Почему фигура меняется с возрастом

Почему фигура меняется с возрастом
С возрастом все сложнее поддерживать привычные формы. Лишь редкие счастливчики после 40-50 лет могут похвастаться таким же плоским животом, как в молодости. Это кажется привычным и естественным, но почему так происходит и можно ли все же повлиять на этот процесс.

Переедание

Множество причин влияет на то, что фигура с возрастом меняется не в лучшую сторону, но все же первая и главная, как ни банально, переедание. Это означает, что человек потребляет больше калорий, чем требуется его организму при его образе жизни.

Взрослому человеку рекомендовано ежедневно укладываться в норму 2000 ккал для мужчин и 1600 - для женщин. В пожилом возрасте эти нормы еще несколько сокращаются.

При этом многочисленные исследования в США и Европе показывают, что мужчины потребляют в среднем на 30% калорий больше нормы, а женщины - на 10%. Этого превышения достаточно, чтобы медленно, но верно набирать вес, накапливать жировую ткань.

В свою очередь на переедание влияет множество факторов, особенно актуальных в зрелом возрасте. Это и многочисленные стрессы, без которых не обходится жизнь современного человека. Чем старше человек становится, чем больший груз ответственности на его плечах, тем больше стрессов. А заедание стресса - очень распространенный механизм.

Среди других причин переедания в зрелом возрасте, например, рост числа социальных приемов пищи. Это ланчи с деловыми партнерами, фуршеты, да и просто встречи с друзьями, которые все чаще происходят за ужином, а не на спортивной и танцевальной площадке.

Увеличивается доход, человек может покупать вкусную еду, которую не мог позволить себе в молодости, и для многих это становится достаточной причиной, чтобы что-то съесть.

Что можно сделать?

  • Начать с небольших изменений. Заменяйте более калорийные продукты менее калорийными. Так вы будете есть так же часто, как привыкли, но это будет более здоровая пища. Ограничивайте сладкое, жирные закуски, вводите в рацион больше овощей и фруктов.
  • Сокращайте потребление алкоголя. Это и вредно, и калорийно само по себе, но заодно вы съедаете очень много закусок, сами того не замечая.
  • Тренируйтесь в осознанности. Что вы сейчас едите и зачем: потому что голодны или потому что просто доступна вкусная еда, или потому что все вокруг едят? Сводите к минимуму все моменты искушений, если знаете, что удержаться будет трудно.

Гормональная перестройка

Многие люди среднего возраста жалуются на то, что ничего не меняли в своем режиме питания, не стали есть больше, но вес неуклонно идет вверх. Здесь чаще всего стоит винить гормоны.

И у мужчин, и у женщин с определенного момента постепенно снижается выработка половых гормонов, что незамедлительно влияет на тело.

Мужчины начинают замечать в первую очередь лишний жир в области живота. У женщин сначала жировая ткань локализуется в области бедер и ягодиц, а в постменопаузе, когда резко снижается выработка эстрогена и прогестерона, жир появляется на животе и также внутри брюшной полости, вокруг органов.

Проблема с жиром в области живота и для мужчин, и для женщин более чем просто косметическая. Это серьезный фактор риска для развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Недостаток физической нагрузки

Сидячий образ жизни - бич зрелого и пожилого возраста. Человек все чаще сидит на работе, в свободное время все реже выбирает активные формы отдыха. В итоге даже если потребляется калорий столько же, как и раньше, их использование снижается, метаболизм замедляется.

Часто в зрелом и пожилом возрасте помехой физическим упражнениям становятся различные заболевания, при которых появляется целый ряд противопоказаний. Привычные формы становятся недоступны, и человек остается вовсе без физической нагрузки.

Специалисты предупреждают: нагрузка для мышц нужна в любом возрасте, и подобрать оптимальные формы можно для любой ситуации. Если вы больше не можете играть в футбол или вам запретили бег, это не значит, что нужно оставлять спорт навсегда. В конце концов, всегда можно делать хотя бы элементарную зарядку.

Потери в росте

Все, наверное, замечали, что с возрастом люди будто бы уменьшаются в росте. И это не оптическая иллюзия, а следствие остеопороза. И женщины, и мужчины теряют в росте в пожилом возрасте. У женщин эти изменения особенно резко происходят в первые пять лет после менопаузы. Потому так важно в этот период восполнять потери кальция.

Другая причина кроется в осанке. Мышечный корсет не может эффективно поддерживать тело. Здесь помогут несложные упражнения для мышц спины, очень полезна может быть йога.

Поділися в соц мережах:

» » » Почему фигура меняется с возрастом