Шизофрения: возвращение к жизни

Шизофрения: возвращение к жизни

Шизофрения: симптомы

Основные симптомы шизофрении - это так называемые продуктивные симптомы (бред и галлюцинации) и негативные симптомы (апатия и сниженная воля), а также когнитивные нарушения (нарушение мышления, восприятия и т.п.).


Мой диагноз - шизоаффективный психоз, я с ним, в общем-то, согласна. Но меня занимали больше не психиатрические клейма, а вопрос «Что же теперь с этим со всем делать?».

Достоверно известно, что определенные препараты помогают при наличии определенных симптомов, а уж как классифицировать эти симптомы и как их называть - дело психиатров.

Видимо, они ощущают некую уверенность в себе, когда именуют определенные состояния определенным образом.

После первой госпитализации с острым психозом я перенесла еще вторую - с так называемой постпсихотической депрессией. Если бы не тяжкие реалии отечественных психиатрических клиник, то я бы оценила этот опыт как в целом положительный. Месяц в больнице при снятых продуктивных симптомах (бред, галлюцинации) дал мне возможность плавно возвращаться в реальность.

Мне долго подбирали препараты, бывало, что становилось очень тяжело. С тех пор, как я перестала экспериментировать с препаратами и согласилась на подобранную терапию, все в порядке.

Медицина наша довольно зашорена, но фармакология шагнула далеко вперед, в настоящее время при шизофрении можно подобрать действенную терапию.

О больнице


Шизофрения: классификация

Согласно МКБ-10, шизофрения и шизотипические состояния, в том числе шизоаффективный психоз, вынесены в одну категорию.


Я полгода провела в самой тяжелой государственной клинике. Отношение среднего медперсонала к пациентам совершенно скотское, они вообще не люди. Но жить можно. Врачи нормальные попадаются.

Сейчас на Западе модная тенденция стационары вообще закрывать. Сомнительная, на мой взгляд, идея. Иногда для безопасности больного его необходимо изолировать.

В больнице, как и в любом человеческом сообществе, тоже складываются определенные взаимоотношения, которые иногда перерастают в более длительное общение «на воле». Эти отношения имеют определенную ценность, поскольку это первый социум, в который входит человек, побывавший в «другой реальности».

О возвращении домой

После полугода в больнице я оказалась дома под присмотром доброй, но авторитарной мамы. Что только не пришлось пережить - принудительную гимнастику, принудительные походы в церковь, принудительный отказ от многолетнего курения.

До госпитализации у меня была успешная карьера, и принудительное устройство на работу уборщицей по настоянию мамы сильно ударило по моему самолюбию.

Моя добрая, но авторитарная мама сделала самую распространенную ошибку, которую я бы назвала слишком ранняя принудительная социализация.

Мне хочется сказать: люди, откройте свои глаза, уши и сердце! Перед вами - полчеловека, вторая половина его - в недавних переживаниях потустороннего мира, который для него временами более реален, чем чайник, который вы ставите на плиту.

О правильной помощи

Это сложно, если перед вами близкий человек, который внезапно оказался в таком состоянии и нуждается в вашей опеке.


Шизофрения у женщин и мужчин

Пик заболеваемости шизофренией - 20-28 лет у мужчин и 26-32 года у женщин. О причинах нет единого мнения. Последние исследования позволяют говорить о генетической предрасположенности и нарушениях в функционировании мозга.


Сам он еще наполовину виртуальный, но дайте, дайте ему самостоятельно поставить чайник, это позволит ему протянуть свою пока еще слабую руку к реальности.

И если, проснувшись поутру, он нашел в себе силы почистить зубы, не забудьте похвалить его за это, это серьезный поступок.

Дорогие родные и близкие заболевшего человека, постарайтесь соблюсти в общении с ним тот золотой баланс, который, с одной стороны, не позволит вашему близкому инвалидизироваться, создаст необходимую мотивацию для самостоятельных, пусть поначалу и очень простых действий, а с другой стороны, оградит его вашей любовью от болезненных проявлений его «я».

О поисках нового места в жизни

Несмотря на иллюзию внешнего относительного благополучия, внутренние проблемы оставались неразрешенными. Кто я, где мое настоящее место в этой жизни и есть ли оно?

Я пережила период яростного воцерковления, исповедовалась каждую неделю, вытащила из себя все неправды, совершенные в здоровой и неправедной жизни, перечитала почти всех святых отцов и… пришла к полному мысленному самоуничтожению. Так дальше продолжаться не могло. Просыпалась с ненавистью к себе, к новому дню, к людям, которых мне предстоит увидеть. Церковная жизнь, которую довелось увидеть изнутри, была также далека от евангельских сюжетов, это несоответствие рождало еще большее отчаяние.

Важным шагом было, когда, несмотря на выдающуюся трудовую книжку с пафосными местами работы и подозрительным отношением ко мне работодателя, меня приняли на должность социально-медицинского работника.

Оклад был мизерный, конечно, но в этой работе я смогла найти себя. Я научилась хорошо делать свою маленькую работу и была очень рада этому обстоятельству. В «прошлой» жизни остались украшения и автомобили, но я не жалела о них.

Об отношениях

У меня были немногочисленные верные друзья, которое меня не бросили и поддерживали все время в больнице и потом. Было и пафосное окружение, которое сразу отстранилось, когда стало понятно, что я нездорова.

Мои родные настаивали, чтобы я скрывала диагноз. После больницы я не знала, чего от себя ожидать, и очень боялась повторения. Но когда окрепла, скрывать не стала. Это для меня своеобразная проверка отношений на вшивость. Если человек относится адекватно к такому известию, то продолжаю общение, если нет - до свидания.

Я вдова, сейчас в отношениях, знаю многих своих «коллег по болезни», кто смог создать счастливые семьи.

О нынешней жизни


Жить с шизофренией

В 2007 году широкую известность получила автобиография Элин Сакс, профессора юриспрудендиции из США. В книге автор рассказала о своем диагнозе «шизофрения» и о том, как она справляется с болезнью, доказывая своим примером, что с таким диагнозом можно жить счастливо и успешно.


Сейчас я работаю гидом-сопровождающим в маленькой фирме, собираюсь пойти поучиться специальности «гид-переводчик», поскольку еще помню английский. Если хватит усидчивости (с этим проблема) и найду деньги.

Диагноз по-прежнему стоит, получена инвалидность, мне это не мешает. Болезнь не приговор. Диабетики же подкалывают себе инсулин всю жизнь, и ничего. Подумаешь, таблетки - эка невидаль. Чем дальше живешь, тем проще смиряться и получать от жизни удовольствие.

Мой друг, с которым я в отношениях, вообще обездвижен от груди с 17 лет (был расстрелян из АКМ). Так вот работает профессиональным таксистом, собираемся с ним в автомобильный тур по Европе...

Не стоит замыкаться в себе, нужно постоянно анализировать свое состояние.

Но еще важнее воля к жизни, опьянение игрой. Всегда любила эту игру...

Поділися в соц мережах:

» » » Шизофрения: возвращение к жизни