Профилактика нарушений зрения

Каждый из нас обязан беречь свое зрение. Профилактика нарушений зрения – это комплекс мер, направленных на поддержание зрительной функции в нормальном состоянии, а также на предупреждение болезней глаз.

Основными направлениями профилактики зрения являются предупреждение развития нарушений зрения при чтении, предотвращение ухудшения зрения при работе с компьютером, а также профилактика развития близорукости. Соблюдение мер предосторожности при работе и отдыхе с напряжением глаз не заменяют осмотры у врача, которые необходимы даже здоровым людям.

Профилактика ухудшения зрения при чтении

Для предупреждения нарушений зрения при чтении необходимо:

  • правильно расположить источник света: он должен находиться позади вас и немного сверху (свет из-за плеча);
  • сделать освещение умеренно ярким: вреден как приглушенный, так и яркий свет, вызывающий перенапряжение глазных мышц;
  • избегать искусственных световых лучей, бьющих прямо в глаза, накрыв их плафонами;
  • не читать в движущемся транспорте, так как постоянное движение текста затрудняет фокусирование на объекте;
  • при чтении не приближать книгу к глазам ближе чем на 30 см.

Профилактика зрения при работе за компьютером

Современный мир не мыслит своей жизни без использования компьютеров. К сожалению, компьютеры не только помогают нам в работе, но и вредят глазам, особенно в том случае, когда за монитором человек проводит весь рабочий день. Поэтому остро стоит вопрос о том, как профилактика зрения помогает избежать в будущем проблем со зрением. Чтобы предупредить ухудшение зрения, желательно:

  • располагать монитор на расстоянии вытянутой руки;
  • после 40 минут работы за компьютером необходимо сделать перерыв и выполнить простые упражнения, например, часто поморгать, чтобы снять напряжение;
  • во время работы за компьютером человек моргает в 3 раза реже, чем обычно, поэтому при длительной работе глаз пересыхает. Частое моргание или использование специальных увлажняющих капель поможет справиться с этой проблемой.

Профилактика близорукости

Чтение, письмо, работа за компьютером, шитье и письмо - все эти виды работ связаны с фокусированием зрения на близком расстоянии. Поэтому зрительная мышца часто испытывает перенапряжение, привыкая работать лишь в определенном режиме. Для профилактики нарушения зрения необходимо делать частые перерывы в работе, устремляя взгляд вдаль. Статичные позы во время работы нарушают кровообращение, поэтому следует встать, подойти к окну и стараться рассматривать объекты, удаленные от вас на значительное расстояние.

Если ваша работа связана с компьютером, старайтесь в свободное время как можно меньше напрягать глаза: избегайте длительного просмотра телевизора, чтения.

Профилактика зрения подразумевает правильное питание. Употребляйте больше продуктов, богатых витаминами A и D: куриные яйца, говяжью печень, сливочное масло, зеленые овощи, морковь.

Неотъемлемой частью профилактики нарушений зрения является регулярное посещение офтальмолога. Проверять зрение здоровым людям необходимо не реже 1 раза в год, а людям с нарушениями зрения - 1 раз в полгода. Профилактический осмотр поможет предотвратить развитие заболеваний глаз, остановить развитие близорукости и прочих нарушений зрения.

Поділися в соц мережах:

» » » Профилактика нарушений зрения