом.

В: Я порой нахожу людей привлекательными, но не ощущаю нужды в сексе с ними - к какой группе я отношусь?
О: Многие асексуалы находят для себя людей эстетически привлекательными, но относятся к этой красоте не иначе, чем как к красоте хорошей картины или потрясающего заката. Другие могут находить людей физически привлекательными. Эти асексуалы - с низкой сексуальной активностью (интенсивностью)- в то время как они осознают свое влечение, оно не подразумевает для них ничего более, чем просто «разглядывание».

В: Означает ли асексуальность, что я обречен на одиночество?
О: Отнюдь. Асексуалы не только могут, но и формируют различные типы отношений, начиная от близкой дружбы, заканчивая романтическим «осемейниванием» и другими типами связей, для которых в нашем обществе еще нет слов. Может оказаться довольно сложно найти желающего вступить в отношения при условии, что секса в них не будет. Но помните, что всегда есть и другие люди без сексуального драйва или со слабо выраженным, и много людей, которых более заботит любовь или отношения, нежели секс. Надежда умирает последней!

В: Что-то должно быть ужасно неправильно со мной, я потерян. Мне кажется, что причина моей асексуальности в чем-то, что случилось в моем детстве. Как вы думаете, не из-за этого ли все?
О: Мы здесь, в AVEN, живем прекрасно и без секса. В мире, который придает столь большое значение сексуальному, очень легко думать, что для того, чтобы быть счастливым, необходим секс. Однако это неправда. Асексуальность - это не нарушение функций. Вдобавок к вышесказанному, асексуальные люди так же нуждаются в любви и близости, как и просексуальные люди. Если у вас возникают проблемы при попытках быть близкими с людьми, и это делает вас несчастным, то стоит, пожалуй, обратиться за профессиональной помощью. Важно в этом смысле найти свой путь связей с людьми, который будет для вас работать. Он может включать сексуальность, а может и не включать.


Фото: shutterstock.com

Мой целибат

- Когда и как вы осознали, что вам не интересен секс?

- После первого раза уже возникло странное ощущение: как же так? Вообще, желание у меня было, однако было очень страшно: вдруг мне он что-то испортит, навредит. Вообще, из-за страха я потеряла девственность довольно поздно - лет в 18. При этом я долго решалась на процесс, выбирала. Он был постарше, ему было 23 года.

Кстати, мой, так сказать, «целибат» хорошо отразился на моих успехах в школе: я закночила школу с серебряной медалью и с первого раза поступила в МГИМО (!). Правда, мама платила за репетиторов, но все же.

Так вот. Мой «дефлоратор» был очень крут: дарил розы, ухаживал за мной. Помню, пригласил меня к себе в квартиру. Я ахнула: евроремонт, техника. Еще была горничная. Меня все это тогда добило окончательно. Все случилось после полугода его ухаживаний. Была физиология. Закрытые глаза. Боль, использованный презерватив. Больше ничего.

- После этого вы испытывали желание сблизиться с кем-нибудь?

- Были попытки, но я ничего не чувствовала. Какая-то возня лишняя, запахи, пятна на кровати. Потом отношения как-то менялись. Сначала было отношение, как к другу. Потом начинались лишние прикосновения, которые мне никогда не нравились. Мои мысли: «Зачем меня трогать! Неужели он опять хочет этого! Когда же это все кончится! Нет!»

- Не пробовали обращаться к психотерапевту?

- Пробовала. 2 года ходила к психоаналитику (лет с 25, когда окончательно завязала с сексом). Мне тогда ухажер сказал, что у меня с головой проблемы и вообще я фригидная дура. Тогда я нашла по интернету специалиста, которая занималась такими случаями. Выслушав меня, она рассказала мне о тяжелой ситуации в семье, про маму и бабушку, между которыми были не совсем нормальные отношения, что нужно обязательно ходить на сессии и тогда у меня будет все хорошо...

Знаете, как все дальше было? Я сижу в кресле, она начинает мне рассказывать, что вот, может быть, вы как-то меня ассоциируете со своей мамой, которая навязывала вам такое отношение к интиму. Я вообще не понимала, о чем она говорит. Так продолжалось 2 года. Потом я прочитала про асексуальность в интернете. Поняла, что все это - про меня. Я асексуалка!

Брак без секса - моя мечта

- Получается, что вы предпочитаете быть одной, то есть человек не семейный.

- А вот и нет! Я очень хочу семью. Особенно детей. По интернету знакомилась с мужчинами из русского сообщества Асексуалов. Один из них мне очень долго писал. Успешный мужчина, бизнесмен. Говорил, что ему интересна дружба, духовные отношения, уважение. Звучит это все, наверное, банально и наивно, с точки зрения обычного взрослого человека с обычным отношением к сексу.

Договорились с ним о встрече. Встретились в кафе, посидели. Потом он мне сказал: «Ну что, к тебе или ко мне?»

Потом узнала, что у него такое хобби - встречаться с женщинами, у которых нестандартное отношение к сексу: специально таких ищет.

Были и другие попытки. Один раз я встретилась с мужчиной, но он мне так долго жаловался на жизнь, что просто заездил все уши. Все у него плохо: бросали женщины и в сексе он разочаровался. Потом было предложение, чтобы я его на работу устроила. Я ему сказала, что давно работаю в банке на хорошей должности - решил воспользоваться.

- Может, проще усыновить ребенка?

- Думала об этом. Но без семьи это нереально: нужен муж. Я ходила в Центр охраны здоровья матери и ребенка проконсультироваться насчет искусственного оплодотворения. Такая возможность очень радует: стану мамой, не прибегая к интимной близости. Однако гинеколог говорит, что у меня возраст для первой беременности уже не тот. Но ведь сейчас рожают даже в 40 лет!

- Планируете что-то поменять в жизни?

- Думаю, надо что-то будет делать. Но об этом пока не задумываюсь. Работа у меня хорошая, есть машина, я не уродка: мужчины обращают на меня внимание.

Хотя, наверное, знакомые и коллеги считают меня немного странной, так как я не рассказываю о себе, не делюсь откровениями о том, как и с какой периодичностью у меня это бывает. Но это их право. Пока я склоняюсь к асексуальной позиции в интимных отношениях. Секс мне просто не интересен. И это меня устраивает.


Мнение эксперта

Олег Сус, заведующий кафедрой терапии и психологического консультирования Московского НИИ СПиПРЛ, психотерапевт, ведущий телевизионной программы «Понять психологиЮ»:

«Наша героиня считает, что все у нее все нормально: нужно только найти замечательного асексуала. Однако не все так просто.

Остается все-таки небольшая вероятность, что из-за строго пуританского воспитания в детстве она не любит секс не по естественным, а по психологическим причинам.

В каком-то смысле она похожа на девочку, у которой была первая любовь (ее сердце открыто), но она не пережила страстного влечения к мужчине, которого любит. Абсолютное большинство девушек не чувствует удовольствия при первом сексе.

Если первый мужчина был неискушен или груб, то плохое отношение к сексу может сохраниться надолго. Очень многие женщины раскрываются сексуально только к зрелому возрасту. И это тоже вполне нормально.

Что касается данной ситуации, тут нашей героине поможет только страстный роман (она этого не хочет, поэтому советовать такое не буду) или курс сексуальной терапии у опытного специалиста».

Поділися в соц мережах:

» » » «Мне не интересен секс»: рассказ асексуалки