Курение и здоровье зубов: взаимосвязь очевидна

Как вредная привычка влияет на здоровье полости рта.

Курение приводит к множеству проблем полости рта.

Помимо того, что существует связь между употреблением табака и сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями (в частности, раком легких и гортани), курение может привести к следующим проблемам полости рта:

  • неприятный запах изо рта;
  • пожелтение зубов;
  • воспаление небных слюнных желез, открывающихся в свод ротовой полости;
  • образование зубного налета и зубного камня;
  • возникновение остеопороза челюсти;
  • повышение риска возникновения лейкоплакии (ороговения слизистой рта);
  • повышение риска заболевания десен, что может привести к потере зубов (курение нарушает нормальную работу десен, что делает курильщиков более восприимчивыми к инфекциям, а также, вероятно, нарушает кровоток десен, что влияет на процесс заживления ран);
  • замедление процесса заживления после лечения или удаления зубов, а также после челюстно-лицевой хирургии;
  • снижение возможности успешной зубной имплантации;
  • повышение риска развития рака ротовой полости.

Трубки, сигары и сигареты

Как и сигареты, трубки и сигары приводят к проблемам полости рта. Согласно результатам 23-летнего исследования, опубликованного в журнале Американской стоматологической ассоциации, потере зубов и остеопорозу альвеолярных отростков (часть челюсти, несущая на себе зубы) в равной степени подвержены курильщики сигар и сигарет. У тех, кто предпочитает курить трубку, риск выпадения зубов примерно такой же, как у любителей сигарет.

Кроме того, все курильщики в равной степени подвержены риску развития орального и фарингального рака, как и появлению неприятного запаха изо рта, пожелтению зубов и пародонтозу.

Бездымные табачные продукты

Нюхательный и жевательный табак содержат по меньшей мере 28 химических веществ, которые повышают риск возникновения рака полости рта, гортани и пищевода. На самом деле жевательный табак содержит больше никотина, чем сигареты, поэтому в таких случаях процесс избавления от табачной зависимости даже труднее, чем при курении. А с одним вдохом нюхательного табака организм человека получает больше никотина, чем после выкуривания 60 сигарет.

Бездымный табак может вызывать раздражение десневых тканей и являться причиной рецессии или отслаивания десны. При рецессии десны оголяются корни зубов, что делает их подверженными кариесу. Оголенные корни также становятся более чувствительными к горячему, холодному и другим раздражающим факторам, что затрудняет прием пищи.

Кроме того, сахар, который часто добавляют, чтобы улучшить вкусовые качества бездымного табака, также повышает риск развития кариеса. Исследование, опубликованное в журнале Американской стоматологической Ассоциации, показало, что люди, употребляющие жевательный табак, в четыре раза более подвержены развитию кариеса, чем не употребляющие.

Бездымный табак содержит различного рода мелкие твердые частицы, повреждающие эмаль зуба.

Избавьтесь от табачной зависимости!

Вне зависимости от продолжительности употребления табачных продуктов, бросив вредную привычку сейчас, можно предотвратить многие угрозы своему здоровью в будущем. Спустя 11 лет после отказа от курения предрасположенность бывших курильщиков к пародонтиту лишь незначительно отличается от тех, кто никогда не курил.

Даже сокращение количества сигарет в день может улучшить ситуацию. В ходе одного из исследований было обнаружено, что, выкуривая одну-полторы пачки сигарет в день, курильщик подвергает себя в шесть раз большей опасности развития пародонтита в сравнении с некурящими. Однако сокращение количества сигарет в день до половины пачки и меньше вдвое сокращает такую опасность.

Другое исследование, опубликованное в журнале Американской стоматологической ассоциации, показало, что спустя шесть недель после отказа от бездымного табака очаги лейкоплакии полностью рассасываются у 97,5% пациентов.

Согласно статистике Американского общества борьбы с раковыми заболеваниями, около 90% людей, страдающих раком полости рта, губ, языка, гортани, употребляют табачные изделия, и риск развития этих болезней увеличивается в зависимости от продолжительности привычки. Курильщики в шесть раз больше подвержены риску возникновения рака, чем некурящие. У порядка 37% онкологических больных, продолживших курить после очевидного выздоровления, наблюдается повторное развитие рака ротовой полости, губ, языка, гортани. Подобное случается лишь у 6% выздоровевших пациентов, которые бросили эту пагубную привычку.

Как бросить курить

Существуют медицинские препараты, способные помочь справиться с никотиновой тягой во время отказа от табака, например никотиновая жевательная резинка или пластыри.

Группы поддержки бросающих курить часто применяются в тандеме с медикаментозной терапией.

Альтернативные методы: лечение лекарственными травами, гипноз, иглорефлексотерапия.

Поділися в соц мережах:

» » » Курение и здоровье зубов: взаимосвязь очевидна