Лечение амфетаминовой зависимости

Лечение амфетаминовой зависимости
Амфетаминовая наркомания получила наибольшее распространение в начале 2000-х годов. Количество зависимых от амфетамина и его производных неуклонно растет год за годом. Основные потребители данного наркотика – молодые люди от 14 до 27 лет.

Амфетамин - химическое соединение, стимулятор центральной нервной системы. При попадании в организм амфетамин не вырабатывает энергию, а использует ресурсы организма.

К препаратам амфетаминового ряда относятся метамфетамин, катинон, эфедрин, меткатинон, фенилэтиламин, 3,4-метилендиоксиметамфетамин (MDMA, «экстази»).

После приема амфетаминов наркоман ощущает приток энергии, снижение аппетита, улучшение настроения, у него уменьшается потребность во сне.

Признаки и последствия употребления амфетамина

  • эйфория, прилив сил;
  • повышенное давление и температура тела, учащенное сердцебиение;
  • расширение зрачков;
  • оживление, двигательная активность;
  • снижение аппетита;
  • нарушение режима сна.

Употребление амфетамина на протяжении длительного времени может привести к головным болям, потере зрения, инфаркту, разрушению печени, почек и легких.

Систематическое употребление препаратов амфетаминовой группы обычно приводит к физической и психической зависимости. После прекращения действия амфетамина у наркоманов появляется наркотический абстинентный синдром. Чтобы избавиться от него, употребляющие амфетамин, как правило, увеличивают дозу, что только усугубляет зависимость.

Лечение амфетаминовой зависимости

Лечение амфетаминовой зависимости должно производиться в центре реабилитации наркоманов или в специализированной клинике под постоянным наблюдением персонала. Такие меры необходимы во избежание рецидивов (возобновления приема наркотиков) на раннем этапе лечения.

Кроме того, только врач, прошедший специальную подготовку, вправе решать, какие препараты, в каком объеме и в каких комбинациях подойдут больному на разных стадиях лечения.

Лечение амфетаминовой зависимости во многом сходно с лечением зависимости от других стимуляторов, например кокаина. Поскольку амфетаминовая наркомания сопровождается слабой физической зависимостью, прекращение приема наркотика происходит одномоментно.

Для выведения наркотика из организма обычно используется хлорид аммония. Абстинентный синдром сопровождает депрессия, которая лечится с помощью бупропиона или трициклических антидепрессантов. После этого, как правило, назначается вспомогательная терапия, включающая в себя разнообразные препараты.

Для восстановления физического здоровья обычно назначается симптоматическая терапия, длящаяся не один месяц.

После того как больной выводится из психотического состояния, к работе с ним приступают психологи - это необходимо для восстановления психического здоровья.

Врачи рекомендуют начинать лечение амфетаминовой зависимости на ранней стадии - при тяжелой зависимости процесс лечения проходит значительно тяжелее, а вероятность рецидивов возрастает.

Поділися в соц мережах:

» » » Лечение амфетаминовой зависимости