Семейный сценарий — не приговор

Семейный сценарий — не приговор
Как прожить жизнь по собственной программе?

Осознайте собственный сценарий

В первую очередь, важно осознать собственный сценарий. Вдумайтесь, какие ваши поступки осознанны, а какие как будто на автомате. Восстановите в памяти ту модель семейных отношений, в которой вы выросли. Сравните ее с той, что есть у вас сейчас в собственной семье. Этому стоит уделить достаточно много времени, мало того, периодически к этому возвращаться. Дело в том, что жизненный сценарий склонен включаться в стрессовых для нас ситуациях.

Когда у вас появляется желание обвинить во всем собственных родителей, вспомните, что это довольно-таки бессмысленно. Они передавали вам свое представление о жизни, то, что, по их мнению, должно было помочь вам стать счастливыми. К тому же, ведь у них тоже были свои родители.

Сценарий - это наш тыл

Семейный сценарий дает человеку опору, автоматический набор реакций, поведения. Отказаться от него - значит потерять почву под ногами. Ведь сценарий - это своеобразный тыл, опыт, наработанный для вас предыдущими поколениями вашей семьи. Опыт, на который всегда можно опереться. Другое дело, что мир меняется, вы - другой человек, чем ваши родители, поэтому, конечно, не все вам подойдет. Но это не повод перечеркивать все.

Итак, важно понимать, что яростное отрицание родительских моделей («У меня никогда не будет такой семьи, как у них!») часто ведет к тому, что человек в итоге начинает их реализовывать. Ведь отрицание не дает возможности по-настоящему осознать сценарий.

Важно увидеть в нем и положительные стороны, ресурсы, помогающие вам строить свою жизнь. Хорошее принять, от плохого отказаться, построив взамен свое. Осознайте, какой вы хотите видеть свою жизнь, о чем мечтаете, и целенаправленно идите к своим целям, а не просто против навязанных вам.

Что можно сделать?

Если вы научитесь различать свой собственный внутренний голос и голоса ваших родителей, это лучшее, что вы можете сделать. Ведь может оказаться и так, что ваши цели и принципы совпадут с принятыми в вашей семье, но важно, чтобы вы осознанно и самостоятельно пришли к ним.

Что касается воспитания собственных детей, то лучшее, что вы можете сделать для них, - это показать пример осознанного строительства своей судьбы, преодоления неудач и честного признания ошибок. Категоричное «не будь таким, как я» не менее, чем назидательное «делай, как я» привязывает ребенка к вашим ожиданиям и представлениям.

Поділися в соц мережах:

» » » Семейный сценарий — не приговор