15 Лет с вич: моя история

15 лет с ВИЧ: моя история
ВИЧ подобен игре в русскую рулетку. Играя в нее, ты не знаешь, когда выстрелит пистолет, с ВИЧ — когда вирус даст о себе знать. Некоторые живут с положительным статусом годами, другие — считаные месяцы. ВИЧ подобен бомбе замедленного действия, но, в отличие от бомбы, ВИЧ нельзя полностью обезвредить. Зато можно остановить.

Екатерине 30 лет, и она живет с ВИЧ уже более 15 лет. Причем живет полной жизнью, растит здоровую дочь, которую родила уже в ВИЧ-положительном статусе.

Впервые о своей проблеме она рассказала в рамках информационной кампании по поддержке ВИЧ+ женщин, а недавно она поделилась своей историей с ВитаПорталом.

На фото: Екатерина
Фото: архив «ФОКУС-МЕДИА»

Жизнь «до» ВИЧ

Я живу с ВИЧ приблизительно с 16 лет. Соответственно, с ВИЧ+ я уже 15 лет.

В 14 лет я переехала жить в Питер. Раньше жила под присмотром бабушки в маленьком областном городе, но потом родители разошлись, и я решила остаться жить с мамой. Она тогда жила в Питере.

Естественно, новый город - это и новая школа, а новая школа - это определенный круг общения, люди с определенным социальным статусом. Достаток у нас был ниже среднего. Я по себе знаю, что такое острое чувство голода. Школа же была достаточно продвинутой по меркам Питера: у нас было 20 предметов, 8 уроков в день. Эстетика была. В общем, учиться было довольно трудно - очень уж большая нагрузка.

К тому же между мной и моими одноклассниками была большая пропасть. Они все были дети из хороших семей. Они не знали, что такое нужда, когда нечего поесть, не знали, что такое пьющая мать. В общем, мне было очень тяжело чувствовать себя какой-то особенной.

Но я нашла выход. Он был прост. Забыться мне помогли наркотики. Я тогда кололась на пару с подругой и одним другом и забывались вместе. Вот так я забывала о своих проблемах.

У наркоманов иммунитет слабый, поэтому я как-то один раз подхватила стрептодермию. Обратилась в КВД, у меня взяли все анализы. Примерно через 2 недели мне домой прислали письмо с диагнозом и просьбой явиться в поликлинику. Так я и узнала о диагнозе.

В новом статусе

Первое, что я испытала, - шок. Потом было очень тяжело, все как во сне. Вот жила ты без проблем - а теперь они появились. Тогда, после того, как мне поставили диагноз, я встретилась с «подругой по игле» и другом - мне нужна была поддержка, маме я ничего не сказала. Они тоже потом проверились, сдали все анализы. У подруги тоже был положительный статус, у друга - отрицательный.

С того времени я решила завязать с наркотиками. Потому что я поняла: если продолжу, то точно не выживу. Это был путь в никуда.

После отказа у меня была страшная ломка. Я чувствовала себя ужасно, как будто выворачивало все наружу. А еще были мысли про ВИЧ+. Что теперь я с ним, выхода нет. Все, жизнь в 16 лет у меня закончилась.

Спустя полгода после жизни с положительным статусом я предприняла попытку самоубийства. Все было рассчитано. Пошла, купила таблетки - сразу несколько пачек. Измельчила их и в банку литровую пересыпала, воды налила. Стопку водки хлопнула, чтобы быть храбрее (у мамы взяла). Маме сказала, чтобы меня утром не будила.

Я спала тогда на таком диване с железным каркасом. Меня тогда начало выгибать сильно, я начала стучать руками. Мама услышала, прибежала, увидела, что со мной, вызвала скорую.

Очнулась я в больнице. Лежу голая на каталке, передо мной - лицо мамы. Я посмотрела на нее: хотелось закричать «Прости меня!»

Еще я помню, как какая-то санитарка меня пожалела - посоветовала сказать, что «это я маму так хотела попугать», что это было несерьезно. Это чтобы не поставили на учет.

Кстати, ранее мама нашла ту записку с моим диагнозом. Так что она все знала. Но молчала.

Близкие отношения

После этого случая я захотела изменить свою жизнь. Стать лучше. Именно благодаря ВИЧ моя жизнь изменилась коренным образом, я научилась ценить те вещи, на которые раньше не обращала внимания, я стала более внимательной к окружающим, более лояльной. Я очень стараюсь не проходить мимо чужих бед.

