Инфекции у больного с иммунодефицитом

Факторы, влияющие на развитие инфекций у больных с иммунодефицитом, оппортунистические инфекции, инфекции — индикаторы нарушенного иммунитета.

Практически все пациенты с ослабленным иммунитетом подвержены повышенному риску развития различных инфекционных заболеваний. При этом их могут поражать не только обычные инфекции, которым подвержены многие, но и условно патогенные возбудители, называемые оппортунистическими.

Как правило, возбудители оппортунистических инфекций крайне редко вызывают заболевания у здоровых людей. Это типичные и постоянные представители нормальной микрофлоры организма человека. К таким микроорганизмам можно отнести грибы Candida, кишечную палочку, вирусы герпеса и т.д.

Факторы, влияющие на развитие инфекций у больных с иммунодефицитом

Активация того или иного возбудителя из числа условно патогенных возбудителей во многом определяется типом дефекта в том или ином звене иммунитета (например, слабостью реакций фагоцитоза или иммуноглобулинов), что может определять тип возбудителя:

  • внутриклеточные микроорганизмы (сальмонеллы, вирусы герпеса, гепатита, микобактерии);
  • внеклеточные микроорганизмы (стафилококки, Candida, псевдомонады).

Большую роль играет наличие тех или иных неинфекционных заболеваний, которые сами могут способствовать развитию инфекционных заболеваний у больных с иммунодефицитом (лейкозы, злокачественные опухоли и т.д.).

Другой важнейший фактор, еще более ослабляющий иммунитет и способствующий развитию инфекционных заболеваний, - это побочный эффект проводимого ранее лечения другого заболевания. Это может быть лечение цитостатиками, иммунодепрессантами, кортикостероидами, лучевая терапия и т.д.

Инфекции - индикаторы нарушенного иммунитета

Знание особенностей нарушений иммунитета у больных позволяет проводить профилактическое лечение возможных инфекционных осложнений, не ожидая их генерализации (распространения), развития тяжелых поражений.

Так, например, при начальных стадиях развития СПИДа показателем формирующихся нарушений иммунитета могут служить:

  • часто обостряющаяся герпетическая инфекция кожи и слизистых;
  • кандидоз слизистых полости рта, половых органов;
  • лейкоплакия (разрастание сосочкового слоя) языка.

В то же время при терминальной стадии развития СПИДа, сопровождающейся тотальным иммунодефицитом, у пациента отмечается наличие таких генерализованных оппортунистических инфекций, как туберкулез, сальмонеллез, кандидоз, вирусный гепатит, пневмоцистная пневмония, герпес, энцефалиты, менингиты, вызванные токсоплазмами, криптококками, легионеллами и т. д.

Очень часто эти инфекции протекают на фоне специфических, характерных для иммунодефицита заболеваний и новообразований: язвенно-некротических поражений слизистой полости рта, тромбоцитопенической пурпуры, лимфомы, саркомы Капоши и др.

Факторы, способствующие развитию инфекционных заболеваний у больных с иммунодефицитом

Любые воздействия, ведущие к снижению защитных сил организма, могут способствовать развитию инфекционных заболеваний:

  • переутомление, хроническое недосыпание, работа в ночное время и сверхурочная;
  • стрессы, чрезмерные психоэмоциональные нагрузки, депрессия, смены часовых поясов, переакклиматизация, простудные заболевания;
  • охлаждения, перегревание, длительное пребывание на солнце и посещение солярия;
  • недостаточное и/или несбалансированное и нерегулярное питание, злоупотребление алкоголем, наркотиками, курение и пр.
Поділися в соц мережах:

» » » Инфекции у больного с иммунодефицитом