Созависимость: как обрести внутреннюю свободу

Психолог Борис Кулябин беседует о созависимости с кандидатом психологических наук, женским психологом, семейным психотерапевтом Натальей Сулим.

Часто говорят о зависимости от алкоголя, наркотиков, компьютеров. Есть понятие эмоциональной зависимости. Это проблема одного человека. А как избавиться от созависимости двух людей, то есть в отношениях, и обрести внутреннюю свободу.

Б.К.: Созависимость взрослых людей возникает, когда два психологически зависимых человека устанавливают взаимоотношения и начинают в этих отношениях зависеть друг от друга, оставаясь внутренне несвободными.

Часто говорят о зависимости от алкоголя, наркотиков, компьютеров. Есть понятие эмоциональной зависимости. Это проблема одного человека. А как избавиться от созависимости двух людей, то есть в отношениях, и обрести внутреннюю свободу.

Б.К.

: Созависимость взрослых людей возникает, когда два психологически зависимых человека устанавливают взаимоотношения и начинают в этих отношениях зависеть друг от друга, оставаясь внутренне несвободными.

Говорят, излишняя зависимость от других людей - одна из самых распространенных проблем, мешающих жить полноценной жизнью и быть
внутренне свободным.

Созависимые люди - это те, кто испытывает постоянную потребность в одобрении окружающих, поддерживает унижающие достоинство отношения, не может их разорвать и чувствует себя бессильным что-либо изменить. Обычно такие люди не умеют говорить «нет», не осознают своих истинных желаний и потребностей и не способны испытывать чувство настоящей
близости и любви.

Пример этому, когда людям сложно разорвать отношения с партнером в паре, они тянут с завершением отношений, мучаются в них, уходят, потом возвращаются... и все по кругу. Они не могут понять, что причина скрыта внутри, в их укоренившейся установке на созависимость, а не в том, что попался такой партнер. Наталья, откуда родом созависимость?

Н.С.

: Психологи утверждают, что созависимость - это приобретенное личностное расстройство, являющееся результатом незавершенности важной стадии развития личности в раннем детстве - психологической автономии, или независимости.

Б.К.

: А как определить, есть ли у пары этот симптом?

Н.С.

: Вот перечень основных симптомов созависимости:

  • ощущение зависимости от других людей;
  • частое ощущение своей беспомощности и бессилия;
  • попытки угодить другим людям, быть «хорошим», даже если этого не хочется;
  • низкая самооценка;
  • неумение говорить «нет»;
  • попытки доказать другим, что вас есть за что любить;
  • отсутствие веры в то, что можно самому о себе заботиться;
  • беспокойство о том, что вас могут бросить;
  • страх быть отвергнутым;
  • ощущение себя жертвой обстоятельств;
  • страх ошибиться;
  • идеализация людей и горькое разочарование, когда они оказываются не такими «хорошими»;
  • доверие ко всем без разбору;
  • ощущение, что вас постоянно контролируют и унижают;
  • потребность получать одобрение и поддержку от других людей;
  • потребность в алкоголе, пище, сексе, работе и др. стимуляторах для отвлечения от своих переживаний;
  • непонимание, где начинаются и заканчиваются ваши психологические границы (как со мной можно поступать, а как нельзя);
  • ощущение себя неудачником, жертвой, мучеником;
  • неспособность отличить свои мысли, чувства, желания от мыслей, чувств и желаний других людей;
  • неспособность испытывать чувство истинной близости и любви и другое.

Б.К.

: Понятно, что нет одинаковых людей, но есть ли схожие причины созависимости у взрослых людей?

Н.С.

: С момента рождения до двух-трех лет ребенок должен завершить ряд важных психологических задач развития. Самой главной из них является установление доверия между матерью и ребенком. Если базовое доверие и связь с матерью сформированы успешно, то ребенок чувствует себя в достаточной безопасности, начинает исследовать внешний мир и в возрасте двух-трех лет должен стать психологически независимым от матери.

