Алена алехина: жизнь после травмы

Алена Алехина: жизнь после травмы
Фото: spletnik.ru
Молодая, красивая, полная сил, перспективная — такие слова можно увидеть в статьях и интервью с семикратной чемпионкой России по сноуборду Аленой Алехиной. Если бы не трагический поворот судьбы, у Алены был реальный шанс получить медаль на прошедшей Олимпиаде в Сочи.

Характер Алены лучше всего передает ee цитата из биографии в Википедии: «Мне с детства не сиделось на месте: прыгала, бегала, падала, залезала куда-то, снова падала, вставала, лезла... Всю жизнь синяки на коленках и локти в ссадинах. Потом было очень много всего: гимнастика, парусный спорт, альпинизм, велик и прочее. Просто никогда без движения не могла. А потом был скейтборд и панк-рок, что в сочетании и привело к сноубордингу».

Но весной 2013 года с Аленой случилось несчастье: она получила травму спинного мозга. С тех пор она не может ходить.

Ее историю очень непросто читать: тяжело, несправедливо, что такое случается с молодыми и красивыми. Но мы надеемся, что Алена поправится и сможет ходить. Потому что мы верим.

Незадолго до травмы

Весной 2013 года у Алены была запланирована поездка в США для участия в съемке для коммерческого проекта Quiksilver и Roxy.

Поездку несколько раз переносили из-за того, что Алена болела. Несмотря на то, что она выздоровела перед съемкой, в горах она почувствовала себя неважно.

«В тот самый день - второй день в горах на сноуборде после длительной болезни - катание совсем не шло. Но операторы и фотографы очень переживали, что мы за целый день ничего не сняли, и я все равно заставляла себя кататься, - рассказала Алена в интервью Sports.ru. - К серьезным трюкам из-за своего неважного состояния я была совсем не готова, а работать было надо, я потащила всех сниматься на самую легкую, как мне показалось, фигуру во всем парке - диван. Обычный мягкий диван на горе. Я подумала, что он настолько безопасен и прост, что даже в такой кондиции я что-нибудь на нем смогу сделать. Он казался таким мягким и безобидным…»

При первой же попытке сделать трюк Алена упала. «Причем так сильно, как за целый сезон ни разу не падала. Решила, что так дело не пойдет и на сегодня катание надо заканчивать», - вспоминает Алена. Но она решила попробовать еще раз: разогналась и упала на спину.

Вначале казалось, что все в порядке: падение показалось участникам съемочной группы очень легким.

«Все, кто был рядом, сначала говорили: да ладно, ты, наверное, просто дыхалку сбила. Но я сразу поняла, что все плохо, - вспоминает Алена. - Скажу еще раз: это самый простой трюк, который я могла сделать. Если учесть все то экстремальное, что я делала в своей жизни, - и в сноуборде, и помимо него - это самая смешная шутка судьбы, которую она могла мне приготовить».

Жизнь после травмы: начало

Фото: forum.byw.ru

«Меня аккуратно спустили вниз в медпункт курорта. Сразу разрезали на мне всю одежду и даже ботинки, сделали первое обследование и перевезли в больницу побольше в том же городке.

Там, поняв, что травмирован спинной мозг и нужна срочная операция, стали обзванивать большие госпитали во всех штатах - выясняли, какой из них может меня принять.

Больница нашлась в городе Рино, штат Невада, - рассказывает Алена. - Туда меня отправили на маленьком медицинском самолете - настолько маленьком, что туда помещалось всего три человека, а до пилота я могла дотянуться рукой.

Там, после долгих часов обследований и подготовки, меня наконец-то отвезли на операцию. Через несколько часов в Неваду прилетел мой бойфренд, чуть позже - его сестра и мама. Мои родители прилетели из Москвы уже на следующий день. За них в тот момент я переживала гораздо больше, чем за себя. И очень не хотела, чтобы они слышали диагноз...

Моя пятилетняя сестра, войдя ко мне в реанимацию, первым делом сказала: «Я же тебе говорила не залезать на высокую горку. А ты все-таки с высокой скатилась и упала!».

