Как бег помог мне изменить жизнь

Как бег помог мне изменить жизнь
Фото: Артем Герасименко, полумарафон «Осенний гром-2013»
Что заставляет людей каждый день выходить на пробежку? Желание похудеть или, быть может, укрепить здоровье? Ответить на этот вопрос не так уж и легко. Ведь дело не только в мотивации, но и в потребности и желании бегать. Потому что можно много раз начинать бегать, но через пару недель сворачивать тренировки — или изменить подход к бегу и полюбить их.

Герой этой истории, координатор проекта «Социобег» Артем Герасименко доказал: полюбить бег возможно. Более того, можно найти в нем что-то свое, сделав его важной частью своей жизни.

Мой путь к бегу: история «до»

Не совру, если скажу, что к бегу никогда не относился насколько-то серьезно. Безусловно, с каких-то давних пор я подсознательно испытывал уважение к этим выносливым людям, бегущим мимо меня по парку на Серпуховском Валу, по которому я каждый день шел в свой университет.

Прямо так я и думал, когда их встречал: «Молодцы! Выносливые волевые люди. А мне это не нужно». И в очередной раз затягивался сигаретой.

В то время я курил. Курил много лет, со школы. И не собирался что-то менять. Из менее вредных привычек у меня была любовь к разнообразного вида доскам - как зимним, так и летним. И даже к тому периоду я уже успел перенести несколько хирургических операций и месяцы гипсовых корсетов и подвязок. При этом не добившись какого-либо даже минимального успеха. Можно сказать, что я был так себе спортсменом.

Первый сколько-то связанный с бегом эпизод в моей жизни был таким. Я тогда только-только съехал от родителей, в Москве наконец наступало лето, а жил я в мечте подростка с окраин - в трехкомнатной квартире в самом центре с лучшими друзьями.

Мы с друзьями решили раз и навсегда завязать с прошлой разгульной жизнью и выйти на пробежку. Оделись, обулись. Приключение наше продолжалось минут 15 и принесло сильнейшие физические страдания и разочарования в собственных возможностях. Если без драматизма, просто оказалось тяжело бегать.

Фото: Артем в Ливане, 2011 год.

Мой путь к бегу: мотивация

Внутренняя потребность и сильное желание начать заниматься спортом настигли меня в момент, когда я оказался один на дне очень длинного и глубокого ущелья на севере Ливана.

Я знал, что ущелье это очень длинное. Оно знаменито огромным количеством находящихся там древних храмов маронитов - локальной ветви христианства.

Библия и молитвы на арабском, вязь на иконах, могила 14 маронитских епископов: все это очень хотелось увидеть. Но времени было мало - нужно было успеть на последний автобус обратно в Бейрут. И я решил бежать. Бежать, чтобы успеть больше. Бежать по дну этого ущелья вперед.

Сейчас вспоминаю и понимаю: очень мне повезло тогда, отличный момент для рождения сильнейшей мотивации.

Неважно, что я тогда успел увидеть: главное - я не успел на тот автобус. Тогда, в полном одиночестве, с ограниченным запасом сил и еще меньшим воды, я понял: вот оно, испытание. А еще понял, что, мягко говоря, не готов к нему.

К тому времени я уже не курил, но из-за частых операций, отлежек в больницах и травм я перестал быть тем подтянутым и бодрым парнем, зато быстро и уверенно двигался в направлении заплывающего с годами тюфяка. Решение проблемы казалось очевидным. Через неделю, вернувшись в Москву, я стал бегать.

На старте

Сначала я бегал со своей подругой, жившей неподалеку. Как позже оказалось, мы сразу взяли высокую планку: бегали по 40-50 минут и разговаривали. На тот момент за это время мы пробегали порядка 7 км.

Первый раз забыть очень трудно. Помню те ощущения: пульсирующая кровь и полутемнота в глазах, сбитое дыхание. Я понял, как трудно будет выйти на пробежку во второй раз.

