Хвощ полевой

Хвощ полевой – Equisetum arvense. Семейство хвощевых – Equisetaceae.

Народные названия:

елка, кошачий хвост, сосонка, метелка, конский хвост, оловянная трава, хвойка.

Используемые части растения

: бесплодные, ветвистые летние побеги (траву).

Аптечное наименование

: трава хвоща - Equiseti herba.

Описание растения

Распространен на территории России и Европы практически везде, кроме Крайнего Севера. Растет по берегам рек, оврагов, в лесах, на железнодорожных насыпях, может образовывать заросли. Является травянистым многолетником, достигающим в высоту 40-60см. Корневище длинное (до 5-7 м), ползучее, буровато-черного цвета с мелкими клубеньками, может достигать глубины 70-80см. Стебли бывают двух видов: весенние со спороносами в виде небольшого колоска на верхушке, летние - бесплодные и ветвистые. После созревания спор в апреле-мае спороносные стебли отмирают, на их месте вырастают - пушистые бесполые многогранные стебли. Веточки от них отходят в виде 10-16 мутовок, на ощупь жесткие из-за содержащихся в них кристаллов кремниевой кислоты.

Сбор и заготовка

Заготавливают в течение лета надземную часть хвоща, срезая ее на высоте 5-7см от почвы. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или сушилках при температуре до 40-50 °. Срок годности заготовленного сырья не более 4 лет.

Действующие целебные вещества и их использование

В наземной части растения содержится множество макро- и микроэлементов (калий, кальций, марганец, железо, магний, медь, цинк, хром, селен, йод, молибден и другие). Также в траве хвоща содержится каротин и витамин С, сапонины, флавоноиды, кремниевая кислота, жиры, яблочная, щавелевая и другие органические кислоты, дубильные вещества и другие ценные соединения. Благодаря этому хвощ оказывает выраженный мочегонный, антибактериальный, противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. Кремниевая кислота улучшает состояние кожи и слизистых, костной ткани, сосудистой стенки.

Применение в научной медицине

В официальной медицине широко используются жидкие экстракты, настои и отвары из травы хвоща, он входит в состав микстур Траскова, Здренко, а также в составы почечных сборов, почечных чаев и гелей (фитолизин) для выведения солей из почек при мочекаменной болезни. Кроме того, врачи назначают отвары и настои хвоща при сердечно-сосудистых заболеваниях, артериальной гипертонии и как эффективное противоотечное средство, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, туберкулезе, кровотечениях (маточных, геморроидальных, кишечных). При острой и хронической свинцовой интоксикации.

Использование в народной медицине

Применяется при тех же заболеваниях, что и в официальной медицине, а также:

  • При инфекционных заболеваниях (туберкулезе, дизентерии, гепатите), отеках различного происхождения - в виде отваров настоев.
  • При хронических воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, при заболеваниях органов дыхания, заболеваниях суставов (подагра, ревматизм и т.д.) - в виде настоев, отваров травы, свежего сока.
  • Наружно при экземе, грибковых заболеваниях, фурункулезе, лишае, себорейном дерматите - в виде примочек, компрессов и ванн.
  • При воспалительных заболеваниях полости рта, хроническом тонзиллите (стоматитах, гингивитах, кровоточивости десен) - в виде полосканий из отвара.
  • При лечении язв, длительно незаживающих ран, трофических язв - в виде присыпок из сушеной травы.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

  • При заболеваниях с выраженным поражением почечной паренхимы (нефриты и нефрозы) применять не рекомендуется.
  • Препараты из хвоща полевого следует принимать только после консультации с лечащим врачом, строго соблюдать дозировку.
  • Другие виды хвоща не рекомендуется использовать, так как они ядовиты.

Примечание.

Весенние молодые побеги хвоща употребляют в пищу в сыром или печеном виде.

Отвар корневищ и спороносов используют для окраски изделий из шерсти. Порошок используют для полировки мебели.

Поділися в соц мережах: