Визуализация — путь к успеху

Впервые я услышал о концепции визуализации, когда переписывался в чате с одним спортивным психологом. Меня заинтересовала его точка зрения на то, что отличает великих игроков от просто хороших. Он делился опытом работы с тысячами легкоатлетов, которые хотели быть не просто хорошими специалистами, а мастерами своего дела. Затем он рассказал о великих игроках в гольф, назвав имена Джека Никласа и Сэма Снэда, их способность концентрироваться на цели снискала им больше побед и славы, нежели кому-либо еще за всю историю этого вида спорта.

Вот как описывает Джек Никлас в книге «Мой путь в гольфе» свою методику позитивного мышления и визуализации перед тем, как войти в клуб: «Я никогда не попадаю в цель, не имея перед собой очень четкой, резко сфокусированной картины этого процесса. Это подобие цветного фильма. Сначала я вижу мяч там, где хочу закончить игру, белый, красивый, лежащий на ярко-зеленой траве. Затем сцена резко меняется, и я вижу мяч, направляющийся к цели: его путь, траекторию и форму, даже то, как он опускается на траву. Затем изображение на некоторое время гаснет, и следующее, что приходит на смену, - это что-то вроде переключения, воплощение предыдущих образов в реальность».

Легендарный игрок в гольф Сэм Снэд часто рассказывал, как мысленно рисовал в небе картины над мячом, который собирался забить. Даже феноменальный игрок в гольф Тайгер Вудс открыто обсуждал, насколько неразрывно с его успехом были связаны хладнокровие и умственная фокусировка. «Жесткость и хладнокровие, думаю, вы должны это запомнить, - сказал он. - Это как бы вбито в голову, подобно тому, как если бы ты никогда не сдавался. Ты никогда ничему не уступаешь. Ты никогда ничего не воспринимаешь, только самое лучшее от себя самого. Ты всегда можешь совершенствоваться».

Визуализация широко используется в спорте. Это умение создавать мысленный образ события или ситуации до того, как они произойдут, причем не просто видеть образ, а на самом деле чувствовать воображаемый опыт. Эксперты в области визуализации верят в то, что в организме существует реальный физиологический ответ на воображаемый зрительный образ. Важно представлять образ правильно. Мысли и образы формируют нейрофизиологические стереотипы, которые могут вызывать мышечные реакции, выливающиеся в желаемый ответ. Согласно данным «Перформанс Медиа», компании, специализирующейся на визуализационном тренинге: Образная и детализированная визуализация может оказать мощный эффект. Наглядность и точность представляемого образа производят настоящую сенсацию в организме. Здесь чрезвычайно важен мышечный компонент, или совокупность представляемых ощущений. Картинка воображаемых ощущений отпечатывается в мозгу, а затем этот оттиск передается мышцам и нервной системе, чтобы и они в полной мере ощутили этот опыт.

Я убежден, что визуализация работает так же эффективно и за пределами спортивной среды. Те, кто пытается похудеть, могут сделать ее частью своих ежедневных упражнений, результат получится очень хороший. Видеть и ощущать себя уже достигшим цели заставляет ваш ум поверить, что это возможно в реальности.

Ян К.Смит, «4-дневная диета», Издательство «Альфа-Бета», 2011 г

Поділися в соц мережах:

» » » Визуализация — путь к успеху