Потому что есть внутренний блок: психика жестко блокирует намерение. Здесь очень помогают беговые клубы и сообщества, различные сайты и приложения. Это все работает особенно эффективно, если есть какой-то заранее намеченный план и все будут знать: ты поставил цель, но не достиг ее.

Секрет в том, что для себя самого всегда легче найти объяснение, почему не вышел на пробежку или пробежал в три раза меньше запланированного. Это я говорю, основываясь на личном опыте. Конечно, не стоит сходить с ума и поднимать планку через день: важно слышать себя, свой организм и действовать исходя из этого.

Фото: тренировка с детьми-сиротами в рамках проекта «Волонтеры в помощь детям-сиротам», 2013 год.

Бег как часть моей жизни

Я довольно быстро понял, что гораздо комфортнее чувствую себя, бегая в одиночестве. Это произошло в тот момент, когда я полюбил это состояние. Возможность бегать одному хороша тем, что освобождает от привязки к месту и времени пробежек.

Можно выбежать из дома в час ночи и вернуться около трех после 20 км по набережным, можно оставить вещи в супермаркете в незнакомом городе и отправиться его исследовать. Можно доехать на машине до какого-то неизвестного леса и отправиться изучать его. Осознание, что я могу все это сделать, дало мне потрясающее ощущение свободы. Желаю всем его однажды ощутить!

В определенный момент бег стал для меня чем-то большим, чем временем подумать и способом сохранять форму и тонус. Он стал для меня еще и возможностью чем-то делиться с людьми, платформой для общения и темой для разговоров практически с любым человеком. Сейчас у меня два больших проекта, связанных с бегом, - «Социобег» и «Бегостан».

Особенно ценным для себя считаю «Социобег». Это идея, движение, члены которого готовы не только что-то получать от своего увлечения, но и чем-то делиться. В рамках движения мы занимаемся проведением тренировок с детьми из детских домов, проводим активные субботники в одном подмосковном доме престарелых.

Мы также стремимся привлечь внимание жителей спальных районов к занятиям бегом, создавая навигацию и формируя пространства для общения, установки раздевалок.

Фото: Артем на полумарафоне в Зеленограде, 2014 год

Мои тренировки сейчас

Сейчас я бегаю регулярно, стараюсь не пропускать значимые городские соревнования. Даже если не успел получить официальную регистрацию - прихожу поддержать друзей или пробежать дистанцию без номера, за компанию. После своего первого марафона в Берлине прошлой осенью решил подойти к дальнейшему выбору с особым вниманием и превратить каждый такой забег в большое приключение.

В итоге второй марафон я пробежал по льду озера Байкал, а осенью отправляюсь на марафон в столицу Ливана, Бейрут. После финиша хочу пару недель поездить по Ближнему Востоку: я уже бывал в Иране и Ливане, но впереди еще Сирия, Израиль, Иордания и Ирак.

На вопрос, изменил ли бег мою жизнь, я готов ответить, не задумываясь: да, и очень сильно. Но важно понимать, что бег - это не Дед Мороз или что-то такое, это - философия, система понятий и целей, которая очень помогает идти по жизни с удовольствием и легкой походкой. Некий символ и увлечение, которое хочется пронести с собой через всю жизнь. Уверен: такое можно сказать много про какой спорт, но для меня им стал именно бег.

Как полюбить пробежки: советы новичкам

  1. Не гонитесь за результатами, изматывая себя. Из-за этого можно бег просто возненавидеть: я даже встречал таких людей. Момент преодоления должен быть всегда, но тренировка не должна казаться вам изощренной пыткой.
  2. Погрузитесь в бег. Полюбите состояние легкости движения, почувствовав его. Для этого иногда придется бегать в одиночестве, но именно во время этих пробежек можно полностью понять, что вообще происходит.
  3. Придумайте себе беговую историю, наметьте план. Условно: как бы вы хотели рассказывать о своих достижениях в беге через пару лет. Что уже за плечами, что только предстоит. Это очень помогает не останавливаться на достигнутом, а двигаться дальше.
Поділися в соц мережах:

» » » Как бег помог мне изменить жизнь