Диана оделл: жизнь в «танке»

Диана Оделл: жизнь в «танке»
Фото: smh.com.au
Американка провела почти 60 лет своей жизни в аппарате «железные легкие», после того как в 3 года заболела полиомиелитом.

Болезнь взяла в плен

В далеком 1950 году трехлетняя девочка из американского штата Теннесси Диана Оделл заболела вирусным полиомиелитом. В те годы бушевала настоящая эпидемия этого опасного заболевания, и жертвами его становились по большей части дети.

Вирус добирается до клеток мозга, управляющих движением диафрагмы, и наступает паралич мышц, дающих возможность вдыхать и выдыхать воздух. Выжить в этой ситуации можно лишь при постоянной искусственной вентиляции легких.

До знакомых нам аппаратов ИВЛ было еще далеко. Вершиной медицинского прогресса в те годы был аппарат, получивший название «железные легкие».

Это огромная тяжелая металлическая камера, внутрь которой помещался пациент так, что наружи оставалась лишь голова. В аппарате искусственно создавалось давление сначала ниже атмосферного - тогда воздух наполнял легкие больного, а потом выше атмосферного, создавая искусственный выдох.

Такие аппараты, получившие название «танк», выпускались тысячами, ими оснащались больницы, их ставили дома у пациентов.


Фото: blog.lib.umn.edu

Оказался такой аппарат и в доме маленькой Дианы Оделл. О будущем особо не думалось, было важно, что малышке удалось избежать верной смерти от остановки дыхания. Меж тем Диане предстояло провести в своем «танке» без малого 60 лет…

Не сдаваться

До двадцатилетнего возраста у Дианы еще была возможность проводить два-три часа в сутки вне аппарата. За это время девочка смогла окончить школу.

Школьные задания приносили ей домой одноклассники или учителя. Делать их приходилось чаще всего лежа в танке. Она зачитывала ответы на задания, а кто-то из членов семьи записывал их.


На фото: Диана с подругами (jacksonsun.com)

В 1965 году, выпустившись из школы, Диана продолжила учиться дистанционно в Университете Фрида-Хардмана. Ее отец был инженером и смог организовать аудиотрансляцию с лекций в университете, что по тем временам было делом совсем непростым.

Получить университетскую степень ей не удалось, однако уже значительно позже, в 1987 году, университет присвоил Диане Оделл почетную ученую степень.


На фото: получение ученой степени (jacksonsun.com)

Когда тысячи детей были заперты в «танки», всем казалось, что это ненадолго, что вот-вот врачи найдут какое-то решение - лекарство или более удобный аппарат.

Увы, многие из «пленников» до решения просто не дожили. Когда был представлен более портативный и компактный аппарат, Диана не смогла на него перейти, поскольку ее позвоночник был уже поврежден.

Примерно в 20 лет девушка была вынуждена проводить в «железных легких» 24 часа в сутки, в одном и том же положении лежа на спине. Аппарат можно было раскрывать лишь на несколько минут на время гигиенических процедур.


На фото: Диана с родителями (archive.jacksonsun.com)

Стать знаменитой

Если раньше вверху «танка» располагалось зеркало, чтобы пациент мог видеть комнату, то теперь его оборудовали телевизором, которым Диана могла управлять с помощью специального пульта. Еще парой десятков лет позже появились компьютеры с голосовым управлением, позволяющие что-то надиктовывать, не привлекая родных.

В 1991 году Диана Оделл начала писать книгу для детей, на ее завершение потребовалось десять лет. В 2001 году книга «Меньше света» вышла тиражом 5000 экземпляров и сделала Диану местной знаменитостью.

Писательницу даже посетил вице-президент США Альберт Гор, о книге говорили знаменитости, у Дианы брали интервью газеты и телеканалы. В 2007 году на 60-летний юбилей Оделл собралось около 200 гостей, а немецкая команда приехала снимать о ней фильм.


Фото: archive.jacksonsun.com

Увы, ни слава, ни наступление века информационных технологий не смогли изменить положение Дианы и заменить чем-то ее «танк», уже ставший экспонатом истории медицины. Однако близкие говорили, что она на удивление спокойно принимала свое положение и умела радоваться жизни несмотря ни на что.

«У меня очень хорошая жизнь, наполненная верой и любовью моей семьи. Я написала свою книгу, чтобы показать молодым, особенно с физическими ограничениями, что они не должны сдаваться. Вы и только вы можете сделать вашу жизнь плохой или хорошей», - говорила Диана Оделл в своих интервью.

Умерла Диана Оделл в 2008 году из-за банального отключения электричества. Дважды за жизнь в таких ситуациях ее семье удавалось спасти Диану, качая вручную ее респиратор до включения аппарата, но на этот раз попытка не удалась, запустить запасной генератор питания также не получилось.

Поділися в соц мережах:

» » » Диана оделл: жизнь в «танке»