Этот процесс представляет собой психологическое рождение «Я» - формирование ощущения себя как отдельной, уникальной личности. К
данному периоду ребенок должен научиться опираться на свою силу, заявлять о себе и своих потребностях и не ждать, что кто-то будет
управлять его поведением.

Когда это происходит, ребенок приобретает ощущение «Я», что дает ему возможность научиться брать на себя ответственность за свою жизнь, строить отношения с другими, сдерживать агрессию, выражать свои чувства словами, спокойно относиться к авторитетам и успешно справляться со страхом и тревогой.

Если эта стадия до конца не завершена, ребенок остается психологически зависимым от других и не имеет четкого ощущения своей уникальности, своего «Я».

Таким образом, с раннего детства до глубокой старости человек может остаться психологически зависимым, так как попадает в созависимые отношения во всех сферах жизни: остается зависимым от близких родственников, учителей, начальников, авторитетных лиц, любимого
человека. Человек так привыкает зависеть от кого-то, что не замечает этого и полностью разучается слушать себя, свои настоящие потребности.

Наше общество в целом создает условия, способствующие укреплению созависимых отношений и их передаче из поколения в поколение. Согласно статистике, созависимость характерна для 98% взрослого населения, что является источником личностных деформаций и больших страданий.

Б.К.

: Наталья, каков, по вашему мнению, механизм созависимых взаимоотношений? Что происходит с такой парой?

Н.С.

: В созависимых взаимоотношениях каждый партнер берет часть того, что необходимо ему для создания психологической целостности и иллюзорного ощущения безопасности. Поскольку оба человека не способны быть независимыми и внутренне свободными, то они «склеиваются» друг с другом, стараются держаться, даже цепляться друг за друга, боясь потерять один другого. Им кажется, что, потеряв этого человека, они потеряют что-то жизненно важное.

На самом деле такая потеря - это иллюзия потери себя, так как созависимым людям кажется, что без другого человека они совершенно беспомощны и не способны справиться с какими-либо важными для них делами или событиями в жизни. Поэтому внимание каждого сосредотачивается не на себе и своих потребностях в отношениях, не на создании открытых и доверительных отношений, а на личности и поведении другого человека. Такие взаимоотношения не могут быть крепкими, так как они держатся на пристальном внимании к другому человеку и на ожидании того, что в любой момент может случиться что-то важное, чего нельзя пропустить.

Такие психологически сложные взаимоотношения ведут к тому, что люди пытаются контролировать друг друга, обвинять друг друга в своих проблемах, а также надеяться, что другой будет вести себя в соответствии с их ожиданиями («дополучить» то, что «недополучил» в раннем детстве).

В такой ситуации людям очень сложно сосредоточить внимание на самом себе, увидеть проблему внутри себя, так как обвинения и все внимание сосредоточено вовне - на другом человеке.

Б.К.

: Ну а теперь самое главное, как избавиться от созависимости?

Н.С.

: Медицина рассматривает созависимость как первичное, наследственное и не поддающееся терапии заболевание, вызванное рождением и воспитанием в неблагополучной семье, где есть место алкоголю, рукоприкладству, наркотикам и другим неизвестным причинам.

Подход, сформированный на основе практики работы с созависимыми людьми, основан на том, что от созависимости можно избавиться путем осознания информации о себе, о своем истинном «Я» и психологической поддержки.

Процесс «прилипания» к другим людям и зависимость от них можно устранить путем прощения и принятия себя, осознания и корректировки ограничивающих убеждений о себе, исцеления внутреннего ребенка, повышения самооценки и уверенности в себе, осознания и расстановки своих внешних и внутренних границ, осознания своих истинных потребностей и их удовлетворения, развития умения чувствовать и создавать близкие отношения.

В процессе исцеления главным является искреннее желание человека обрести внутреннюю свободу и понимание, что причина внутри - в нем, а не снаружи - в других людях.

Б.К.

: Огромное спасибо, Наталья. Надеюсь еще раз встретиться с вами на нашем портале.

Поділися в соц мережах:

» » » Созависимость: как обрести внутреннюю свободу