Полезные свойства солодки

Солодка знакома врачам не одно тысячелетие. Еще в Древнем Китае были открыты целительные свойства этого растения. Сегодня солодка широко применяется как в традиционной, так и в народной медицине

Солодка, или лакрица - это травянистое растение семейства бобовых. Растет она практически на всем земном шаре: её можно встретить и в степях Казахстана, и на Южном Урале, и в Восточной Европе.

Самой замечательной частью этого растения является сладкий корень. Он применяется в производстве и в медицине, а кроме того, дает жизнь лакрице, размножающейся вегетативно. Часто применяют солодку для приготовления напитков и конфет, также она незаменима в пивоварении. Считается, что её корни намного слаще сахара. Также солодка входит в состав жевательного и курительного табака для улучшения его вкусовых свойств, наполнения огнетушителей, образуя обильную пену, применяется в металлургии и в производстве красок.

Применение в медицине

В медицине применение солодки не менее распространено. Её добавляют в различные лекарства для улучшения вкуса, готовят из неё грудные сборы и сиропы от кашля, вводят в состав мочегонных отваров. В этом удивительном растении содержатся полисахариды, дубильные вещества, природные кислоты и эфирные масла.

Наиболее известно отхаркивающее действие лакрицы. Но, помимо этого, она обладает противовоспалительным, регенерирующим и спазмолитическим действием. Спектр заболеваний, при которых показана солодка, очень широк: это и бронхиты, и гастрит, и язва желудка, и различные отравления.

Применяют её и наружно для заживления ран, при псориазе и экземах в виде компрессов и примочек. Известно применение порошка из корня солодки в качестве присыпки от опрелостей.

Также известно, что солодка является антидепрессантом. А еще её добавляют в зубные пасты, так как корень солодки за счет своих противовоспалительных свойств помогает защитить зубы от кариеса.

Применение в косметологии

В Древнем Китае считалось, что солодка обладает омолаживающим воздействием. Сегодня же это растение применяют в косметологии. Чудодейственные корни отбеливают кожу, успокаивают раздражения, мягко очищают кожу, ускоряют водно-солевой обмен, способствуют активному синтезу коллагена. Часто экстракт солодки можно увидеть в составе различных антивозрастных кремов, так как благодаря восстанавливающим свойствам он разглаживает морщины и заметно улучшает цвет лица. Также лакрица отлично подходит для устранения пигментных пятен, снимает отеки, защищает от солнца.

Противопоказания и побочные эффекты

Солодка, как и любое другое лекарственное средство, имеет противопоказания. К ним относятся:

  • беременность и период лактации;
  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность;
  • гипокалемия;
  • гиперактивность надпочечников;
  • заболевания печени.

Кроме того, лакрица имеет ряд неприятных побочных эффектов: она выводит из организма калий, вызывает отеки и повышает давление при длительном применении, усиливает выработку гормонов надпочечниками, что может привести к снижению либидо. Даже если у вас нет каких-либо противопоказаний, все равно проконсультируйтесь с доктором перед началом приема препаратов на основе этого растения.

Поділися в соц мережах:

» » » Полезные свойства солодки