Мелисса: полезные свойства и противопоказания

Мелисса: полезные свойства и противопоказания
«Сердечная трава» мелисса благодаря своим полезным свойствам нормализует работу сердца и успокаивает, но не только...

Мелиссу выращивали еще древние римляне две тысячи лет тому назад. Они добавляли ее в еду для возбуждения аппетита. В переводе с греческого «мелисса» означает «пчела» - благодаря своему свежему лимонному аромату она успокаивающе действует не только на пчел, но и на людей. Мелиссу именуют «лимонной травой» или «лимонной мятой» из-за запаха, а «сердечной травой» - из-за ее успокаивающих свойств. Благодаря своему аромату мелисса очень ценится и как пряность в кулинарии.

Полезные свойства мелиссы

Мелисса имеет массу полезных свойств, которые широко применяются в медицине:

  1. Мелисса - это природный антидепрессант, успокаивающий нервную систему. Еще несколько веков назад во многих странах ее использовали как седативное средство и лекарство от душевных болезней.
  2. Настой из мелиссы помогает при сердечных заболеваниях. При регулярном его употреблении, по назначению врача, уменьшается сердечная боль, нормализуется кровяное давление (однако мелиссу нельзя применять при низком давлении), снижается одышка.
  3. Мелисса оказывает противовоспалительное действие, снимает спазмы и помогает при нарушениях пищеварения различного характера, особенно при запорах.
  4. Отвар мелиссы используют наружно при заболеваниях зубов и десен.
  5. Также отвар мелиссы способствует снятию головной боли и головокружения.
  6. Настой из мелиссы применяют при астме, анемии, невралгии, для лечения нарушения функции половой системы.
  7. Мелиссу используют в народной медицине при женских болезнях: в препаратах при нарушениях менструального цикла.
  8. Мелиса применяется для нормализации обмена веществ.
  9. Мелиссу назначают беременным для предотвращения токсикоза.

Мелисса в кулинарии

Мелиссу заваривают и добавляют в чай и используют как ценный ингредиент во многих кулинарных блюдах.

Чай с мелиссой великолепно поднимает тонус и улучшает самочувствие. Способ его приготовления: 25 г сухой мелиссы залить литром кипящей воды и дать настояться. Если пить такой чай 3 раза в день, то уже в скором времени нормализуется работа нервной системы, головного мозга, наладится пищеварение.

Мелисса особенно в компании с другими пряными травами, например с эстрагоном, придает блюду тонкую пикантную ноту. Практически в любом блюде, куда кладут лимон, мелисса не будет лишней.

Мелисса: противопоказания

Трава мелиссы противопоказана больным, страдающим артериальной гипотензией, то есть пониженным давлением.

Поділися в соц мережах:

» » » Мелисса: полезные свойства и противопоказания