После попытки суицида прошло полгода, со здоровьем было тогда все более-менее стабильно. Как-то раз меня пригласили в гости, где я познакомилась со своим будущим мужем. Интересно, что он мне тогда не приглянулся - я даже внимания не него не обратила особо.

Но потом мы как-то сблизились, он начал ухаживать за мной. Естественно, когда я полюбила его, сама мысль о том, что нужно будет признаться ему, что у меня ВИЧ+, вызывала страх.

И вот сидим мы с ним как-то на кухне, он мне что-то говорит, я ему отвечаю: «Ты знаешь, у меня ВИЧ». Он посмотрел на меня и сказал: «Ну и что». Спокойно так. У меня тогда будто камень с души свалился.

Но надо отметить, что мой муж вообще не верил до конца, что мне что-то угрожает. Он относится к тем, кто отрицает проблему. Потому что она не видна на первый взгляд, ее как будто нет. Вообще неверие - это самое страшное с чем сталкивается человек.

Фото: shutterstock.com


Памятка от авторов проекта WOMANPLUS.INFO

Увы, даже если знаешь способы распространения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), количество вопросов о проблеме не становится меньше.

Разрушить страхи самих ВИЧ-положительных людей намного сложнее. Их страхи питаются неприятием, незнанием, опасениями и предубеждениями окружающих. Только подумайте, что иногда самые близкие люди становятся заложниками мифов, порожденных незнанием, и участвуют в дискриминации ВИЧ-положительных людей.

ВИЧ-инфекция сегодня не ограничена отдельным социальным слоем, а распространяется среди всего населения, преимущественно половым путем, и заразиться вирусом может каждый!

Чтобы не бояться ВИЧ, достаточно знать не только как ВИЧ передается, но и как ВИЧ не передается:

  • ВИЧ не передается через слезы, слюну или пот. Концентрация вируса в этих жидкостях очень низкая. Например, для того чтобы заразиться вирусом, потребуется 3 литра слюны инфицированного человека.
  • ВИЧ не передается через рукопожатия и объятия! Кожа человека - непреодолимый барьер для вируса.
  • ВИЧ не передается через полотенца, одежду и постельное белье, так как он быстро погибает во внешней среде.
  • ВИЧ не приспособлен к выживаемости в окружающей среде, следовательно, передача ВИЧ при бытовых контактах невозможна.
  • ВИЧ не передается при поцелуе, так как концентрация вируса в слюне недостаточна для инфицирования. За всю историю изучения ВИЧ/СПИДа не было зафиксировано ни одного случая заражения этим способом. При дружеских поцелуях контакта со слюной вообще не происходит.

По данным Российского федерального центра профилактики и борьбы со СПИДом, при контакте со слюной, слезами или потом не было зафиксировано ни одного случая заражения ВИЧ.

Несмотря на то, что на телевидении и радио ведется активное обсуждение вируса как болезни века, только информированные и по-настоящему свободные люди реально помогают в борьбе с болезнью. Мы не призываем вас работать в СПИД-центрах, мы призываем вас изменить свое отношение к проблеме.


Беременность и роды

Через некоторое время я забеременела. Признаюсь, я очень боялась. Боялась, что у меня родится ребенок, который из-за меня будет ВИЧ-положительным. Я тщательно пила лекарства, соблюдала режим, чтобы предотвратить возможное заражение. Вообще, очень тщательно контролировала все, что я делаю.

Беременность протекала очень тяжело: у меня было все, что возможно, - от токсикоза до отеков. Была угроза выкидыша, но в больницу из-за положительного статуса меня не положили.

У меня это очень хорошо отпечаталось в памяти: я сижу на ступеньках больницы имени Святого Георгия и плачу. Потом в Боткинской больнице сказала врачу - не посылайте меня туда, все равно меня не возьмут.

Вообще, по своему опыту могу сказать, что непрофильные врачи - самые страшные дискриминаторы. Как узнают, что у тебя такая проблема, сразу разводят руками - «а что вы хотели с такой то болезнью?». Как будто ВИЧ - это все, приговор навсегда.

В общем, я решила доносить ребенка дома. Соседка приходила, делала уколы, помогала очень. Я родила в срок в Боткинской больнице, потом у дочки взяли анализ. Я очень переживала из-за этого - а вдруг она тоже будет положительной? К счастью, все мои опасения были напрасны - она родилась здоровой.


Справка ВОЗ

Передача ВИЧ от ВИЧ-позитивной матери ее ребенку во время беременности, схваток, родов или грудного вскармливания называется вертикальной передачей инфекции, или передачей инфекции от матери ребенку (ПИМР).