В первое время на лечение Алены был потрачен миллион долларов. Все это было покрыто только благодаря страховкам, которых у спорсменки было три - от сборной России, сборной Москвы и команды Roxy.

«Так что можно сказать, что в чем-то мне все же повезло. Могло быть и хуже», - говорит Алена.

Сейчас почти вся жизнь Алены посвящена восстановлению после травмы.

«Занимаюсь 6 дней в неделю по 6 часов. Час или два в день занимаюсь в зале с персональным терапевтом, после чего остаюсь в зале и до закрытия работаю на тренажерах сама. Дома все обустроили так, чтобы вечерами я тоже могла заниматься.

Два раза в неделю - массаж и иглоукалывание. Растяжка. Бассейн. Расслабление мышц спины ковриком, покрытым иголками. Cпециальные тренажеры-роботы, которые позволяют имитировать ходьбу, - для этого меня облепляют электродами, работа которых координируется с движениями мотора.

Стимуляция мышц электричеством. Протеиновые коктейли. Какая-то ужасная структурированная вода, по вкусу напоминающая воду из бассейна, - по утрам на голодный желудок. Барокамера несколько раз в неделю. Велотренажер. Гантели. И многое-многое другое. В воскресенье я прихожу в себя и набираюсь сил, но пару часов все равно уделяю терапии».

Алена не сдается: чтобы не быть все время прикованной к инвалидной коляске, она попробует ходить с помощью специального устройства.

«Это специальные фиксаторы для ног. Забавно, что люди запускают в космос корабли, придумывают интернет и многое другое, но эти фиксаторы в 2014 году выглядят так же, как у Форреста Гампа много лет назад. Я специально гуглила - они выглядят точно так же. Передвигаться в них получается очень медленно и очень тяжело, в руках при этом что-то держать или переносить невозможно, так как в руках костыли. Так что это не столько средство передвижения, сколько терапия - я делаю реальные шаги, используя мышцы бедер».

Муж, родители, сестра - все члены семьи поддерживают Алену в ее нелегкой борьбе.

«Райан (муж. - Прим. ред.) уговорил меня выйти за него замуж на пятый день после операции, - вспоминает Алена. - Сейчас он шутит: «Я воспользовался моментом, пока ты была под морфием. Тогда с тобой легко было договориться». Организм, правда, был сильно истощен на тот момент. Я упала в обморок за пару минут до церемонии и еще раз - вскоре после ее окончания. Но свадьба скрасила нам те очень печальные дни, конечно».

Жизнь после травмы: надежда

Сейчас Алена живет с мужем в США, где проходит курс реабилитации.

«В США я самостоятельный человек, а с тех пор как могу водить машину, - абсолютно самостоятельный. Я всегда была в шоке, когда видела, сколько в Америке инвалидов. Когда ты приезжаешь сюда, у тебя полное ощущение, что здесь их гораздо больше, чем в России.

Но это не так - просто в России у таких людей нет возможности свободно передвигаться по городу, так что они вынуждены сидеть дома и не показываться. Это очень печально. Я очень сильно скучаю по дому в Москве».

Фото: refashion.ru

Несмотря на все то, что выпало на долю Алены из-за большого спорта, она следит за выступлениями спортсменов-сноубордистов и даже делится своим опытом - в качестве преподавателя по сноуборду.

Откуда у этой хрупкой девушки столько сил? Скорее всего, все дело - в характере Алены, ее внутренних резервах.

«Я от многих, с кем вместе восстанавливаюсь, слышала: «Мне сказали, что я больше никогда не смогу ходить…» Мне бы, наверное, сказали бы то же самое, если бы я спросила. Но я не спрашивала. Я знаю, каковы мои шансы. Я знаю, что они очень небольшие. Но слышать эту фразу очень не хочу. И признавать это я не собираюсь. Потому что если признаю - ничего не получится. А я очень хочу, чтобы получилось».

Редакция ВитаПортала искренне надеется на выздоровление Алены.

На основе интервью Sports.ru

Поділися в соц мережах:

» » » Алена алехина: жизнь после травмы