При отсутствии каких-либо мер вмешательства показатели передачи ВИЧ варьируются в пределах 15-45%. Такую передачу инфекции можно почти полностью предотвратить при условии, что и мать и ребенок получают антиретровирусные препараты на стадиях, когда может произойти инфицирование.

ВОЗ рекомендует ряд вариантов предотвращения передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку, которые включают предоставление АРВ матерям и детям во время беременности, родов и в послеродовой период или предложение пожизненного лечения для ВИЧ-позитивных беременных женщин независимо от их числа CD4. Новые руководящие принципы по этому вопросу будут выпущены в 2013 году.

В 2012 году 62% из предположительно 1,5 миллиона беременных женщин с ВИЧ в странах с низким и средним уровнем дохода получали эффективные антиретровирусные препараты для предотвращения передачи инфекции их детям по сравнению с 48% в 2010 году.


Фото: архив «ФОКУС-МЕДИА»

Моя жизнь сейчас

Сейчас моей дочке уже 11 лет, мы с ней очень любим друг друга. Она у меня молодец - поддерживает меня во всем, знает о том, что я принимаю лекарства. А мне сейчас очень нужна поддержка.

Проблемы со здоровьем у меня начались только спустя лет 7 после постановки диагноза. До того момента вообще не чувствовала, что я ВИЧ-положительна.

Все началось с того, что я очень сильно начала уставать, уже к двум часам дня еле ноги волочила. Работала я в поликлинике, где о моем диагнозе знали, вела базы данных пациентов. Из-за этой усталости я приняла решение: буду принимать лекарства, чтобы контролировать свою проблему.

С мужем мы развелись, потому что он так и не поверил в проблему, думал, что она немного надуманная. К сожалению, это не так. Он так и не смог понять, что я чувствую, когда начинаю думать о своем отношении ко всему этому.

Всем, кто недавно узнал о своем статусе, советую следующее.

  • Не опускайте руки. Это - не приговор, с этим можно жить. И даже рожать здоровых детей - это я доказала своим опытом. Все зависит только от вас!
  • Обращайтесь за помощью. Если вас обидели, дискриминируют, есть множество организаций, где вам помогут: после вашего обращение неминуемо последует звонок в ту поликлинику или другое учреждение, где с вами отказались иметь дело. И не бойтесь, что ваш статус кто-то обнародует: существует понятие медицинской тайны. И за ее несоблюдение положены серьезные санкции.
  • Не отказывайтесь от лечения. Отрицая проблему, вы ничего не добьетесь. В какой-то момент «враг» проявит себя. Начинайте борьбу, пока он еще слаб.
  • Думайте о своих близких, а не о чужих предрассудках. Одна моя знакомая, узнав о моем диагнозе, не пускает меня на порог. Но я как-то не обижаюсь - это ее право. Главное - мнение близких людей, чтобы их не обижали: я долгое время боялась сказать о своей проблеме открыто, чтобы на мою дочь не показывали пальцем. Также очень важно правильно рассказать о своем статусе: нужно сделать это максимально корректно. Зачастую родственники переживают намного сильнее чем сами люди с положительным статусом.

Официально о ВИЧ

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в Российской Федерации до 31 декабря 2013 г., составило 798 866 человек (по предварительным данным).

Общее количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в Российской Федерации в 2013 году увеличилось на 10,8%.

За весь период наблюдения в Федеральный центр по профилактике и борьбе со СПИДом было сообщено о 110 764 смертях ВИЧ-позитивных лиц, однако эти данные поступали с существенной задержкой.

По данным формы мониторинга приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения Роспотребнадзора в Российской Федерации к 31 декабря 2013 г. умерло по разным причинам 153 221 ВИЧ-инфицированных, в т.ч. 22 387 только за 2013 год (20 511 - в 2012).

За весь период наблюдения в Российской Федерации с 1985 г. было выявлено 19 886 ВИЧ-инфицированных иностранных граждан, в том числе 2028 за 2013 г.


Мнение эксперта

Ольга Шестакова, врач-инфекционист клиники «Медицина»

«Вирус иммунодефицита передается через кровь и половым путем.

В бытовых условиях может передаться через пользование бритвенными инструментами, также при порезах, обработке раны человека с иммунодефицитом, любом соприкосновении с кровью.

При соблюдении мер предосторожности риск, безусловно, снижается.

Вирус не передается при объятиях, поцелуях, рукопожатии, любых контактах с человеком, не связанных с кровью».

Поділися в соц мережах:

» » » 15 Лет с вич: моя история